Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Клавиатурный консерватизм

Шёл 2020-й. Клавиатуры компьютеров всё ещё обладали функциями, которыми почти никто или вообще никто не пользуется, но всё ещё не содержали клавиш, которыми пользуются все.

Меня всё время крайне интересовал вопрос: если удерживать клавишу с символом некоторое время, то символ начинает быстро воспроизводиться. Кому и зачем это нужно? Не, я понимаю, что всё ещё есть поклонники форматирования пробелами, однако неужели помимо того где-то существуют люди, форматирующие тексты при помощи буквы «а» или «б»? Кому нужно многократное повторение символов сейчас? И кому оно вообще хоть когда-то было нужно?

На клавиатуре есть клавиша «Scroll Lock». Большинство людей в наши дни вряд ли может сказать, что с её помощью предполагалось делать. Так вот, в те времена, когда вместо Виндов и Линуксов во всех компьютерах дефолтом была консоль (она и сейчас запрятана в недрах, но большинство людей, обратно же, никогда её не видели), и в эту консоль безудержно сыпались овердофига строк какого-то лога, этой клавишей можно было удержать на время вывод. Конечно, если вы — Джеки Чан, а потому обладаете сверхчеловеческой реакцией и одновременно с тем орлиным зрением, позволяющим вам мгновенно вычленять в бегущих строках нужные.

С тех пор даже более-менее прошаренные сисадмины, имеющие дело с логами, используют поиск и фильтры, а потому вероятность того, что эта кнопка понадобится хоть кому-то хоть один раз в жизни, стремится к нулю. Но клавиша есть.

Ещё есть клавиша «Пауза». Что она должна делать в общем случае, неизвестно. Видимо, её специально вставляли с расчётом на появление компьютерных игр — вот тогда-то пригодится.

Кроме того, есть клавиша «Insert». Подозреваю, никто и никогда не использовал её кроме как в сочетании с «Ctrl» или «Shift» для операций буфера обмена. По идее, она включает режим набора текста, при котором буквы не вставляются в том месте, где находится курсор, раздвигая окружающие их буквы, а перезаписывают следующую после курсора букву. Зачем это нужно, довольно тяжело себе представить. Типа, если вы напечатали не то слово, и так совпало, что в нужном вам слове ровно столько же букв, сколько в ошибочном, то вы нажимаете эту кнопку и вписываете нужное слово поверх ненужного? Насколько вероятно такое стечение обстоятельств? Править же единственную ошибочную букву таким способом очевидно неэффективно: проще нажать «delete» или «backspace» один раз, чтобы стереть ненужную, а потом напечатать нужную, а не сначала нажать «insert» для включения режима, потом печатать букву поверх, а потом ещё раз «insert» для отключения этого режима.

Видимо, тайный смысл этой клавиши в том, чтобы бесить пользователей компьютеров — в тех случаях, когда они случайно включают этот режим и начинают печатать поверх уже набранного текста. Ведь вряд ли кто-то хоть когда-нибудь включит его специально.

Отдельная радость — «цифровой блок» на клавиатурах. Не, я знаю, что гипотетически ему можно найти применение, и редкие люди, которые занимаются набором цифр в таблицы, его иногда даже используют. Я могу предположить, что кто-то использует его и в программных калькуляторах. Однако большинство — нет. И не собирается.

Так вот, есть клавиатуры без этого блока (что вполне логично), однако почему-то нет клавиатур, на которых вместо него — программируемые клавиши. Или, блин, просто полезные клавиши, которых на клавиатурах почему-то до сих пор нет.

Некоторые модели клавиатур дополнительные клавиши имеют, ибо, таки да, включать и выключать воспроизведение музыки кнопкой на клавиатуре, не переключая окон и даже не хватаясь за мышку, гораздо удобнее. Однако для этих клавиш подыскивается какое-то отдельное место — в дополнительном блоке слева или сверху. Хотя, блин, вот оно, это место: вместо цифрового блока.

В общем, тут какой-то цугцванг консерватизма: «все привыкли, а потому менять ничего нельзя, но поскольку мы не меняем, привычка сохраняется и воспроизводится в следующих поколениях».

Софт пишется с расчётом на стандартную клавиатуру. Из-за этого производители клавиатур боятся менять набор клавиш. А производители софта в это время боятся, что у кого-то не будет «особой клавиши», а потому затачивают интерфейс исключительно под «не особые», хотя, вообще говоря, автоматическое распознавание имеющегося набора клавиш и автоматическую же поддержку стандартных и особых клавиатур можно сделать прямо на уровне ОС (и она даже уже частично сделана).

Один только Майкрософт не засцал и продавил-таки размещение на клавиатуры своих «виндовых» кнопок. Правда, для них нашли какое-то совершенно неподобающее расположение, но хоть так, хоть так.

Шёл 2020-й, но на клавиатурах всё ещё отсутствовали…

  1. Отдельные кнопки для буфера обмена (кстати, кроме «скопировать», «вырезать» и «вставить» нужна ещё кнопка «показать список ранее скопированного» — в Винду такая функция сейчас уже встроена, а до того она реализовывалась сторонним софтом).


  2. Отдельные кнопки «назад по истории» и «вперёд по истории» (для браузеров, сред разработки и т.п.)


  3. Отдельные кнопки «отменить» и «вернуть».


  4. Отдельная кнопка для смены раскладки (да, на это дело можно переназначить совершенно бесполезный «Caps Lock», но все ли знают, как это сделать?).


  5. Отдельный модификатор для ввода символов, не попавших в «традиционную раскладку» — длинного тире, знака ударения, стрелок, математических обозначений и т.п. (сейчас для этого обычно используется правый «Alt», но, чтобы оно заработало, надо слегка попрыгать с бубном — по умолчанию оно так не работает).


  6. Отдельные кнопки для перехода в конец или в начало абзаца (сто пудов, оно пригождалось бы чаще, чем переход в начало/конец текущей строки, ибо обычно-то мы печатаем что-то многострочное).


  7. Отдельные кнопки для перехода к следующему/предыдущему слову.


  8. Отдельная клавиша для запятой в русской раскладке.


  9. Набор программируемых кнопок под личные нужды каждого пользователя.


…и даже кнопки управления музыкальным проигрывателем оставались опциональными, а не обязательными.

То, что используют все и постоянно, делается сочетаниями клавиш, обычно никак не обозначенными на клавиатуре (о да, мало кто знает, что, например, «Alt + стрелки влево/вправо» работают в браузерах, как «назад/вперёд по истории») и требующими акробатического растопыривания руки. Но зато у нас есть клавиша «Scroll Lock», клавиша «Pause» и отдельная кнопка для скриншота экрана (как будто эта операция делается на порядки чаще, чем отмена, возврат по истории или копирование через буфер). И ещё блок цифровых клавиш — для тех странных людей, которые, имея компьютер, до сих пор считают на нём, как на калькуляторе.

И кнопка «Caps Lock», позволяющая случайно переключить режим и нАБРАТЬ КЛЁВЫЙ ТЕКСТ. Это, кстати, особенно офигительно, поскольку есть энное количество специального софта, одной из функций которого является исправление результатов существования данной кнопки — ещё и размещённой в столь легкодоступном месте.

Считаю, это очень хорошо гармонирует с возможностью набрать овердофига повторяющихся символов, случайно прижав чем-то одну из клавиш в тот момент, когда отходишь налить себе кофе.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →