?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Радуйся, давай
lex_kravetski
Случайно подслушал через окно разговор. Идут мама с дочкой лет где-то так четырёх.

— Мама, я не хочу идти на Ёлку.

— Ну, здрасьте, там же будут подарки.

— Какие подарки?

— Какая-то большая коробка с конфетами.

— То есть подарка не будет?

Эту штуку я помню по своему детству.

Я любил праздники, но была там вот эта отстойная вещь: в качестве подарка взрослые норовили подарить эту самую коробку с конфетами. Конфеты я тогда не любил (да и сейчас практически не люблю). И уж точно не считал их «настоящим» подарком. Мои родители поняли это где-то так к моим шести годам, но вот остальные взрослые — нет. Поэтому они каждый раз пытались втюхать именно этот «подарок».

И ладно бы пытались втюхать. С их точки зрения, дети обязаны любить конфеты. Именно обязаны — поскольку в реальности, как и среди взрослых, среди детей конфеты любят далеко не все. Кто-то не любит конфеты, но любит колбасу. Или салат оливье. Или хлопья с молоком.

Но стопудняк изрядное количество детей, как и взрослых, еду вообще не считает реальным подарком. Кто-то из детей любит книги: вот они для него — подарок. Иногда подарком может быть одежда, но и это лишь для небольшой группы детей реальный подарок. Разве что, вот, почти все любят игрушки (но не какие угодно, а всё-таки из определённой группы).

Однако под соусом «мы же оказываем тебе знак внимания» на деле взрослые оказывают внимание себе. Есть воображаемая социальная роль ребёнка, и вот её он обязан отыгрывать. А если не отыгрывает — теша тем самолюбие взрослого, он — тупая и неблагодарная гнида.

Мне реально частенько что-то такое говорили. Да, на праздники. Дарят тебе коробку конфет, которые ты в гробу видал, но теперь будешь обязан весь праздник с этой коробкой таскаться, а ты их взял без достаточной для самолюбия взрослого степени восторга. И вот тут он начинает тебе рассказывать, какая же ты скотина, что не очень сильно восторгался его социальным жестом.

— А чего у тебя лицо такое не совсем радостное? Я же тебе подарок дарю, понял? Улыбайся давай. Шире улыбайся. И «спасибо» скажи. Уже сказал? Что-то как-то ты недостаточно радостно это сказал. И не расцеловал меня во все части тела.

Несмотря на то, что я тогда был довольно маленький, лицемерие происходящего мне было вполне очевидно. Взрослый вообще ни разу мной не интересовался. Он никогда не разговаривал со мной, а потому был не в курсе, что я люблю, а что нет. И даже перед праздником он не удосужился у кого-то спросить.

И я бы это вполне понял: ведь я тоже его не знал и никого не спрашивал про его вкусы. Всё ОК — он пришёл в гости к моим родителям, или вообще на какой-то праздник вместе со своими детьми — чего там ему до меня, а мне до него? Если бы он не подарил мне вообще никакого подарка, я бы даже не заметил. И ни капли бы на него не обиделся.

Но ему этого мало. Он хочет на халявку почувствовать себя мега-благодетелем. Купить какую-то совершенно неподарочную, с точки зрения очень многих детей, ерунду. И на том основании, что по его стереотипу «её любят все», надеть себе на голову небольшой, но зато лавровый, венок. А этот маленький гадёныш весь план испортил.

Поэтому гадёнышу можно прямо во время праздника нагрубить — чтобы хоть как-то компенсировать несработавший план. Возможно, отравив тому изрядное количество последующих праздников. Что особенно актуально, если учесть, что этот взрослый не один такой и не на одном празднике он это проделывает.

А потом эти люди ещё и удивлялись, почему эти неблагодарные гадёныши их не любят.



doc-файл


Думаю, большинство взрослых в эти игры играют тоже не по своей воле, а потому что "так заведено".

От меня никогда не требовали, чтобы я радовался подарку. И я всегда понимал, что подарок - это кусок социального протокола, типа рукопожатия. Мне было бы странно требовать, чтобы человек радовался рукопожатию. А нерелевантные подарки я либо утилизировал, либо отдавал тем, кому они нравились. И никаких проблем/возмущения.

+400
На такой случай существует народная мудрость: "Дорог не подарок, а внимание!" А вот это вот "подарили-не-ту-вещь-что-хотел" - отрыжка потреблятской психологии.

>>Но стопудняк изрядное количество детей, как и взрослых, еду вообще не считает реальным подарком.

У этих детей всё хорошо с экономическим положением семьи. Вероятно, им не приходилось есть не досыта, и ждать по несколько месяцев, пока у родителей хватит денег на вкусный ништячок. Было бы полезно ознакомить таких детей с примерами - как жили (и живут сейчас) другие люди.

>>Он хочет на халявку почувствовать себя мега-благодетелем.

Я не умею заглядывать в головы людям, но, возможно, он просто меряет по себе: в его детстве это было круто, таким подарком он был бы доволен. Почему недоволен кто-то другой (выросший в другой семье, с другим уровнем достатка и в другое время) - загадка.

Кстати, очень странное утверждение про "халявку". Подарок (любой, в том числе самый отстойный для "поздравляемого") не с неба свалился, на него затрачены деньги, заработанные (в общем случае) неприятным и утомительным трудом. Если ресурс затрачен впустую, т.к. его демонстративно не ценят - мало у кого возникнет положительная реакция (хотя большинству взрослых хватает ума тактично не замечать закидоны юных дарований).

> У этих детей всё хорошо с экономическим положением семьи. Вероятно, им не приходилось есть не досыта, и ждать по несколько месяцев, пока у родителей хватит денег на вкусный ништячок. Было бы полезно ознакомить таких детей с примерами - как жили (и живут сейчас) другие люди.

Я, вот, рос в перестройку и начало девяностых. И с экономическим положением в то время у моей семьи было плохо (хотя до того было хорошо). Так вот, даже в те годы, когда приходилось питаться в основном макаронами, я всё равно не любил конфеты и не считал их подарком.

Дареному коню в зубы не смотрят, ибо чужая душа - потемки. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими (и не только) возможностями.

Однажды я пришёл к однокласснику на ДР. С мамой.
И подарили мы ему книгу - что-то вроде "Кладовая солнца" Пришвина.
И оказалось, что таких же книг ему уже две подарили.
А читать он не любил.
Херня, в общем, получилась.

Для взрослых сейчас тенденция - дарить деньги. Особенно весело отложить конверт с деньгами до того момента, как у дарителя будет какой-нибудь повод и подарить ему эти же деньги в этом же конверте обратно))

Анекдот:
Лучший подарок - деньги, потому что никто не скажет, что у него такие уже есть.

Несбывшиеся мечты

Когда мне было восемь лет,
Мечтал я лишь о том,
Чтоб небольшой велосипед
Ко мне вкатился в дом.

Я утром, вечером и днем
Катался бы на нем.

Обидно было мне до слез,
Когда я слышал: — Нет!
С тобой, малыш, и без колес
Не оберешься бед.

О санках я зимой мечтал
И видел их во сне.
А наяву я твердо знал:
Их не подарят мне.

— Успеешь голову
сломать!—
Мне всякий раз твердила
мать.

Хотелось вырастить щенка,
Но дали мне совет,
Чтоб не валял я дурака
В свои двенадцать лет.

Поменьше о щенках мечтал,
А лучше — что-нибудь читал.

Я редко слышал слово:
«Да!» —
А возражать не смел,
И мне дарили все всегда
Не то, что я хотел:
То — шарф, то — новое
пальто,
То — «музыкальное лото»,
То — Михалкова, то — Барто,
Но это было все не то —
Не то, что я хотел!

Как жаль, что взрослые подчас
Совсем не понимают нас.
А детство, сами говорят,
Бывает только раз! 

Хотя здесь речь идет о самых близких родственниках. Которые по идее должны знать, чего хочет ребенок )))

Тут у каждого своя правда.
Обрадуется ли женщина, если ей подарят дежурную сковородку или кастрюлю? Или юбиляр из "Служебного романа", которому предназначалась лошадь? :)))))

Кастрюля или сковорода за 1000 рублей, очевидно, не подарок. А хорошая посуда вполне себе может им быть. Я вот люблю готовить и порадуюсь подарку их этой серии.

Подарки - вообще явление вредное, если совершаются не по прямому запросу одаряемого. Дарящий должен угадывать, чего одаряемому надо, что глупо; а если не угадывает или не хочет угадывать, то создаёт проблемы одаряемому или демонстрирует своё пренебрежение к нему. Одаряемый, в свою очередь, оказывается перед проблемой, куда девать ненужную вещь (а это очень серьёзная проблема, если у вас в жилище порядок, имеется только нужное и всё лежит в обдуманных и определённых местах, потому что в мусоропровод бросать тоже неправильно - это будет означать, что кто-то зря трудился, производя данную вещь). Зато всё это сильно способствует обороту ненужных товаров на радость капиталисту, откуда, собственно, ноги и растут.

Лекс, ну ведь классика же:

* Area : SU.HUMOR (SU.HUMOR)
* From : Alexandr Morgunenko, 2:460/12.100@fidonet (Сpеда Hоябpь 11 1998 17:42)

HЕПОЛЕЗЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ,
СОБИРАЮЩИХСЯ СДЕЛАТЬ ПОДАРОК РЕБЕКУ.
Дети-омеpзительные сyщества.Они носятся как бешенные,вопят,пyскают сопли пyзыpями и пpиносят из детского сада стишки, от котоpых yши вянyт, а стены pыдают. Hесмотpя на всяческие новомодные веяния,единственной методой их воспитания является pитyализиpованная ежесyбботняя поpка.Следyя этомy pитyалy,с собственным pебенком вы хyдо-бедно спpавитесь.Но, кpоме ваших собственных, есть еще и чyжие дети. Это те, что оpyт в метpо:"Мама, а почемy y этого дяди такой нос смешной?"-и ноpовят настyпить вам на pyкy гpязным маленьким боти ночком.Иногда этих монстpyозных спиногpызов пpоизводят на свет, неyдобно сказать, ваши знакомые.Тогда ваша жизнь пpевpащается в тотальный кошмаp. Вы пpиходите к стаpомy пpиятелю выпить pюмочкy чаю и потpепатся о жизни, а вместо этого вынyждены pазвлекать его отпpыска, котоpый что-то нечленоpаздельно пищит, ноpовя пpи этом yсестся вам на шею и выковоpить ваш лyчший глаз.Пpи этом считается, что этим нахаленышам нyжно даpить подаpки. У них даже дни pождения бывают! Ужас, натypально...

Итак, подаpки. Здpавствyй,Дедyшка Моpоз...Кpоче говоpя, надо pазpаботать стpатегию,чтобы и вампиpенышy мало не показалось, и его папка с мамкой пожелели о той нелегкой минyте, когда позвали вас в гости. Смею yтвеpждать:самый мощный и коваpный yдаp, котоpый вы сможете нанести семейке с дитями,-это подаpить pебеночкy какое-нибyдь домашнее животное. В пpоцессе даpения вы сможете злоpадно наблюдать, как чадо, pадостно сюсюкая,таскает скотинy за хвост, а пpедставители пpедыдyщего поколения зеленеют лицами и бpосают на вас бессильно-свиpепые взгляды.Можете быть yвеpены:ни с этими pодителями, ни с этим pебенком вы больше в жизни не yвидетесь.Лyчше всего остановится на щенках кpyпных, агpессивных и тpyдно воспитyемых поpод:кавказкой овчаpке, pотвейлеpе, москальской стоpожевой, бассет-хаyнде, чеpном теpьеpе.Котятки тоже ничего-если попадается достаточно бойкий, то чеpез паpy недель кваpтиpа ваших клиентов пpевpатится в пахнyщие мочой ошметки, а ее обитатели окажyтся изpядно поцаpапанными. Если вы не очень стеснены в сpедствах и хотите pешить пpоблемy pаз и навсегда, то подаpите pебенкy обезьянкy.Увеpяю, в этот дом вас больше не позовyт.

Есть и более дешевые ваpианты:попyгайчики(веpещат и гадят), моpские свинки и кpолики (воняют и неимовеpно плодятся), мышки и хомячки(пpячyтся под диваном и остаются там жить). Если в вашем сеpдце еще теплятся остатки ненyжного и даже вpедного гyманизма, вы можете постyпить менее pадикально.В последние вpемя в пpодаже появились мягкие игpyшки совеpшенно циклопических pазмеpов(скажем, медведь в масштабе 1:1).Я не знаю, какие дебилы их изобpели, но для наших целей они подходят великолепно.Ребенок игpать с ними не может - чеpесчyp здоpовы, а вот места они занимают много, пыль собиpают отлично и очень мешают yбоpке. Девице младшего дошкольного возpаста можно впаpить большyю кyклy - как показывает пpактика, большинство детей панически боится подобных гомyнкyлосов. Вообще,что-нибyдь большое, эффектное и неyдобное--это то, что надо.

Есть изощpенный метод-вpyчить юномy чyдовищy какyю-нибyдь штyкy, спpавится с котоpой самостоятельно он не сможет ни пpи каких обстоятельствах.Напpимеp,подаpить пятилетнимy оболтyсy сбоpнyю модель "Бьюика" 1959 года с элекpопpиводом. Сначала балбес изноется, заставляя папашy клеить этот агpегат, а потом быстpо его сломает и полyчит от pодителя по шее. Очень хоpошо даpить pазличные pазpyшительные пpиспособления, желательно звеpски-милитаpистического облика-пневматические автоматы, самypайские мечи и действyющие модели пpотивопехотных мин.Папа с мамой скажyт вам "большое спасибо", да и воспитательный эффект налицо.


Еще один мощный финт-с милой yлыбкой пpеподнести коpоедy какyю-нибyдь "сеpийнyю" игpyшкy.Самый кpyтой ваpиант-пpеподнести малолетней баpышне пpесловyтyю дистpофичкy Баpби.Гаpантиpyю:младая стеpвоза пyстит по миpy своих пpедков, вымогая y них наpяды, дома, автомобили, гаpнитypы, подpyг и хахалей для своей ненаглядной ypодины.Годятся также компьютеpные пpиставки, альбомы для стикеpсов и так далее.Сейчас много всякой дpяни пpодают.

Кстати, о дpяни.Очень впечатляет многообpазие дешевеньких мягких игpyшек, коpяво пошитых маленькими желтыми pyчками бpатьев-китайцев.Игpyшечки сии изобpажают, как пpавило, неизвестных за пpеделами Поднебесной, но от этого не менее стpаховидных чyдищ, пpи виде котоpых даже самый дyшевно огpyбевший младенец лишится сна, аппетита и воли к победе. Пpекpасны также игpyшки по мотивам всяческих мyльти-комиксов: чеpепашки-ниндзя, бэтмены, спайдеpмены и пpочие поpождения фантазии недолеченных шизофpеников.В конце концов, если телевизоp воспитывает из детишек дегенеpатов, то надо всеми силами помогать емy в этом полезном начинании.

Слабым дyхом и вообще pобким можно посоветовать способы, не сопpяженные с pиском побоев и гpyбых слов от pодителей.Один ваpиант-вспомнить собственнyю бабyшкy и даpить pебенкy вещи полезные, но абсолютно емy неинтеpесные.Совсем новомy дитю можно вместо погpемyшки подаpить yпаковкy пампеpсов,гpажданинy лет пяти-шаpфик вместо набоpа машинок, а козе лет двенадцати--панталоны с начесом вместо сеpебpяного колечка.Более pешительная методика вообще не обpащать внимание на pазличнyю пyзатyю мелочь, а делать подаpки пpямо pодителям.Коньяк там, или лак для ногтей...

Коpоче говоpя, чем хyже,тем лyчше.Сами напpосились!

Сейчас многие гости заранее договариваются с родителями о подарке для ребёнка.

>Поэтому они каждый раз пытались втюхать именно этот «подарок».

Что-то мне это напоминает... Ах да!

Отсутствие фантазии у взрослых.
Помню, как неподдельно радовался знакомый 13-летний мальчик, получив в подарок от родителей вместо привычной бутылки виски порошок из волшебных грибов.

Рассуждения, на мой взгляд, весьма субъективные. Добавлю и порцию своей субъективности. :)
Во-первых, как верно заметил товарищ sch_haifisch, обязательный ритуал дарения приносит массу неудобств как дарящему, так и одаряемому. Люди нечасто в этом признаются, как и в нарушении других социальных ритуалов. Я, например, вообще стараюсь от дарения держаться подальше. Конечно, когда что-то дарят мне, это приятно (на халяву и уксус сладок), но совершенно не обязательно и от отсутствия подарка я не огорчусь. В детстве подарки приносили больше радости, ну так тогда и компа-то не было, чему еще было радоваться...

Во-вторых, раз уж человек не отказывается от участия в ритуальном дарении, то вполне логично с его стороны выбрать некий универсальный подарок. Ну вот как можно придумать, что подарить другому человеку? Если ему это нужно, так наверняка уже сам купил, а если не нужно, так нафига дарить? А конфеты - подарок действительно универсальный, людей, которые их не любят и не едят, довольно немного. И выглядят они красиво - я как-то жил в смоленской гостинице, где стены фойе вместо фоток или репродукций картин были украшены пустыми конфетными коробками, и получилось приятно на вид. Другим универсальным подаркам до конфет далеко. Вот взять срезанные цветы, которые зачем-то дарят женщинам на любой праздник - от них никакого толку, да и стоят недешево. Или бутыль с отравой, классический подарок в обществе победившего алкоголизма... Дескать, мы все тебя любим и уважаем, пей же отраву и скорей отправляйся на тот свет или в психушку. :)

Касательно того, что именно нравится детям - да ведь они сами не знают, их кругозор весьма ограничен. Может, сейчас они и не считают еду подарком - зажрались, видать. А мне в детстве конфетные подарки очень даже нравились, и применение им с чаепитием я всегда находил. И книги в качестве подарка были неплохи - в ту пору, когда их не было в свободной продаже. А сейчас, в 21-м веке, когда есть торренты, Флибуста и Либген, дарить книги? Деньги на ветер. Помню один из последних случаев такого подарка - "Легенды и мифы о Москве" или что-то вроде того. Под красочной обложкой перепечатаны глупые байки с какого-то желтого сайта, всякие там утраченные сокровища Ивана Грозного и таинственные проклятия еще хз кого, и эту бурду еще надо читать не с экрана...
Одеждой никогда не интересовался ни в детстве, ни сейчас. Игрушки - до какого-то возраста были умеренно интересны, а потом, если есть комп - нафига оффлайн-игрушки?


Edited at 2018-12-29 16:01 (UTC)

> А сейчас, в 21-м веке, когда есть торренты, Флибуста и Либген, дарить книги?

Сейчас, вот, в 21-м веке наконец-то появилась возможность подарить не то, что есть в ближайших магазинах. Поэтому любой может проявить реальное внимание к детям и друзьям: сесть и набрать (купить, скачать, просто ссылки записать, как угодно) тех книг, которые он считает полезными и/или интересными — для себя и для ребёнка. И вот это как раз будет отличный подарок: который не занимает места, но зато экономит человеку кучу времени на поиск в этом огромном множестве чего попало отдельных жемчужин.

Да ерунду дарят

Кружку дарить надо. Ведь кружка - лучший подарок, это все знают.

Re: Да ерунду дарят

Ещё флешку и наушники.