Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Смена локаций

Вы знаете, в Red Dead Redemption 2 мир бесшовный, однако прямо по карте можно отследить, как меняются локации. Реально, прямо по границе «штата» зелёная травка вдруг меняется на снег, деревья стоят уже без листвы, но зато в белых шапках, да и животные бегают совсем уже другие.

Не, ну там есть, конечно, некий «градиент» длиной в пару десятков игровых метров, однако не заметить такое сложно. Что делать, но, видимо, даже самая технологичная на данный момент в плане отображения игрового мира компьютерная игра почему-то не придумала, как замаскировать смену бесшовных локаций совсем хорошо — чтобы было как в жизни.

Однако меня вот что настораживает.

В кои-то веки я пересёк границу не на самолёте и даже не на поезде, а на автомобиле. И, сцуко, я не знаю, как это объяснить, но «в жизни» ровно такая же смена локаций этого вашего «бесшовного мира». Я бы понял, если бы сразу за границей поменялись домики. Я бы понял, если бы на людях сразу стала другая одежда, а дороги бы обрели иное покрытие.

Но, блин.

При пересечении границы с Белоруссией вдруг пропадает снег. Не на дороге и не на обочине, а прямо на полях. Вряд ли его там кто-то убирает. Я подумал, ну, быть может, совпадение. Однако и обратно так же: сразу после границы (с поправкой на градиент в сколько-то там метров) поля и деревья вдруг стремительно покрываются снегом.

Если же пересекать границу Белоруссии с Польшей, то столь же стремительно кругом образуется зелёная (в январе!) трава и даже зелёные деревья (не только хвойные!). В Белоруссии они тоже есть, но в гораздо меньшей пропорции — очень эпизодически. А тут, бабах, и всё кругом вдруг зелёное. Причём граница туда и обратно пересекалась в разных местах, поэтому это уже не локальное проявление.

На обеих границах нет гор или даже заметной величины холмов, которые могли бы обусловить такую резкую смену локаций — в ландшафте ничего принципиально не меняется. Многоэтажной застройки тоже нет, поверить же в то, что в Польше под землёй проведены тепловые магистрали для разогрева всей территории я не готов: это — довольно бедная страна для таких проектов. И в «климатическое оружие ЦРУ», насылающее снег на Россию и истребляющее зелень в Белоруссии, что-то тоже не особо верится.

Если что, ещё раз, я не знаю, как можно объяснить этот эффект. Однако за Польшей он сохраняется: и в Германии, и в Австрии, и в Чехии всё кругом зелёное. Даже рядом с Альпами, где снега уже изрядно (там тоже локация быстро меняется, но всё-таки в этом случае мы имеем почти отвесные горы почти сразу после равнины).

Мы, сцуко, похоже, всё-таки в компьютерной игре.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments