Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О рефакторинге текстов

Если кто не знает, в средах разработки программ сейчас овердофига функций, которые сильно ускоряют набор и модификацию оных программ. Некоторые прямо вообще бомба по сравнению с положением вещей четвертьвековой давности — автоматическое форматирование кода, например.

Однако в текстовых процессорах всей этой радости почти что нет. Да, там можно, например, определить стили и потом их добавлять к фрагментам, но даже с автоприменением оных — почти полный голяк. Я, правда, себе написал мега-скрипт, который многое умеет подбирать по контексту, но всё равно как-то мало.

Так вот, чего ещё, кроме автоматического форматирования, сильно не хватает, так это согласованных исправлений.

В программе, например, можно поменять имя функции, и среда разработки поменяет его везде, где эта функция используется в проекте. Однако, если я в Ворде напишу «тупой Ворд», а потом решу поменять «Ворд» на «программу для набора текстов», то слово «тупой» я буду вынужден менять на «тупую» сам руками.

Да, мне, возможно, подчеркнут это слово, как ошибку, если я забыл поменять окончание у прилагательного, но вполне ведь понятно, что «тупой программа» — столь редкое словосочетание, что это для его получения следовало бы ожидать от пользователя каких-то действий, но вот для смены «тупого Ворда» на «тупую программу» должна требоваться только печать слова «программа», а на «тупую» оно должно поменяться само. Как и в случае со всеми другими согласованиями слов.

Пусть даже для такой «согласованной замены» будет мало просто взять и напечатать одно слово поверх другого, а надо будет выбрать какой-то пункт меню или нажать сочетание клавиш — всё равно так на порядок удобнее.

Надеюсь, кто-то когда-то такое сделает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments