Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Новости борьбы с расизмом

Завязка. Американское издание публикует какую-то фотку с Гретой Тунберг и другими активистами. Однако опубликованное является обрезанной версией фотки, на которой на одного человека больше. С фотки отрезана чернокожая активистка из Уганды.

Борцы с расизмом тут же предполагают, что её отрезали потому, что она — чёрная.

Не, само собой, первой актуальной версией наверно должно было бы быть «потому, что она — женщина», но на беду не отрезанные тоже все как одна женщины. В результате, остаётся вторая версия — расовая.

Сама отрезанная тоже предполагает аналогичное, о чём сообщает кому-то в интервью.

В ответ на это издание с недоумением пожимает плечами и сообщает, что цвет кожи им вообще пох, а отрезали они её потому, что фотография получилась херовая.

Что, впрочем, любому, кто хотя бы как-то искушён в фотографии, очевидно: на ней все выглядят херово, а конкретно вот эта девушка — совсем херово.



То ли фотограф был жопоруким, то ли снимавший вообще не фотограф, а просто случайно пробегал, но оно вот так: упавший блик превратил лицо в подобие черепа, на котором вместо волос лежит хрен знает что.

Но дальше больше. Ссылку на эту историю засылают Дробышевскому, на что он высказывается ровно в рамках наиболее вероятного объяснения: обрезали потому, что фотка — вообще херня. Лысина, вон, стрёмная.

Кто не знает, между собой в редакции люди будут говорить в тех же терминах: «а чой-то тут у вас лысина такая стрёмная на фотке? Вы там совсем охренели?». И вовсе не потому, что они расисты или сексисты — про фотку белого мужика они сказали бы то же самое. И не потому, что они людей не уважают. И не потому, что дискриминируют кого-то по внешности.

А потому, что херовая фотка какого-то человека наносит репутационный ущерб и самой редакции, и самому человеку.

В жизни чел, например, ничего так, а фотограф поймал момент, когда у него глаза полузакрыты и рот искривлён. Так-то чел нормальный, но на фотке он аки наркотой обдолбался. Ну или там, например, свет неправильно поставили, поэтому чел с чуть нестандартным носом стал выглядеть, как Буратино. Или кто-то с небольшой полнотой превратился в совсем бегемота.

Даже стройняшке с римским профилем это может быть не очень приятно, а когда у человека ещё и проблемы с внешностью, оно вообще, как карикатура на него выглядит. Понятно, что экстремальные отклонения никакими ухищрениями не скроешь, но даже в этом случае хоть как-то пытаются вывернуться и снять так, чтобы человек смотрелся хотя бы не хуже, чем есть в реальности. Но гиперболизация дефектов — это вообще совсем моветон.

Соответственно, «ты превратил его в бегемота», или «в скелет», или «лысина блестит» в редакции практически всегда означает «фотограф — жопорук». В том числе, потому что 99,99% того, с чем они имеют дело, относится к людям, с которыми они лично не знакомы, а потому все там уже давно привыкли смотреть только на техническую сторону вопроса.

Тем более, когда оно очевидно: вполне красивого человека



сфоткали настолько херово, что смотреть страшно.

Однако очевидное для некоторых невероятно, поэтому сначала Дробышевский был записан в расисты, а потом заодно и в сексисты. Не, ну а чо он, написал, что у негритянки и, тем более, женщины лысина стрёмная? Да, он написал про фотку, что потом даже прямым текстом указал — специально для конспирологов, — но конспирологов не обманешь. Им сразу ясно, что Дробышевский, как минимум, оценивает людей по внешности, а, как максимум, оценивает по ней ещё и негров. Да ещё и женского пола.

Разве же может не расист и не сексист сказать, что женщина—негр на фотке получилась херово, из-за чего её с фотки, видимо, и вырезали?

Фиг там. С точки зрения огромной массы граждан, нерасизм и несексизм — это, когда вот ну что бы человек ни делал, а оно всё равно зашибись, если этот человек правильного цвета и пола. Женщина—негр — сразу в дамки. А уж если одновременно ещё и гомосексуал — ну всё, это точно святой. Такая могла бы расчленять людей и тут же их поедать — это всё равно не пошатнуло бы её святости.

Чем это отличается от расизма и сексизма? Понятно же, чем: при расизме и сексизме святостью обладают белые гетеросексуальные мужчины, а вот без них ей обладают чёрные гомосексуальные женщины.

И уж точно негры на фотках всегда получаются офигенными. Подумаешь, лицо, как череп вышло, — зажмурьтесь и поставьте лайк. Нефиг тут расистить.

Но я вот что скажу.

«Расизм» это не про то, что именно белые лучше именно негров. Это про то, что одна раса заведомо лучше другой. А «сексизм» — про то, что люди одного пола заведомо лучше, чем люди другого пола. И с другими подобными «измами» всё точно так же.

Если вы поменяете в этой концепции «лучших» и «худших» местами, то это всё равно всё ещё будет расизм — просто вы в качестве «наших» выбрали какую-то другую расу, национальность, пол, ориентацию и т.п. А смысл от этого никак не поменялся: вы всё ещё утверждаете, что каждый представитель выбранной по какому-то из сабжевых признаков группы людей «от рождения» лучше представителя иных групп по тому же признаку.

И тут дело даже не в самом делении на группы — ведь, сто пудов, среднестатистический учёный лучше среднестатистического гопника, а в том, что вы выбрали некий признак, который слабо коррелирует с занятиями, личными качествами, умом и т.п., а потом ещё и совершили статистически нелепую операцию: перенесли некую обобщённую характеристику всей группы в целом на каждого из её отдельных представителей. И на этом основании начали дискриминировать каких-то отдельных представителей этих групп, а то и всех их сразу.

Вот этим плохи расизм, сексизм и так далее. А вовсе не тем, что они «против чёрных» или «против женщин».

«Белым нельзя критиковать фотки негров» (или даже самих негров) вообще ничем не лучше «чёрным нельзя критиковать фотки белых». То же самое с женщинами и мужчинами. То же самое с разными ориентациями. То же самое с разными гражданствами.

Равенство по расе, национальности, полу и т.д. — это когда либо всем можно, либо всем нельзя, а не когда «ненашим» нельзя, но зато у «наших» особые права, однако мы при этом правильно выбрали, которые тут «наши».

Я больше скажу. Расизмом является даже упорно продвигаемое предположение о том, что белые могут вырезать чёрного с фотографии исключительно потому, что он — чёрный. Причём даже тогда, когда правда существуют белые, которые правда вырезают негров с фотографий из-за их цвета кожи. Поскольку логика за этим точно та же самая: «все вы, белые, одинаковые».

«Я видел трёх белых мудаков, поэтому все белые — мудаки» — это вот оно. Причём даже тогда, когда это говорит про белых белый — ведь для тех, кто за реальное равенство, цвет кожи ничего не должен значить.

Не, ну кажется-то, кажется, будто всё очевидно: четыре белых, одна чёрная, её вырезали, что ещё-то могло тут быть? Совершенно же ясно, почему вырезали.

Ну да, вам это совершенно ясно, потому что вы продолжаете мыслить в парадигме расизма. И уверены, что все остальные мыслят точно так же. Если вы первым делом отмечаете различия по цвету кожи, то и все остальные тоже в обязательном порядке делают так. Только вы, вот, отметили различия, сделали усилие и перебороли себя, а они не удержались и всё-таки вырезали мозолящую им глаза чёрную.

При отсутствии иных данных, первое предположение реально относящегося к людям как к равным: вырезали того, кто плохо получился. Это не в их, а в вашу голову первым делом лезет «потому что негр». Это вам, а не им, кажется, будто бы с одним цветом кожи человека можно вырезать, а с другим — нельзя. Это не у них, а у вас «все они одинаковые и заодно».

Впрочем, сие отлично гармонирует с распространённым среди охранителей и, внезапно, отечественных коммунистов мнением, будто бы «мы-то фашистами и нацистами быть не можем — мы ж их победили, а потому, даже когда советская власть переселяет большие массы людей по национальному признаку, это не фашизм и не нацизм, ведь настоящие фашисты дискриминировали не те народы, которые надо дискриминировать, а советская власть — те». С той лишь разницей, что в этой версии «мы не можем», а в вышеозвученной «только мы-то и можем», но суть сохраняется: вольно или невольно люди по сабжевым признакам заносятся в «тех, кто нет» и в «тех, кто обязательно».



doc-файл

Tags: альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe

  • Временный обман во благо

    Как это работает. В начале кто-то проводит исследование и выясняет, что изрядная часть людей ест слишком много сахара и/или слишком много соли, что…

  • О вероятности редких событий

    Среднее без дисперсии — это число, по которому в общем случае нельзя сделать никаких выводов. Но часто служит оно для того, чтобы сделать выводы…

  • Современный упрощённый эмпиризм

    Должен сказать, что популяризация психологии как носителя самых захватывающих и понятных широким массам экспериментов в совокупности с принятыми у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

is4umielofon

May 20 2020, 14:12:11 UTC 11 months ago Edited:  May 20 2020, 14:21:27 UTC

Оправдываетесь, хех.
Нужно сразу занимать выгодную для торговли позицию: гретинам говорить, что требуешь полной стерилизации биосферы; одноногим гомосексуальным неграм женского полу, что наличие у женщин души не доказано, а потому они - имущество и прав у них никаких нет и быть не может и так всегда было!... и только потом начинаешь искать решение, приносящее наименьший ущерб всем заинтересованным сторонам...

А если сразу начинать с оптимальной позиции (учитывая, что их удовлетворит если целовать их в жопу 10 раз в день) вы сойдетесь на том, что целовать будете 1 раз в неделю, но зато в засос.

p.s. тег "альтернативно одаренные" - сомнительный, т.к. подозреваю, что данные устаревшие лет так на 20. Думаю, сегодня актуальнее будет "интеллектуальное большинство" и "да здравствует демократия!".
Смех и грех.
В принципе верно, но вот про переселение народов не понял- причем тут нацизм, в тех условиях альтернативой выселению, по крайней мере для всяких чеченов и прочих гордых зигующих народов, был тотальный геноцид.
Уверен, дай им слово, организаторы аналогичного у немцев и прочих тоже поклялись бы, что это была единственная альтернатива, ибо несть числа преступлениям этих гадов и всё такое.

ivrain

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

1 2

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

pavabor

11 months ago

ivrain

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

ivrain

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

ivrain

11 months ago

nightriderz1

11 months ago

geralt

11 months ago

Павел Азаров

10 months ago

tesanoff

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

nightriderz1

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

geralt

11 months ago

nightriderz1

11 months ago

geralt

11 months ago

nightriderz1

11 months ago

geralt

11 months ago

nightriderz1

11 months ago

geralt

11 months ago

nightriderz1

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

black_semargl

11 months ago

ivrain

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

geralt

11 months ago

bg_rus

11 months ago

motoroller

10 months ago

lex_kravetski

10 months ago

motoroller

10 months ago

ivrain

11 months ago

bg_rus

11 months ago

ivrain

11 months ago

geralt

11 months ago

ivrain

11 months ago

geralt

11 months ago

ivrain

10 months ago

black_semargl

11 months ago

ivrain

10 months ago

black_semargl

10 months ago

pavabor

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

1 2

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

1 2

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

lipkalapka

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

yllirion

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

black_semargl

11 months ago

ivrain

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

1 2

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

ivrain

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

ivrain

11 months ago

Павел Азаров

10 months ago

ivrain

10 months ago

Павел Азаров

10 months ago

1 2

11 months ago

Как минимум

realshad

11 months ago

geralt

11 months ago

smolanoe_chuche

11 months ago

geralt

11 months ago

Макар Степанов

11 months ago

ахах
а мне вот интересно надыбать актуальный толерантный словарь. не дает покоя, например, как называть афророссиянина, если он не из африки. как называть представителя ориентации, отличной от стандартных м-ж, если ты не знаешь, что какой именно он ориентации из 50+ возможных? и прочие невероятно важные вещи.
о, Дробышевского за бороду притянули.

stiforov

11 months ago

d_v_temnote

11 months ago

половина всех якутов женщины, следовательно половина всех женщин якутки
Я бы тоже ее обрезалA
Должны были обрезать и белую с другой стороны.
На Грете это бы не сильно отразилось, просто стала бы крупнее.
зачем негру прифотошопили?
Всё фото не фонтан, все лица получились неудачно. Блеком меньше, блеком больше...
Особенно в свете современного "реализЬму" когда с рекламной продукции на тебя глазеют модели сайз+ и прочие альтернативно одаренные и фигурой, и лицом.

Эту блек понять можно, с какого бодуна? Можно подумать этот крысеныш в центре ферх фотогеничности.
Среднестатистический белый умнее среднестатистического негра.
это дело десятое, а вот какого хрена они все без масок и перчаток? А если менты? вопросы-вопросы..

rullis_01

11 months ago

Просто она реально страшная. Даже на втором фото. Я за красоту в журналах.
ну без ниггера фотка только лучше.
И дернул меня черт сходить по ссылке... Сколько ж идиотов обоего пола набежало к Дробышевскому, с воплями и разнообразными обвинениями, по совершенно пустому поводу.
Пару лет назад такой же визг стоял, когда его коллега Александр Марков сказал совершенно нормальную вещь: женщине эволюционно выгодно быть необразованной (т.е., необразованные женщины, в среднем, оставляют больше потомства, чем образованные, а это так и есть). В итоге, всеобщим голосованием был избран "Сексистом года":))
Марков биологизатор и любит все подряд объяснять биологией, одно продвижение откровенно лженаучных бредней Дольника как "открывающих глаза" чего стоит.

oldboar

11 months ago

viajera_cansada

11 months ago

viajera_cansada

11 months ago

voenega

11 months ago

viajera_cansada

11 months ago

voenega

10 months ago

adomatic

10 months ago

voenega

10 months ago

Забавно, как поклонники Сталина в комментариях, по поводу переселения высказываются. Кажется даже не замечая, что ровно те же аргументы можно использовать в защиту Гитлера.

А по основой теме поста вы совершенно правы. Но маятник слишком сильно в своё время отклонился в одну сторону, а сейчас он идёт назад. Будем надеяться и делать всё возможное, чтобы он не слишком далеко ушёл в другую сторону.
Выселение с целью минимизации жертв в непростой ситуации и геноцид из расовой ненависти это одно и то же? Я не поклонник Сталина, но все же переселение никак не холокост.

geralt

11 months ago

1 2

11 months ago

geralt

11 months ago

1 2

11 months ago

geralt

11 months ago

1 2

11 months ago

geralt

11 months ago

1 2

11 months ago

geralt

11 months ago

1 2

11 months ago

antidoto171

11 months ago

geralt

11 months ago

antidoto171

11 months ago

geralt

11 months ago

alvleal

11 months ago

pavabor

11 months ago

geralt

11 months ago

alvleal

11 months ago

lex_kravetski

11 months ago

black_semargl

11 months ago

Тем более, когда оно очевидно: вполне красивого человека
========
Ентот вполне красивый человек съест тебя при первом же шухере, редиска
Ну а вырезали понятно почему, потому что задача была ту Грету на фото показать, а если всю шеренгу публиковать, то там нужно будет стрелочку рисовать - "вон там Грета", она же мелкая
соглашусь, если бы вышла полная версия, все бы задавались одним вопросом, - кто это черна девка на фото.
Или, - эта черная девка и есть Грета?

ne_zabudem

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Временный обман во благо

    Как это работает. В начале кто-то проводит исследование и выясняет, что изрядная часть людей ест слишком много сахара и/или слишком много соли, что…

  • О вероятности редких событий

    Среднее без дисперсии — это число, по которому в общем случае нельзя сделать никаких выводов. Но часто служит оно для того, чтобы сделать выводы…

  • Современный упрощённый эмпиризм

    Должен сказать, что популяризация психологии как носителя самых захватывающих и понятных широким массам экспериментов в совокупности с принятыми у…