Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

О нумпадах

Про нумпад множество людей написало, что набирают цифры только так. Некоторые утверждают, что они — программисты. Или что видели программистов, которые так набирают. Или, что более вероятно, представляют себе программистов, которые набирают именно так.

Лично я этого вообще представить не могу. Ну там, бухгалтеры, которые и имелись в виду в статье, вполне могут включать виндовый калькулятор и что-то там считать по-старинке, вместо того, чтобы открыть хотя бы Эксель и посчитать нормально, — сам видел много раз.

Но программисты-то. Я написал овердофига программ за свою жизнь, и ещё в 12 лет под это дело научился печатать десятью пальцами (потом, правда, пришлось на другую раскладку переучиваться, но не суть).

Ряд цифр находится прямо над буквами. Их можно набирать восемью пальцами и для этого не надо менять положение рук. Для меня всё время было естественным набирать цифры так. Мои коллеги каждый раз делали аналогично.

Кто эти программисты, которые переносят руку, чтобы набрать цифру? Они остальной код, быть может, тоже одним пальцем набирают?

И, самое главное, а нафига им вообще в программе цифры-то? Чтобы магические константы захардкодить? Не, ну на БК0010 у меня, разумеется, всякое бывало — поначалу. Однако потом, в программах на айбиэмах доля цифр ко всему остальному вряд ли переваливала за 0,1%. Скорее была даже меньше.

Наверно я чего-то не знаю, и другие люди как-то иначе программируют. Ну, так же, как другие люди иными способами считают — до сих пор как на калькуляторе.

Но так-то, да, им всем либо переучиваться на нормальные способы набора текста, расчётов, написания программ и т.п., либо нужен нумпад. Я просто не ожидал, что таких людей столько.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →