Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Об отдельных расщеплениях

К недавним моим постам о прямой демократии мне постят комменты о том, что «всегда лучше довериться профессиональным управленцам». В это же время другие люди себе в блоги постят фотки пробок в московском метро.

Впрочем, почему «другие»? И те же люди тоже их наверняка постят. Просто в их сознании эти явления существуют отдельно: некие «профессиональные управленцы», которые обязательно будут у руля и всё сделают правильно, и пробки в метро. Или ещё что-то, что мы, на самом деле, наблюдаем почти каждый день — просто во время кризисов оно ярче светится.

Но и это ещё не всё. Я почти уверен, что изрядная часть людей, которые матерились в этих толпах, возможно, сами заразились в них или их друзья/родственники заразились и так далее, потом, в час Икс снова поставят галочку напротив фамилий или названий партий этих профессионалов, чтобы те ни в коем случае не выпустили руль из рук. Ведь они отдельно каждый день всех нас спасают, и отдельно пробки в метро, противоречивые указания, открещивание от того, что сам вчера сказал, и так далее.

Вы спрашиваете, «можно ли таким людям вручить прямую демократическую власть?». Я отвечаю: нужно. Поскольку без неё эти люди ставят к рулю тех, кто ещё хуже них (они-то сами, блин, хотя бы каждый день бывают в метро, а потому имеют хотя бы приблизительные представления о том, как оно работает). И, самое главное, если оставить, как есть, то вот такое расщепление сознания никогда не кончится. Если человек не пробует решать сам и не получает обратную связь от результатов своих решений — правильных и ошибочных, — оценивать, насколько хорошо это делают другие, он не научится никогда. Равно как никогда не научится как-то сопоставлять происходящее с теоретическими представлениями — в частности, с представлениями о профессионализме кого-то и эффективности его правления. А потому к монопольному рулю неизбежно будут попадать вот такие вот профессионалы.

Tags: контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments