Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Творчество работает не так (часть 2)



Элементы творчества



Для начала отмечу, что, хотя разные виды творчества кажутся буквально разными — совсем, все они содержат множество сильно похожих составных элементов. Причём, что ещё интереснее, аналогичные элементы есть также в инженерной и — отчасти — в научной деятельности.

Пример того — «итеративное наращивание» — уже фигурировал в предыдущем разделе, однако таких примеров столь много, что можно было бы сказать: «практически нет примеров иного» — то есть ни в каком творчестве нет таких методов, которых не было бы в других.

Прямо вообще про все области я, конечно, всё расписать не могу, поскольку это будет запредельно долго, да и всё-таки не во всех из них я разбираюсь, поэтому остановимся на нескольких: писательство художественной литературы, сочинение и исполнение музыки, рисование, программирование и инженерное проектирование девайсов. Между делом — к слову — будут упоминаться и другие области, но это уже опционально.

Легко видеть, что перечисленное, как многим кажется, настолько разное, что «как вообще можно тут найти что-то общее, кроме гениальности корифеев?!»

Но нет, оно-таки можно. И хотя в одних областях надо что-то делать руками, а в других можно вообще отрываться от разглядывания содержимого собственной головы, только чтобы надиктовать секретарше следующую главу, составные элементы удивительным образом совпадают, хотя и выражаются в совершенно разных формах.

Читать целиком

Tags: xx2 век, контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment