Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Фортепьянный метод запоминания нот на грифе гитары



На мой взгляд, эта картинка вообще самодостаточна, поскольку при помощи довольно простых умозаключений её смысл целиком вычисляется довольно быстро, а потому прямо на ней можно было бы и закончить, но я всё-таки поясню.

На фортепьянной клавиатуре очень легко запомнить расположение нот, даже если вы в музыке вообще по нулям. На ней имеется повторяющийся рисунок клавиш и ничего кроме него. Этот рисунок почти мгновенно вычленяется глазами где-то уже через пять минут осознанного разглядывания клавиатуры.

Впрочем, если вас смущает ссылка на фортепьяно, то можете воспринимать сие просто как некий абстрактный «визуальный рисунок нот».



Ноты тут называются на английском, но так даже лучше, поскольку с названиями нот на английском совпадают способы маркировки аккордов, а сама последовательность букв — та же, что и в алфавите (да, на картинке последовательность начинается с «C», но место начала отсчёта, вообще говоря, произвольно — можно начать и с «A»). Масса преимуществ, иными словами.

В общем, если вас волнуют именно те названия нот, которые традиционно использовались в России, то «C» — это «до», ну и так далее. Хотя, что вы с этим собираетесь делать на гитаре, совершенно неясно.

Так вот, если смотреть на рисунок клавиш пять—десять минут, то он осядет в голове и будет легко восстанавливаться при взгляде на клавиатуру, а через некоторое время и по памяти.

Но на гитаре, как попробовавшие обычно уже в курсе, всё сильно хуже. Во-первых, почти у всех струн, кроме первой и последней, расположение нот на грифе разное, а во-вторых, несмотря на наличие пометок на грифе, они вообще не помогают запомнить, где какая нота. Ну да, сами-то пометки запоминаются, но что толку.

Так вот, приведённая в начале статьи картинка как раз задаёт визуальный способ запоминания.



На ней, начиная с нижней струны и кончая верхней, изображено наложение фортепьянного рисунка на лады гитары. Цвета струн совпадают с распространённой цветовой кодировкой струн, которая много где используется (в частности, в Rocksmith).

Сам фортепьянный рисунок визуально распадается на две легко диагностируемые части: две чёрные клавиши и три чёрные клавиши. Вокруг первых, соответственно, три белых, а вокруг вторых — четыре белых.



На вышеприведённой схеме первый блок почти не прозрачный, а второй — почти прозрачный, что заметно упрощает отслеживание фортепьянного рисунка на грифе (в той же последовательности, что на фортепьяно, он встречается только на второй снизу струне — на остальных фрагменты переставлены, хотя на верхней и нижней струнах оба фрагмента — цельные, но идут в обратном порядке).



Способ запоминания при помощи данного рисунка, по сути, сводится к тому, чтобы на него иногда смотреть. Выбираете струну (лучше всего ту, которую на данный момент помните хуже всего) и примерно так с минуту смотрите. После этого можно попробовать посмотреть на гитару и визуализировать в воображении этот рисунок, сопоставив его с ладами реальной гитары.

Я это уже успел проверить. Все способы, которыми я ранее пробовал запоминать расположения нот, работали как-то плохо. Некоторые ноты я всё-таки запомнил, но в целом оно всё равно как-то не укладывалось.

С этим же рисунком после десяти минут я внезапно запомнил вообще почти всё. Причём сразу на всех струнах и, как оказалось, даже смог это без особых проблем воспроизводить в обе стороны: «по ладу — нота» и «по ноте — лад».

В дополнение я сделал ещё одну версию этого рисунка, но после сравнения версий я всё-таки склонился к вышеприведённой. Однако, мало ли, вдруг кому-то больше понравится эта.


doc-файл

Tags: faq, музыка, тьюториалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments