Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Математики и программирование

Незадолго до появления реального программирования ряд математиков уже начал мечтать о нём. И фантазировать, как оно могло бы быть устроено.

Оттуда, например, «машина Тьюринга» — отличный язык программирования, на котором ни один человек в мире с момента его существования не был в состоянии написать даже очень простую программу. Самый топчик — реализовать что-то типа сложения двух чисел, да и то уверенности в том, что оно правильно работает, так до конца и не появлялось.

Хотя, говорят, эта машина отлично подходит для теоретизирования о программировании, алгоритмах, вычислимости и так далее. Для меня это звучит примерно как: «да, этим автомобилем никто в мире полноценно управлять не может, даже стронуться с места способны лишь считанные единицы, но зато он отлично подходит для размышления о теории управления автомобилями, гоночных соревнований и роботов-водителей».

Откуда берётся вот это «зато отлично подходит» в приложении к штуке, с которой на практике даже простейшие вещи сделать не получается, я могу только догадываться, но подозреваю, что всё дело в том, что «мы попробовали о ней рассуждать, и нас никто не запалил, поскольку никто не смог понять, что тут вообще происходит».

Так и повелось: мы делаем заявления про ту область, которую никто не знает, нас никто не палит, следовательно, наши рассуждения верны.

ДальшеCollapse )

Tags: наука, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal