Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Папа может

Из всех теорий заговора больше я больше всего восхищаюсь той, согласно которой некие «Они» организовали вообще всё.

Они специально раскрутили Битлз, наплодили по всему миру хиппи, привели к власти Горбачёва и Зеленского (а до того, видимо, Брежнева и Януковича), породили «мы — 99%», вывели каких-то людей на митинги против фальсификации выборов, добавили пальмовое масло в продукты, сымитировали шесть высадок на Луну и специально внедрили криптовалюты.

Всё это не просто так, а в рамках разветвлённых и переплетённых многоходовочек, которые должны Им, которым принадлежит вся власть над миром, дать ещё больше власти над миром (злая версия) или спасти человечество от быстрого, но мучительного вымирания (добрая версия).

Каждый сколь-либо заметный публичный чих — от телевидения до блогов и, не удивлюсь, наверно даже объявлений на столбах — это тоже Их проект. Они специально сделали популярными каналы Навального и Дудя, поговорили в ООН шведской девочкой, сняли Кэмероном «Аватара» и даже резонансные задержания на митингах — тоже Их план, равно как организаторы митингов, исполнители задержаний и сами задержанные.

Споры среди сторонников этой концепции идут только по мелким вопросам: например, «является ли Путин одним из Них, крутят ли Они Путиным или же Путин — единственный на весь мир значимый сопротивленец Их власти», — но само существование Их, как и Их способность в десять или сто рыл управлять каждым из семи с половиной миллиардов, аки марионеткой, несомненны.

Среднестатистический сторонник этой концепции собой-то управлять не особо способен, а любая неурядица, в которую вовлечён ещё кто-то, кроме него, вызывает у него гарантированный ступор в стиле «о боже мой, что же теперь делать?!», но то ж он, а то — группа мега-гениев, способных тайно крутить всеми в мире, никогда не совершая ошибок, стопроцентно предугадывая каждый ход многоходовочки и каким-то образом гарантированно реализуя все свои планы при помощи вот этих самых, ни на что не способных долбодятлов.

Когда знаешь, как всё обычно работает на самом деле — на собственном опыте и по отзывам множества сопричастных, — слушать это адски смешно. Дебил на дебиле и дебилом погоняет, речи мега-шишкам пишет кто попало, не особо-то согласуясь между собой, а их потом зачитывают с телеэкранов, через раз даже не проверяя, от себя сами шишки несут лютую херню, поскольку реально верят в овердофига лютой же херни, научным методом почти никто не владеет (ага, такие гении, разумеется, и без него рассчитают все свои многоходовочки), при этом редко когда есть внятный план даже на один шаг, у всех свои личные амбиции и интересы, но в среднем, конечно, попросту всем на всё срать, пока жареный петух не клюнет, а иногда и после этого, в ООНы и Евросоюзы через раз ездят по веской причине «нас, эта, чо-та пригласили, Васян, хочешь погулять по Брусселям и Ну-Йоркам на халяву?», а реальной причиной странных и нелогичных поступков в 99% случаев является «просто Иван Иваныч у нас упоротый и тупой».

Вместо Их, контроллирующих каждый шаг каждого человека, мироздание, на самом деле, базируется на стихийной самоорганизации поверх хаоса. Животные в природе, вон, тоже примерно так же живут — безо всяких Мировых Правительств Животных, заставляющих соловьёв щёлкать соловьиные песни, бобров — строить плотины, а мотыльков — залетать в пламя свечи, но никого это почему-то не поражает. Никто почему-то не считает, что «да без всемирной всесильной Вертикали все животные бы просто вымерли — у ласточек бы не было гнёзд, у коров не было бы травы, лемминги давно бы уже попрыгали со скалы, а гиены отказались бы размножаться».

Но с людьми, ясен пень, всё не так: в их случае, если кто-то из Надмирных Них вдруг на секунду расслабится и отпустит вожжи, то тут же всё разлетится на мелкие кусочки.

Знаете, мне неоднократно доводилось наблюдать, как какой-нибудь пятилетка с папой едет в автобусе, а автобус попадает в пробку. И тут этот ребёнок начинает ныть: «папа, а почему мы не едем?!». Папа что-то там порывается рассказать про пробку, но ребёнок не слушает и продолжает требовать от папы срочно разрулить ситуацию. А также как-то так преобразовать время и пространство, чтобы они прямо сейчас оказались дома.

Поскольку, ядрёнть, если папа не может контролировать вселенную, то как тогда вообще жить? В чём вообще можно быть уверенным? Как можно спокойно спать по ночам? Не, папа, сто пудов, всё может. Тем более, он ведь, когда ему это было надо, делал вид, что и правда всё может и всё уже опупенно решил — так что, какие тут могут быть сомнения в его всесильности?

В общем, основная разница между описанными сабжами и пятилетками в том, что пятилетка отдаёт себе отчёт, что он — дитя малое, а эти-то все уверены, что у них, напротив, очень взрослый взгляд на мир, не то, что у этих инфантилов, талдычащих про какие-то хаосы и самоорганизации. При том, что вера в Папу у них ещё сильнее, чем у пятилетки. Папа может всё и всегда, а если мы по какой-то причине всё ещё стоим в пробке, то это — многоходовочка Папы, смысла которой мы пока ещё не понимаем, поэтому даже ныть не надо — Папе видней. Ну и совершенно точно никто, кроме Папы, один хрен, ни на что повлиять не в состоянии.



doc-файл

Tags: альтернативно одарённые, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →