Однако одна из самых удивительных мыслей, проживающая в головах любителей дедовских методов: «вы не научитесь Икс, если не сделаете Икс методами полувековой давности».
Примерно полувековой — теми, которым учили их двадцать лет назад с отставанием от тогдашнего практического уровня на тридцать лет.
Очевидный, сцуко, вывод: я не знаю методов, которые были до того, и не знаю, какие есть сейчас, но вот именно тот сработал, поэтому возможно только им.
Да, сработал он как-то странно: не приучив человека идти в ногу со временем, постоянно учиться новому, а не только «чему в школе научили, того и достаточно», решать задачи, которых не было в задачниках, и так далее, но хоть как-то сработал. Но «Л» — логика: он как-то сработал, и потому работает только он, а без него вырастают дебилы.
А зачипись бы оно звучало, если бы предполагалось, что не без методов полувековой давности ничего не поймёшь, а без методов, например, тысячелетней давности или больше.
Хочешь быть водителем автомобиля — начинай с деревянной лошадки, а потом тренируйся скакать на настоящих. Иначе ты не поймёшь, как водить автомобиль.
Хочешь ремонтировать автомобили — сначала потренируйся плести лодки из пальмовых листьев. Иначе не поймёшь, как устроены транспортные средства.
Хочешь быть физиком — в деталях изучи представления о физике древних шумеров. Только так можно понять устройство физики.
Хочешь стать медиком — сначала потренируйся лечить заговором, кровопусканием и коровьим навозом. Иначе ты не поймёшь устройства медицины.
Хочешь быть пианистом — сначала пять лет потренируйся хаотично стучать одной палкой по другой.
Хочешь стать оратором — сначала потренируйся общаться с окружающими уханьем и гыканьем. Иначе ты не поймёшь, как сочинить красивую речь.
Хочешь быть лётчиком — сначала научить летать, размахивая руками. Когда научишься долетать от Москвы до Парижа, вот тогда и можно переходить к самолётам. Иначе ты не поймёшь, как ими управлять.
doc-файл