Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Гордость за комментаторов

Как вы знаете, писать я не особо умею — ничего толком-то и не написал, кроме пары—тройки тысяч статей, да и с умственной деятельностью у меня большая проблема, поэтому я нашёл выход: надо гордиться комменаторами.

Не, ну серьёзно, это ж поднимает самооценку: такие люди — гиганты мюсли и титаники духа — снисходят до того, чтобы черкнуть мне в комменты строчку—другую, плавно переходящие в страничку—другую, а потом и в многотомничек.

Вот, например, мне пишет работник секретного исследовательского предприятия. Он занят крайне сложной, интеллектуальной и продвинутой деятельностью на благо страны и мира, но, к сожалению, его деятельность засекречена настолько, что он даже не имеет права распространяться, что он вообще делает. Единственное, что ему позволил особый отдел — сообщать миру, как на фоне его деятельности ничтожна деятельность меня и всех остальных. Ну и, конечно, констатировать очевидный факт: он всё знает гораздо лучше и вообще умнее. Жаль, рассказывать о том, что он знает из числа умного, ему не разрешают, а потому в его блоге только перепосты бородатых анекдотов и короткие сообщения о посиделках в кафе (последнее — для маскировки местоположения).

И вот он, такой занятой и умный — представляете? — нашёл время, чтобы черкнуть мне комментик. Не расстраивайся, мол, Лекс, ты, конечно, тупой, как и все твои комментаторы, но есть, есть люди — такие как я — которые о-го-го как соображают.

Напишет, в общем, он пяток комментов в день, а потом опять уходит работать для страны и мира. Но вежливо так при этом: «я бы тут ещё пару страничек с намёками на своё превосходство написал бы, но не могу — работать мне надо». Работать — для меня презренного. И тайно, а то враги узнают и всё испортят.

В общем, даже тут молодец: подумал наперёд — вдруг я к нему обращусь, а он занят? Это же я почувствую себя неудобно, будто помешал небожителю докрашивать небосвод. Поэтому он мне сам сообщил, что у него нет времени, чтобы я не попал в неприятную ситуацию.

Я сказал, что такой у меня в комментах один, однако это только для складности повествования. На самом деле, я даже не подозревал, как много у нас в стране работников секретных предприятий, на три головы меня превосходящих, но вынужденных скрывать все свои гениальные мысли, крайне полезные и правильные исследования и так далее.

И все они ходят только ко мне — иначе бы их оказалось как-то совсем запредельно много.

Ну или мало, но времени на свою важную секретную работу у них бы не осталось. Прямо даже жаль, что им разглашать не позволяют — это ж скольких переворачивающих все представления о мире я лишился.

Есть, кстати, такие, про которых я даже сомневаюсь, секретная ли у них работа. Они, быть может, буддистские пророки на самом деле или типа того. Человек, например, столь умён, что я ему в подмётки не гожусь, но при этом очень скромный: сам ничего не пишет, но зато всегда готов сообщить мне, как и про что мне следует писать. Потому что ему не нужна слава. Потому что он пришёл в этот мир наставлять на правильную писанину других, а сам довольствуется лишь своим личным знанием, что вот это вот всё исключительно благодаря ему.

Жаль, я такой ленивый, а потому никогда не следую советам этих пророков. А они ведь в меня верят. Лежат, быть может, уже на смертном одре и последняя у них надежда, что внемлю́ я их напутствию и напишу всё то, что они наверняка у себя в голове уже во всех деталях продумали, но скромность (и, возможно, особый отдел) не позволила им излить это в интернеты.

А, вот, да. Ещё вот эти все, которые меня гораздо старше и потому гораздо умнее. Прикиньте, каково им общаться с малолетними? Я наверно на их фоне разве что ложкой в рот попадать научился. Но они очень обеспокоены судьбой подрастающего поколения и, пересиливая себя, всё-таки раздают ему целыми днями советы.

Это очень тяжело: ведь для того, чтобы я смог всё это понять, им приходится специально переходить на очень простой язык, что их бы даже восьмилетний за своего принял. Делать по несколько ошибок на предложение — чтобы я не чувствовал себя совсем ущербным. Ставить пробелы перед точками и запятыми — наверно, чтобы выглядеть «модно, молодёжно». В общем, из кожи вон лезть, чтобы передать мне весь тот опыт, который они успели накопить за разделяющие нас в ту или иную сторону пять долгих лет своей насыщенной перепостами жизни.

Другой бы на их месте сказал себе: «мне уже тридцать пять, пора бы теперь уже и на покой», — но не таковы они, о нет: в моём лице они видят подрастающее не в ту сторону поколение и спешат прогнуть его в правильную, сообщив, например, что взрослый не должен думать своей головой, а должен слушать мнение умных людей и повторять его. Ну, это мне как бы на будущее — чтобы я знал, что делать, если вдруг всё-таки собираюсь повзрослеть.

И да, разумеется, все эти взрослые — либо буддистские пророки, либо работают на секретных предприятиях, поскольку в блогах у них тоже только перепосты и фотки котиков. Такое вот удивительное совпадение.

В общем, я очень горд, что такие взрослые, умные, скромные, занятые полезнейшими делами пишут мне в комменты.

Однако всё равно я чувствую некоторое неудобство: очень жаль, что они вынуждены тратить своё драгоценное время на такое ничтожество, как я. И очень жаль, что все их светлые надежды не оправдаются, поскольку в сирости своей я так и не изопью из чаши мудрости их достаточно, чтобы хотя бы на полшишечки воплотить их чаяния. И даже гордость за страну и мир, до краёв полные секретных интеллектуалов, у меня вряд ли разовьётся.

Но я понимаю, что эти люди столь чисты и благородны порывами, что всё равно раз за разом будут приходить в комменты и нести свет в мою серую массу — разве что им помешает что-то внешнее.

И этим внешним каждый раз оказывается кнопка «забанить нахер», которую я с тяжёлым сердцем нажимаю, чтобы хотя бы слегка облегчить им крест, смиренно взваленный ими себе на плечи.

Tags: альтернативно одарённые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments