Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

А внутре у ней меньшивизьм

В левой среде довольно популярно обвинять друг друга в чём-то, что обвиняющими называется «меньшевизм», хотя и не менее популярно в том, что называется «троцкизм».

Глубокая ирония тут в том, что в термине «троцкизм» сейчас чисто гипотетически можно обнаружить хоть какой-то смысл. Да, реально это тоже просто ярлык, которым провозгласившие себя «настоящими борцами» заменяют неуклюжее, но каждый раз имеющееся в виду, «ты — бяка», однако хотя бы гипотетически можно предположить, что некие люди отождествляют себя с «наследием Троцкого», тогда как какие-то другие с «наследием Сталина». И, соответственно, одни молятся на икону Давыдыча, а другие — Виссарионыча, зачитывая на своих шаббатних встречах недельную главу из того или другого.

«Меньшевизм» же с «большевизмом» при этом относятся исключительно к тому, как должна быть организована ВКП в самом начале двадцатого века. Видимо, в воображении левых сект и секточек эта битва всё ещё не окончена, ещё можно всё переиграть, а потому надо вовремя вычленять тех и бороться с теми, кто потом, в 1905-м, перекроит всю ВКП и всё таким образом испортит. Или, наоборот, улучшит.

Косплей такой косплей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments