Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О чём размышляют роботы

В детстве у меня была книга-комикс «О чём размышляют роботы». Обычно книги с подобными названиями пишут либо философы, либо писатели-фантасты, которых правильно было бы называть «писатели-фантазёры», поскольку они всё время пытаются описать технику и технологии будущего, почти ничего не зная при этом даже о технике и технологиях настоящего, а иногда даже и прошлого.

Однако в данном случае автор книги — Жан-Пьер Пети — настоящий учёный и инженер, а потому она была крайне познавательной, несмотря на довольно простое изложение.

Сюжет там состоял в том, что некий инженер изобретает робот–пылесос. И прямо шаг за шагом там расписывается, как добавлять к нему фичи, какие проблемы они будут решать и так далее.

Так вот, что интересно, первые «автономные роботы», с которыми люди начали массово знакомиться в быту, это как раз роботы–пылесосы. Нет, конечно, стиральная машина или мультиварка — тоже в некотором смысле «роботы», однако они — роботы очень простые, способные лишь выполнять заранее заданную последовательность действий, без какого-либо анализа ситуации, принятия решений и т.п.

Ещё интереснее то, что развитие роботов–пылесосов тоже шпарит прямо как по книге. Такое ощущение, что у разработчиков оная используется как настольный гайд. Прямо шаг за шагом: сначала «рандомно ездить», потом «уметь ехать к базе по радиосигналу», потом «сенсорами сканировать ближайшее окружение, чтобы не долбиться о мебель», потом «смотреть вдаль», потом «посмотрев вдаль, строить карту помещения и выбирать маршрут уборки», потом «реагировать на голосовые команды».

В книге там дальше распознавание визуальных образов. Так что, подозреваю, модели ближайших лет научатся читать и узнавать вас в лицо.

Единственное, что не предусмотрел автор, это умение подключаться к компам через вай-фай. Вот тут наблюдается отклонение от плана, в остальном же с нетерпением ждём. Гайд был годным.

Напишите кто-нибудь аналогичный к роботу-квадрокоптеру, который будет уметь вытирать пыль с мебели. Очень не хватает.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments