?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Станислав Дробышевский: Когда и как появилась культура?
lex_kravetski



  • 1
Очень интересный ролик. Дробышевский, конечно, великолепный рассказчик.

По результатам просмотра возник вопрос или даже не вопрос, не знаю как сформулировать. Но в ролике отмечается: следы культуры есть у шимпанзе и других человекообразных обезьян.

Однако как тогда воспринимать деятельность муравьев, термитов, пчёл и других социальных насекомых? Получается, у них тоже есть культура при отсутствии разума и абстрактного мышления.

Определение термина "культура" в Вики, вообще, не отделяется от человека. Так и пишут: Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.

Получается, если строго следовать данному, то у шимпанзе культуры быть не может, этот термин сугубо для человека.

Собственно, для меня осталось непонятным, как чётко отделить: "Вот этот предмет или совокупность предметов (чоппер), созданный живыми организмами, это культура; а вот этот предмет или совокупность (термитник), созданный живыми организмами, это не культура"?

То бишь за кем и как признавать наличие культуры и по каким признакам?

> Однако как тогда воспринимать деятельность муравьев, термитов, пчёл и других социальных насекомых? Получается, у них тоже есть культура при отсутствии разума и абстрактного мышления.

Такая версия тоже имеется и потихоньку становится доминирующей.


> Определение термина "культура" в Вики, вообще, не отделяется от человека. Так и пишут: Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.

В определении можно было бы написать, например, «европеоида», вместо «человека». Но из этого бы никак не следовало, что описанные закономерности бывают только у европеоидов.


> То бишь за кем и как признавать наличие культуры и по каким признакам?

Один из признаков: прошита ли способность создавать такое непосредственно в генах или же этому каждая особь учится через социальные взаимодействия.

Edited at 2019-02-04 12:16 (UTC)

>> Один из признаков: прошита ли способность создавать такое непосредственно в генах или же этому каждая особь учится через социальные взаимодействия. <<

Помню где-то читал, что проводился эксперимент с муравьями. Отлавливали молодых особей и отселяли отдельно. Никакого муравейника они возводить не начинали, но когда к ним подсели старых особей, процесс запускался.
Насколько это правда не знаю. Давно читал, возможно, в жёлтой прессе.


  • 1