Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Игровая закономерность

Я думал, баян, а потому даже постеснялся излагать, но теперь заподозрил, что далеко не все это знают.

Поэтому, внимание, вопрос.

Положим, есть три человека, и они по какой-то причине играют, например, в игру. Суть игры в том, что есть некоторая сумма благ, которые они могут поделить между собой. Способом дележа может быть голосование, сила, что угодно — это не особо важно.

Важно вот что. Устройство игры таково, что любые двое могут объединиться и таким образом забрать на двоих всю сумму, оставив третьего ни с чем. Гипотетически и один может как-то объегорить двоих, но уж двое-то одного почти наверняка.

Есть ли закономерный способ избежать такого исхода?

Если спрашивать более общо, то в жизни таких ситуаций возникают миллиарды, причём они возникали ещё до того, как человек стал человеком. Так вот, вроде бы двоим выгодно вот так вот обувать одного. Однако каким образом при условии отсутствия бога и наличия эволюции, коя сто пудов должна была всё заточить под наиболее выгодную модель поведения, сложилось так, что не только люди, но даже большинство животных так не поступают?

Ведь это не может быть просто совпадением — явно должен быть какой-то более сильный фактор, который предотвратил абсолютное доминирование этой стратегии.



doc-файл

Tags: наука, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →