Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Игра днищей

Ну надо же. Я правильно предсказал, что создатели сериала за оставшиеся серии сумеют постучаться снизу в только что достигнутое дно. И в новой серии они постучались.

Поэтому сейчас опять будут спойлеры.

Это вообще на данный момент самая слабая серия всего сериала с большим отрывом от других претендентов. Просто потому, что она в основном вообще ни о чём. Персонажи в ней преимущественно ведут совершенно бессмысленные и одновременно с тем несмешные разговоры, а в перерывах смотрят куда-то вдаль и друг на друга многозначительными взглядами. Что на фоне содержания разговоров, будто бы написанного каким-то младшим школьником, смотрится комично.

Точнее, должно было бы смотреться комично, но тут тот самый случай, когда настолько мудак, что даже на конкурсе мудаков занял второе место.

— О, привет, Джон, у нас тут будет ребёнок, и мы решили назвать его Джоном в честь тебя.

— Ну охренеть, спасибо.

Реально, о чём это всё? Это даже на заполнитель времени не тянет. И даже на фансервис.

Однако там, где всё-таки происходит хоть что-то содержательное, уровень трэша не просто зашкаливает стрелки бредометров, а ломает их о край, как спички.

Наиболее офигенский момент — Брон и его арбалет.

Прикиньте, в Винтерфейле сейчас квартируется такая армия, что аж не влезает в замок. Одних только мега-лордов всея Вестероса там набито как сельдей в бочке. И тут неизвестный вооружённый хер проходит в комнату, где сидит, на минуточку, десница будущей королевы, чуть ли не открыв дверь с ноги.

В этом ракурсе неясно, почему Серсея послала его убить только Тириона. Сказала бы: «ты, эта, мочни там всех — Дейнерис, Джона, Сансу, Клигана, Вариса, а карлика для прикола можешь даже оставить».

А то как-то даже некультурно: за одного только карлика пообещать какому-то хрену с горы, у которого ни армии, ни ценных родственников, аж целый Риверран. При том, что на эти земли там должна очередь аж до Эссоса стоять, поскольку количество претендентов наверняка исчисляется в тысячах.

Вообще, начав когда-то с феодализма сценаристы скатились хрен знает к чему, и даже Мартин их не смог удержать. Реал, владения раздаются волей хер знает кого хер знает кому по принципу «а почему бы и нет?».

— Эй, как там тебя? Говорят, ты незаконный сын Баратеона. На тебе все Штормовые земли.

Нахера? Ну да, он поучаствовал в изготовлении оружия, но ведь на этом его вклад и закончился. У него в мире из признающих его родственников вообще никого, и даже своей микро-банды отморозков в доспехах нет. Нахера отдавать ему огромные земли?

И вместо того, чтобы сказать именно вот это, типа умный Тирион комментирует:

— О, великая и мудрая Королева, теперь у тебя есть свой верный лорд!

Ага. Первый попавшийся хер с горы, разумеется, на раз—два заставит себе подчиняться всю местную знать, которая его никогда в глаза не видела. Не имея ни армии, ни бабла, ни влиятельных родственников. Чисто потому, что блондинка так сказала.

Впрочем, в этом мире теперь шмальнёшь кого-то и тут же как отрезало: ни родственники не мстят, ни претенденты с армиями не приходят. По ощущениям даже нового лорда не появляется: замочили — всё, теперь это место навсегда вакантно. Целая область живёт без правителя вообще.

При реальном феодализме вокруг Королевской Гавани ещё к середине прошлого сезона уже ожесточённо спорили бы лорды Простора с лордами Долины, лордами Дорна и лордами Штормовых земель, кто именно имеет право первым содрать с Серсеи шкуру. А тут нет, всё ОК — трёх лордов оттуда прикончили, трёх — оттуда, трёх — оттуда, и всё, все остальные, видимо, тут же рассыпались в прах, аки армия Короля Ночи после его безвременной кончины. Да и религиозные фанатики наверно тоже были запитаны напрямую от Воробейшества, а на религию им болт положить: лидера убили — всё, расходимся по домам.

В этом ракурсе, кстати, крайне комично смотрятся беседы мега-стратегов на тему «Серсея всем скажет, что мы не побеждали мертвяков».

Каким раком она это скажет-то? У вас тут чуть ли не весь Вестерос на битву собрался. Свидетелей овердофига. А Серсею при этом ненавидеть должны уже вообще все поголовно. У неё там что, башни со специзлучением, как в «Обитаемом острове»? Нажал на кнопочку, и все тебе автоматически поверили, чего бы ты ни сказала?

И о каких «союзниках Серсеи» говорят эти мега-стратеги? О тех трёх инвалидах, которые с ней во дворце тусят? Из союзников у неё, стараниями сценаристов, остались только некоторая часть железных островитян. Причём и это ненадолго, поскольку другая часть железных островитян вроде как уже отправилась захватывать означенные острова. Со всеми же остальными Королева отличненько посралась.

Даже, блин, с Ланистерами, ибо оба наследника Тайвина не на её стороне, вообще говоря (хотя Джейме в конце серии что-то там вякнул в стиле «ничего не могу с собой поделать — хочу медаль за слабоумие и отвагу, так что я поехал»).

Но нет, где-то за кадром, видимо, до сих пор тусит толпень незримых союзников, неясно на что надеющихся и неясно чем мотивированных.

В общем, это какое-то раздувание драмы на ровном месте при помощи «могущества», возникающего по щелчку пальцев из ничего.

Типа, было бы не интересно, если бы герои просто доехали бы до Королевской Гавани и выяснили, что Серсею уже кто-то мочканул, чтобы перед ними себе призовых баллов набрать, поэтому давайте она, типа, как бы при помощи чит-кода себе могущества на ровном месте наколдовала.

И типа заодно как бы герои, давайте, между собой почему-то поссорятся. Да, у них повода нет, но мы сделаем вид, что у нас всё как бы сложно.

Как бы, например, Дейнерис приревнует к власти Джона.

Кстати, это тоже отличный вопрос всё из той же серии «с хрена ли?».

— Джон, а ты не мог бы никому не говорить, что ты — Таргариен? А то ведь, типа, я как бы королева…

Серьёзно? А с чего ты это взяла? Наследник, как мы видим, есть и покруче тебя. Тебя тут никто не знает, а его — таки да. Поэтому, с чего ты тут вдруг «королева»? Если вдуматься, то исключительно потому, что тебе этого хочется.

Станис хотя бы из законов свою королевистость выводил, а ты-то из чего? Из «я — сильная женщина, и я хочу»? Так в этом мире, извинити, этих самых «сильных женщин» уже чуть ли не больше, чем сильных мужчин, поэтому эта заслуга уже как бы не уникальна.

При этом твоя армия, благодаря гениальной тактике битвы с мертвяками, почти просралась. Одного дракона ты ещё раньше промотала. Второго мочнут чуть позже, а третий уже как бы перестал быть убер-оружием. Почему-почему, говоришь, ты — королева?

Однако прежде чем перейти к магии, затмившей собой даже некромантию Короля Ночи, вернёмся к Брону и локальным проявлений оной.

Так вот, открывший с ноги комнату к деснице никому не знакомый хер с горы, гордо заявил, что он столь крут, что Чак Норрис ему ботинки чистит. Потому что у него — арбалет.

Сто пудов, Серсея всеми до сих пор правит, поскольку она изобрела волшебные арбалеты, я уверен в этом. Ведь Брон, вальяжно развалившись на стуле, явно собирался убить из арбалета сразу двоих, о чём заявил прямым текстом.

Да-да, убить двоих из одного арбалета, находясь от них на расстоянии вытянутой руки.

И для того, чтобы проиллюстрировать серьёзность своих намерений, он пальнул из арбалета в колонну.

Не, чуваки, в фильмах про Дикий Запад этот пафос ещё более-менее уместен, ведь в револьверах, с которыми там рассекают герои, шесть—семь патронов. Иногда даже восемь.

Но арбалет, блеать, — однозарядное оружие!

Причём, чтобы зарядить в него этот один заряд, его надо упереть в пол, и засунув ногу в спец-петлю (которой, кстати, на арбалете Брона нет), двумя руками натянуть тетиву.

Либо же, иногда, на арбалете есть специальный ворот для тех же целей (впрочем, на арбалете Брона нет и его).

Именно в этом недостаток арбалета: из него гораздо проще целиться, из него можно выстрелить гораздо сильнее, чем из лука, однако его долго заряжать. Из арбалета можно научить стрелять даже полного дебила, но тренированный лучник будет стрелять с гораздо более высокой частотой.

Однако, когда противник на расстоянии вытянутой руки, второй выстрел не успеет сделать даже лучник. Не то, что арбалетчик.

К счастью, изобретение магического арбалета поменяло все расклады: Брон за кадром передёрнул затвор, и его арбалет через секунду после выстрела оказался заряжен новой стрелой, которая, видимо, магическим способом материализовалась из ниоткуда.

Я помню, в восьмидесятые все стебались над тупорылыми боевиками, где герои делают стопицот выстрелов из пистолетов, никогда их не перезаряжая. Да и патроны они, видимо, носят в прямой кишке, поскольку новые и новые их порции откуда-то появляются, даже когда глав-герой в шортах на голое тело.

Так вот, сосните, боевики категории Б из восьмидесятых: в Вестеросе изобрели такие же магические арбалеты. У нас тут теперь эстетика магического средневековья меняется на эстетику магического Дикого Запада. Дикий-Дикий Вестерос, блеать. Смотрите в новом сезоне.

Наверняка именно этим объясняется, как Брон добрался до Тириона по замку, переполненному солдатами: он их всех положил из магического арбалета.

И именно поэтому он спокойно ушёл живым, после того, как Тирион предложил ему Хайгарден.

— Ты, эта, смотри у меня: не будет Хайгардена, я потом приду за тобой.

— Конечно, конечно, Брон, я запомню… Джейме, закрой, пожалуйста, за Броном дверь, а я пока крикну через окно охране, чтобы они оторвали ему ноги — и хер он после этого за мной «потом придёт».

В общем, воплощению такого сценария явно помешал магический арбалет. А что ещё-то?

Не, ну реально, что ещё может помешать деснице предполагаемой королевы приказать замочить хрена с горы из вражеского лагеря, угрожавшего ему убийством? Тем более, когда чуть ли не ползамка в курсе, что этот хрен работает на их главного врага?

Это — магия. Волшебные арбалеты и планетарный гипноз, попомните моё слово.

Дальше, чтобы как бы подтвердить, что волшебные арбалеты вам не померещились, а, напротив, теперь они — основа сюжета, нам показывают, как из арбалетов, установленных на кораблях, которые в это время плывут, какие-то слоупоки на раз сбивают летящего в километре от них дракона.

Такое, надо отметить, непросто провернуть даже из зенитных пулемётов с эсминца, а тут — из арбалетов (ну, из баллист, на самом деле).

В отличие от ручного арбалета, баллисту уже двумя руками не зарядишь, поэтому скорострельность у неё при хорошем раскладе — раз в минуту. У железных островитян, судя по показанному, где-то так двадцать кораблей с баллистой на каждом. Но в небе при этом почему-то столько снарядов, будто бы стрельнули одновременно все баллисты Вестероса.

И, что сцуко характерно, они продолжают стрелять!

Не стрельнули один раз, не попали, а дальше их всех пожгли с дракона, а хреначат так, будто бы там целый полк зенитной обороны.

А потом, чего там, переключаются на корабли. И вдруг оказывается, что быстро запущенным копьём вполне можно расхреначить любой корабль так, как ядра из пороховых пушек не смогли бы.

Я же говорю, магия. Ведь не может быть, что до того никто из всего мира, где есть баллисты, ни разу не догадался, что из баллист можно запросто топить корабли. Нет, это просто у всех хреновые были баллисты, но вот пират-клоун вышел на утёс и крикнул «постройте мне тысячу магических баллист!». И у него получилось. Так же, как чуть раньше получилось за три секунды построить тысячу кораблей на острове без деревьев. Просто этот пират не только клоун, но ещё и волшебный.

Жаль, он не догадался крикнуть «миллион кораблей и миллиард баллист!».

В общем, флот мега-стратегини идёт ко дну, но солдаты с него всё равно доплывают до берега Драконьего Камня.

Несмотря на длительное отсутствие армии на оном, Серсея, «у которой всё ещё много союзников», не удосужилась его захватить. Не, ну а чего там такого? Неподалёку от Королевской Гавани в замке тусит толпа её врагов, зачем париться-то?

Ну а раз не захватили, никто не перерезал безоружных солдат на берегу. Да и железные островитяне тоже не стали высаживаться и убивать армию врага в выгодных для себя условиях: так ведь нечестно — когда они без оружия.

Лучше подождать, когда враги при помощи магических водолазов выловят своё оружие из затонувших кораблей, а до того момента просто сидеть и ждать — вместе со всеми своими много-ещё-союзниками.

Тут, прошу заметить, уже не «киношные условности», тут какие-то дебильные поддавки: на экране почти напрямую показано, что одна из сторон может победить, просто шевельнув пальцем, но она всё равно сливает — чисто для того, чтобы эта детсадовская говнодрама могла продолжаться ещё несколько серий.

Я не удивлюсь, если в последней серии нам покажут бомбардировку одной из сторон роялями в кустах со стар-дестройеров, которая будет отбита при помощи заплёвывания жёваной бумагой.

Это не «условность», это — феерия маразма. Никто уже не действует, как разумный персонаж — всех превратили в ботов.

И на это ещё натягивается какая-то идиотская мораль.

— Санса, если бы ты уехала со мной, то тебя бы не насиловал Болтон.

— Нет, это даже хорошо, ведь благодаря этому я стала сильной.

Ну офигеть теперь: женщин, оказывается, надо бить и насиловать — от этого они становятся сильными. Так что ли?

— …а если бы не я его скормила собакам, а он меня, я стала бы ещё сильнее и не отсиживалась бы в крипте, но отмахала бы в одиночку всех мертвяков разом. Одной рукой. Поскольку другой рукой я бы в это время разгромила ещё-много-союзников Серсеи. А ногой затопила бы весь флот Железных Островов.

Сраный балаган.

В общем, под конец боты идут на переговоры к Серсее. Сажают перед замком своего дракона, встают у его стен с горсткой солдат, которым закадровые водолазы выловили доспехи и оружие. В общем, по всему видно, что они пришли умереть прямо тут под стенами.

Но у Серсеи хитрый план сценаристов: спровоцировать блондику устроить потом резню. При этом блондинка, напомню, стоит с горсткой солдат и спешенным единственным оставшимся драконом перед стеной замка прямо сейчас.

А стены замка в это время утыканы магическими баллистами.

Которыми только что с кораблей сбивали летающих драконов за километр.

Казалось бы, ещё более клёвой провокацией, чем задуманная, было бы шмальнуть из магических баллист по блондинке, дракону, Тириону, Варису и её солдатам. Если бы даже кто-то ввиду дебильных «условностей» выжил, сто пудов, это была бы гораздо более эффектная «провокация».

При этом Серсея вроде как угрызениями совести давно уже не страдает, а её более раннее поведение уничтожило всякие намёки на «репутацию честного противника», поэтому она в принципе не может хоть что-то потерять, если кильнёт прямо тут своих наиболее опасных врагов.

Но нет, герои ведь теперь — просто боты, которые следуют совершенно дебильному сюжету, поэтому неспособны сделать даже очевидное.

Из катапульт никто не шмаляет, наружу не выбегает толпень, чтобы умочить весь генералитет противника. Нет, просто зарубили какую-то девицу, блондинка сурово нахмурилась и титры.

Реал, «Зена — королева воинов» и то была на фоне этого более умным сериалом.

Напоследок давайте я вам спойлерну не эту серию, а последующие.

Когда мега-стратеги совещались про «мы же пришли спасать людей, а не убивать, надо просто вынудить Серсею», тусившая с ними Арья должна была сказать что-то типа:

— Я не знаю, почему наш мир до сих пор ещё не обезлюдел, но в Браавосе есть специальное место со специальными чуваками, которые готовы мочнуть кого угодно практически за «спасибо». И эти чуваки — я сама видела — вполне себе заезжают в Вестерос. Поэтому план такой: мы говорим им «спасибо», они мочат Серсею и дают мне её лицо. Я недавно сумела переодеться во Фрея так, что даже его родственники, которые тусили вместе с ним лет двадцать, не смогли меня опознать. Поэтому, когда я переоденусь в Серсею, поцы, которые видели её пару раз издалека, точно купятся. После этого я издам указ о передаче власти этой вашей блондиночке и всё, проблема решена.

Ну, ОК, если бы специальные чуваки отказались, Арья могла бы переодеться в какую-то девочку, пройти неузнанной во дворец, там мочнуть Серсею, что после Фрея и Короля Ночи было бы детской забавой, и дальше проделать вышеописанное.

Но нет, так не интересно: пропадает линия с магическими баллистами, закадровыми водолазами, тупизной всех персонажей, роялями в кустах и говнодрамой.

Поэтому Арья-таки прикончит Серсею, но в последней серии и не тем способом, которому она так долго училась и который, блин, вообще очевиден.



doc-файл

Tags: альтернативно одарённые
Subscribe

  • Вегетарианский парадокс

    Мне очень нравится занимательный парадокс, связанный с вегетарианством. Дело вот в чём. Вегетарианцы говорят, что люди очень зря убивают животных…

  • Лучше гор могут быть только нетронутые горы

    Почитав увлекательные дискуссии про то, как правильно иметь право задвинуть коней в горах, хотел бы сослаться на очевидное, которое почему-то не всем…

  • Бинарный культурный детерминизм

    Один из главнейших мета-вопросов, терзающих изрядную часть русскоговорящих: «почему до сих пор всё ещё не запрещены те штуки, которые кажутся мне и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Вегетарианский парадокс

    Мне очень нравится занимательный парадокс, связанный с вегетарианством. Дело вот в чём. Вегетарианцы говорят, что люди очень зря убивают животных…

  • Лучше гор могут быть только нетронутые горы

    Почитав увлекательные дискуссии про то, как правильно иметь право задвинуть коней в горах, хотел бы сослаться на очевидное, которое почему-то не всем…

  • Бинарный культурный детерминизм

    Один из главнейших мета-вопросов, терзающих изрядную часть русскоговорящих: «почему до сих пор всё ещё не запрещены те штуки, которые кажутся мне и…