Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Стороны капитализма

Догматические марксисты видят только одну сторону капитализма, как явления, а сторонники либерализма в экономике — только другую.

Это как с сайтами «Сделано у нас» и «Потрачено у нас»: в любой стране мира всегда можно будет каждый день рапортовать об «открытии нового предприятия» (даже если каждое из них окажется шавермачечной на углу) или о «закрытии и развале предприятия, существовавшего много лет» (даже если это был конезавод для удовлетворения нужд ямщиков).

Но рулят не отдельные случаи, а статистика. В статистике же капитализма расклады вполне очевидны: 100 предпринимателей рвали себе жилы, но вылетели в трубу, 1 предприниматель рвал жилы и обогатился (хотя ничего принципиально отличного от тех 100 не делал — это просто была лотерея), а ещё 10 нашли дыру в законах, при этом одному фартануло, а девятерым — нет.

В это время 10 чиновников что-то ловко стибрили из бюджета, а 1000 чиновников стибрили не так ловко, поэтому всё потеряли и подприсели. А какой-то 1 чиновник провёл архи-полезную реформу, чем улучшил жизнь миллионов, но сам при этом получил в основном моральное удовлетворение.

Вот эти 12 (1 удачливый предприниматель, 1 удачно воспользовавшийся дырой и 10 чиновников, которые ловко стибрили и не присели) в результате сейчас в шелках и давно уже себе ничего не рвут, а только обдирают окружающих. 100 вылетевших в трубу иллюстрируют собой тяготы бизнеса, а 1000 чиновников–воров — облик «государства».

Если из этого списка выбрать кого-то одного, то его примером можно будет проиллюстрировать любую наперёд выбранную концепцию: хоть «кругом ворьё», хоть «капиталисты угнетают», хоть «капиталисты впахивают», хоть «человек может своим трудом обеспечить себе процветание», хоть «достойные чиновники получили достойную награду», хоть «бюджет нужен только для того, чтобы деньги народа передавать чиновникам», хоть «предприниматели — жульё», хоть «предприниматели — цвет нации», хоть «чиновники — цвет нации», хоть «чиновники — говно», хоть «предприниматели — говно».

Да, у разных стран эти циферки ощутимо разные (поэтому и жизнь там ощутимо отличается), но принципиальные расклады при этом одни и те же. Что как раз и означает: в самой системе есть дыра (или даже много дыр), которая провоцирует именно такие расклады. Если яростно заштопывать дыру, то циферки сместятся в сторону добра, а если не заштопывать (например, из «патриотических» соображений упорно не замечать даже те дыры, сквозь которые уже стадо пьяных слонов, не заметив, проскочит), то в сторону зла. Но форма распределения при этом будет сохраняться.



doc-файл

Tags: контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments