Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Пустые полки

Ряд граждан до сих пор уверен, что пустые полки позднего Советского Союза были обусловлены крайней неэффективностью социалистической экономики, не способной даже прокормить собственное население.

Правда, если взглянуть на статистику, СССР производил на душу населения продуктов в среднем столько же, сколько развитые западные страны, и даже нынешнюю Россию, существующую с отрывом на тридцать лет вперёд, по этим показателям обгонял, не говоря уже про Россию благословенных раннекапиталистических девяностых.

Тут, оно, конечно, сразу понятно: на бумаге мы впереди планеты всей, а в магазинах полки пустые — ясен перец, вся статистика подделана. Не врут же нам наши глаза. Что толку с этих «циферок», если оно всё неясно где.

Первый странный парадокс, правда, ещё тогда некоторые замечали: полки пустые, но холодильники, шкафы и кладовки в квартирах граждан ломятся от продуктов. Можно два года кормить взвод солдат, не выходя из дома. Откуда всё это взялось, кроме как из того самого, о чём свидетельствует целиком подделанная статистика, неясно. Видимо, инопланетяне на своей Альфе Центавра выращивали тонны риса и гречки, а потом телепортировали это дело прямо в жилища обездоленных социализмом советских граждан.

Однако, замечать-то замечали, но как-то игнорировали, что ли. Такое было «интересным наблюдением», как максимум. Поводом для шуток, но не для рефлексии.

Ибо, да-да, с голоду не пухнем, но что-то всё равно не так — вон, при капитализмах-то полки не опустевают, не то, что у нас.

И тут вдруг не особо-то сильная пандемия явила ещё один аналогичный парадокс: внезапно опустели полки при капитализме. Причём, не только в РФ, но и в США, и в европейских странах.

Войны нет, наводнения нет, дороги не разрушены, поля колосятся и на те вам — пустые полки. Причём с такой частотой и в таких масштабах, что посозерцать их успели даже самые упоротые на «при капитализме так не может быть, поскольку не может быть никогда».

Но никто не голодает, а в отдельных квартирах снова запасы на годовое снабжение взвода солдат.

И статистика опять нагло врёт, что производство продуктов питания в развитых государствах вовсе даже не упало до позорных величин.

Вот чёрт, где-то мы такое уже видели.

Только тогда оно объяснялось неэффективностью социализма, при котором коммунисты мечтали уморить всё население, а сейчас — тем, что «люди — дебилы», а капитализм, разумеется, не виноват.

Однако, если децл всё-таки подумать (что, кстати, надо было сделать ещё в восьмидесятых), то станут понятны причины явления.

Что при социализме, что при капитализме, «эффективность» с неизбежностью означает «максимально рациональное распределение имеющихся в наличии сил». Да, при капитализме оное измеряется в бабле, а при социализме — в интегральных показателях (хотя и в бабле иногда тоже), но сводится оно к одному и тому же: надо произвести столько, сколько люди потребят, ибо всё остальное придётся выбросить, а это — потраченные зазря силы (в бабле их мерять или не в бабле, неважно).

В каждый магазин, аналогично, надо завезти столько, сколько купят. Поскольку, см. «выбросить + потраченные силы».

Как ни странно, но даже без турбо-мега-матана, нейронных сетей и хитровывернутых алгоритмов, а простой итеративной подстройкой на протяжении некоторого промежутка времени, этот оптимум довольно быстро находится. Сиюминутные действия отдельного человека предсказуемы плохо, но вот совокупные продолжительные действия относительно большой группы людей в ряде случаев предсказываются с точностью до доли процента.

Поэтому и производить, и привозить в магазины можно почти что ровно столько, сколько надо. С небольшим запасом сверху, позволяющим децл увеличить прибыль при минимальном риске, но всё равно почти ровно столько. И в среднем оно как раз и будет оптимумом. В среднем как раз всё произведённое будет распродаваться, но полки не будут опустевать (или, по крайней мере, будут опустевать только к закрытию и не по всей группе продуктов сразу).

Но давайте на момент скакнём в другую область — в энергетику. Там ровно так же невозможно предсказать, когда какому человеку придёт в голову включить свет или электрическую плиту. Но сколько лампочек в данный момент времени зажжётся в городе, довольно хорошо предсказывается. С этим несколько тяжелее, чем с продуктами, но всё равно люди давно уже справляются. Под прогнозы подстроены электростанции, которые выдают в сеть столько энергии, сколько прямо сейчас потребят — тоже с запасом, но с небольшим, поскольку не потреблённое придётся выкинуть в виде тепла.

И тут, вдруг, кто-то в довольно хорошей природоохранной организации решат устроить «дно Земли». Давайте, типа, все добровольно выключим свет на час или даже на день.

Неизвестно, кто выключит, а кто нет. Но зато известно, что в этот день всё пойдёт не по статистическим прогнозам. Но зато неизвестно, как именно оно пойдёт. И как оно пойдёт в следующий раз.

Поэтому электростанции в этот день будут работать в чрезвычайном режиме, электричества впустую просадят больше, чем обычно, а кому-то где-то при этом, не исключено, не хватит.

Эффективная система с неизбежностью заточена на статистические прогнозы. И если по ней масштабно флэшмобнуть, то она не справится. Поскольку, чтобы справиться в таких случаях, ей надо долгое время работать неэффективно — то есть просаживать ресурсы впустую (но зато в любой момент будет большой запас).

Ровно то же самое происходит в случае с пустыми полками: достаточно было заметной части граждан вместо одного пакета с гречкой купить пять — полки тут же опустели. Капиталистические магазины ровно так же не были заточены на это, как когда-то не были заточены социалистические. С пропитанием населения не справляются разве что некоторые африканские типа «социализмы» и типа «капитализмы», но с флэшмобными статистическими выбросами не справляются вообще все.

А дальше система вполне может на долгое время стать «самоподдерживающейся» (как это, кстати, и произошло в поздние годы СССР). Человек приходит в магазин, а гречки нет. «Вот, блин» — думает человек. Идёт в другой — там тоже нет: «вот, блин!». Нет и в третьем: «блинский блин!!!». О, в четвёртом нашлась — надо брать пять пакетов, а то чо-то в стране дефицит гречки.

И эти взятые пять пакетов приведут к тому, что этот магазин отыграет аналогичный сценарий для какого-то другого человека. И тот тоже где-то купит пять пакетов.

Магазины при этом не могут упятерить свои запасы: во-первых, где это всё хранить, а во-вторых, всем понятно, что в совокупности в пять раз больше продуктов люди покупать не будут. Они будут покупать в пять раз больше за раз, но зато в пять раз реже. Да, у них будут ломиться шкафы и холодильники, но появившееся на прилавке при этом тут же будет раскупаться теми, у кого уже оскудело, и потому надо снова вломить.

Среднее потребление ни фига не поменялось, но зато в каждой конкретной точке радикально возросла дисперсия количества покупаемого. Оно покупается уже не равномерно, а всплесками: только завезли, как это тут же кто-то обнаружил и по полной вломил своей кладовке. Из-за этого другие люди видят пустые полки, что, в свою очередь, побуждает их срочно закупиться в ломовых масштабах, как только где-то на полках что-то появилось. Из-за этого дисперсия возрастает ещё сильнее или хотя бы удерживается на прежнем уровне.

Вот так оно всё работает. Что в тогдашнем СССР, что в сегодняшних США. Неважно, какими причинами был вызван изначальный флэшмоб, — статистическо-психологическая закономерность будет та же.

И да. Многие ржали над советским «не больше килограмма в одни руки». Ну так вот, это самое «не больше килограмма», оно как раз нужно, чтобы эти самоподдерживающиеся взрывы дисперсии гасить и возвращать ситуацию в хорошо прогнозируемое и всем удобное русло. Капитализьмы придут ровно к тому же и, что характерно, неоднократно — во время всевозможных крупномасштабных катастроф — уже даже приходили.



doc-файл

Tags: faq, контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →