?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А если не будут брать, то отключим газ
lex_kravetski
В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещёнными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Как выяснила Русская служба Би-би-си, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей. До сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными.



В целом, конечно, отличная идея — потратить 20 миллиардов бюджетных рублей на внедрение технологии, которая обходится примерно за три рубля.

С другой стороны, вполне понятно, что реальная цель — совсем даже не Телеграм. Люди надеются, что в случае, например, массового выхода жёлтых жилетов в свободное плаванье, их способы связи удастся быстро отключить. Что тоже тщетно — придётся отключать весь интернет, но надеяться-то можно.

Верной, как говорится, дорогой. Сейчас мы и так уже живём в такие времена, когда установленный на комп антивирус вредит пользователю и раздражает его своими проявлениями гораздо сильнее, чем почти что любой подхваченный вирус.

Правда, тут надо отдавать себе отчёт, что пользователи в результате эти антивирусы анинсталлят.

Метки:

  • 1
Любую чернуху и закручивание гаек всегда можно обосновать заботой о детях и борьбой с педофилами. А любого возмутившегося - заткнуть словами: "Ты против защиты детей? Педофил чтоли?". Зато потом, когда в руках уже будет удобный молоток, им будут лупить по любому высунувшемуся и через пару лет никто уже и не вспомнит с чего все начиналось.

Был у нас известный пакет Яровой - его все осмеяли за неадекватность, а потом оказалось, что его принятие ведёт к повышению тарифов на интернет на 8-10% - в пользу эффективных частных собственников, разумеется. И ведь как удобно, цены повышают крупные компании, а виновато, разумеется, подлое правительство, которое заставляет несчастных буржуев вытягивать из населения очередную копеечку. Есть такое слово "лоббизм", и при наличии экономической выгоды для бизнеса, кмк, все остальные цели (борьба с терроризмом, борьба с протестами, борьба со здравым смыслом) могут рассматриваться как сугубо второстепенные - а, возможно, и вовсе ложные.

> внедрение технологии, которая обходится примерно за три рубля

Я такую странную вещь скажу - что в соревновании сторон
1) которая запрещает, борется с пиратством, и т.п.
2) которая обходит запреты, и пиратит
- у стороны 2 банально больше сил и средств, в смысле возможности потратить много квалифицированных человеко-дней

Сторона 2 не тратит на это денег по характерной для стороны 1 схеме "бюджет-финансирование-отчет", но соотношение сил и средств от этого не меняется.

Несколько лет назад была у меня задача не то чтобы сделать сайт-кинотеатр, а, скажем так, выступить заказчиком и сделать интеграцию.

Руководству пришла в голову идея "а давайте заборем пиратов, чтобы не таскали наш контент".

Ну я некоторое время покопался в вопросе - как забороть пиратов, даже сделал несколько технических решений, прикольных.
Но толку от этого было чуть, потому что см. про силы и средства.
Рассказал об этом руководству, естественно, не поверили, "мы крутой холдинг, да мы этих Пупкиных щас каааак!" ))))

Слава макаронному монстру, постепенно вопрос заглох сам собой, и я перестал заниматься этой ерундой. )
Но плюс в том, что попробовал поиграть на стороне 1, интересной информации поднабрался и опыта.
Так что 20 лярдов конечно звучит, прямо скажем, угрожающе, но по факту этого не хватит - даже если люди будут по-честному стараться и бюджет не пилить.
Знаю, что такого не будет, но даже если вдруг - не взлетит. )

Тут дело не просто в соотношении ресурсов у тех и у этих. Тут дело в том, что сама среда такова, что одним там гораздо проще, чем другим, поскольку эта среда такой с самого начала строилась. Причём вполне сознательно.

Грубо говоря, в условиях планеты Земля дышащим метаном будет весьма тяжело соревноваться с дышащими кислородом.

> Тут дело в том, что сама среда такова, что одним там гораздо проще, чем другим, поскольку эта среда такой с самого начала строилась. Причём вполне сознательно.

Ну, я когда рассказывал людям, почему с пиратами сложно, упоминал про ARPANET, распределенные сети, устойчивость к ковровой атомной бомбардировке, разумеется. )

Рассказывал, что для того, чтобы задавить распределенную сеть пиратов (ну или если по теме поста - прокси-хостов), нужно построить распределенную сеть примерно такого же размера, как минимум. Реакция была см. выше "мы крутой холдинг, всех затопчем".

На замечания типа "холдинг для этой задачи просто недостаточно крупный, и все равно это дело бесприбыльное" - видимой реакции не наблюдалось. ))))

Зато я несколько месяцев поразвлекался с разными хитрыми алгоритмами, вотермарками, и эвристиками. А по факту - просто попилил бюджет, хоть и не государственный. )

А, ещё забавный момент вспомнил, про свою борьбу с пиратством - осознал тогда, что среди вполне легальных и респектабельных компаний - далеко не всем выгодно играть на стороне 1. В частности, играть на "запрещающей" стороне очень невыгодно в таких отраслях, как провайдеры интернета, провайдеры мобильной связи, поставщики железа (особенно накопителей данных, винтов и разных NASов).

Понимаю, что это копетанство, но пока непосредственно с этим не сталкиваешься - как-то об этом не думаешь. А у этих компаний своих сил и средств тоже, мягко говоря, немало. )

Понимаете, в чем дело - у запретителей, в отличие от коммерческой компании, интерес не в защите продукта, а в самом запрете, т.е. краже еще какого-то куска чужих прав (ну и в распиле выделенного на это бюджета, ясное дело). Поэтому в соревновании запретителей и обходящих запреты преимущество всегда на стороне запретителей. Хотя граждане и могут тешить себя иллюзиями, что с помощью торрентов, впн, тора или еще чего-то они "победили" запреты. На самом же деле что произошло - они изменили привычное и удобное для них поведение под влиянием запретов. В качестве же примера реальной победы над запретителями можно привести первые Декреты советской власти: запреты отменили, прежним всемогущим запретителям не только запретили запрещать, но и наложили запреты на них самих. :)

> Поэтому в соревновании запретителей и обходящих запреты преимущество всегда на стороне запретителей.

Это такое очень метафизическое преимущество, а я про приземленную конкретику - может ли гражданин скажем пользоваться телегой и качать с торрентов. Может, без особого гимора. Про "победить" людям обычно не интересно. )

> На самом же деле что произошло - они изменили привычное и удобное для них поведение под влиянием запретов.

У меня вот привычное и удобное поведение нифига не изменилось. Грубо гря, работали софтины, каши не просили. Потом появились всякие запреты. Ну потратил полчаса на гугление и настройку прокси для торрентов, потом примерно то же с телеграмом. И всё вернулось на груги своя. Про запреты всяких сайтов, на которые ходишь браузером - вообще узнаю редко, к ним доступ обеспечивает Chrome + FriGate, сам. Время было потрачено, но небольшое, а поведение не поменялось.

...может ли гражданин скажем пользоваться телегой и качать с торрентов. Может, без особого гимора.
Вот об этом я и написал: некоторые граждане могут тешить себя иллюзиями победы над запретами. И я так тоже когда-то рассуждал, когда эти запреты только начинали вторгаться в интернет. Мол, мы чертовски находчивые, умные и хитрые, раз сумели приспособиться к изменениям, не то что эти дурни-запретители - никогда они нам все лазейки не перекроют! В народе такая "мышиная" модель рассуждений и поведения получила меткое наименование: нас... имеют, а мы крепчаем.

У меня вот привычное и удобное поведение нифига не изменилось... гугление и настройку прокси... Chrome + FriGate...
Самообман, товарищ.
Для начала уточним, что как кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, так и кратчайший, удобнейший путь получить кусок информации - скачать его напрямую. Теперь посмотрим, как же терпимость и приспособление к запретителям усложнили этот путь. Вот торренты - замечательная технология, с помощью которой вы можете сказать свежий альбом музыканта или популярное кино так же быстро, как если качали бы напрямую. Но с более редкой информацией, которую раздают не так много народу, вам придется подождать подольше, ну а если "сид был 8 месяцев назад", то искомую информацию вы не получите, скорее всего, никак.
Далее, прокси - тоже замечательная технология. Конечно, выходит чуть медленнее, чем напрямую, но свобода того стоит - вы можете заходить на те сайты, какие вам нужны, игнорируя запрещающие приказы властного мудака. И кто-то специально для вас поддерживает и оплачивает сервис прокси, чтобы вы могли обмениваться информацией без ограничений. Но что, если этот энтузиаст устанет поддерживать сервис, окажется не в силах за него платить, или на него "наедут" местные запретители? Тот же Frigate, как я помню, однажды взял да и перестал работать (обычно такое случается в самые неудобные моменты) - аддон есть, но сервера недоступны, навсегда. Есть еще вариант - если энтузиаст решит "монетизировать" свою деятельность, использовав для этого передаваемые через прокси пароли, например.

> граждане и могут тешить себя иллюзиями, что с помощью торрентов, впн, тора или еще чего-то они "победили" запреты. На самом же деле что произошло - они изменили привычное и удобное для них поведение под влиянием запретов.

Маразм в том, что "изменили привычное и удобное для них поведение под влиянием запретов" в первую очередь законопослушные пользователи технологий, а не те, кто фильмы тырит. Когда-то мы выкладывали ресурсы собственного производства на academictorrents . com , и все были довольны. С началом запретов обнаружилось, что клиентам иногда отключают связь просто за сам факт использования торрент-протокола --- пришлось от этой практики отказаться.

Я за всё не скажу.

Но с точки зрения запретителей тоже не всё так прямо безнадежно.
Потому что на случай массового выхода желтых жилетов есть готовые и достаточно неплохо отработанные решения. Сейчас, они, конечно, немного похожи на кувалду (в смысле побочка у них ого-го какая), но развитие идет, и идет достаточно бодро.
Ну и плюс, работа по возможности отключения интернета так, чтобы рухнуло не всё сразу, ведется потихонечку.

Реальная цель - распил бабла. 20 ярдов это очень вкусно. Сейчас под лозунгом борьбы с Телеграмом. Реальные результаты никого не интересуют. Что-получится, то получится. В качестве побочных эффектов скорее всего Интернет станет немного дороже и тормознее.

> скорее всего Интернет станет немного дороже и тормознее

Прямо как в Европе.

Дороже да, тормознее пока не заметил. У меня в дом оптика идёт, в стене эзернет розетка от застройщика. В розетке стим качает 12 мегабайт в секунду, пинг до серверов танчиков 4-10 мс.

>пользователи в результате эти антивирусы анинсталлят

Ну, можно сделать так, что антивирус удалить будет нельзя/очень сложно.
Я вот недавно удалял мкафи, так чуть не охуел.

Нельзя :) Это конечно всё метафора, но удалить антивирус никакой проблемы нет - его просто не надо ставить.

А что касается вычисления телеграма по походке через исследование содержимого пакетов - чушь. Оно зашифровано.

А что касается любой болезни, так её вылечить никакой проблемы нет - ею просто не надо начинать болеть.
Л - логика.

Антивирус не с небес берётся - его ставить нужно. Поэтому просто не нужно. А если уже, то переустановка винды - в этом ничего сложного тоже нет.

Да, удалить антивирус очень просто - достаточно всего лишь переустановить виндоуз!

А запретить стартовые программку антивируса...

А запретить стартовые программку антивируса при стартапе и выключить его сервисы разве не поможет?
"msconfig.exe" и фсё...

Re: А запретить стартовые программку антивируса...

Для очень многих программ этого недостаточно, они ещё в шедулер прописываются. Ну и в контекстное меню, конечно.

Это уж не говоря о том, авторы от большого ума могут запретить отключение служб и/или сделать две, которые будут следить друг за другом и перезапускать.

В сто раз проще, чем пытаться выкорчевать установленный. Что бы действительно быть увереным в правильном удалении его из системы надо иметь нехилое образование, например прочитать пару томов Windows Internals. Поэтому проще - переустановить винду, а ещё лучше - вообще никогда не ставить.

А разбить молотком накопитель ещё в сто раз проще! Лучший метод, инфа 100%

>Что тоже тщетно — придётся отключать весь интернет, но надеяться-то можно.

Вы руководствуетесь максимой, что отключить непременно надо всё. На самом деле достаточно лишь затруднить связь настолько, чтобы выгоды от её наличия не смогли сравняться с выгодами от наличия связи у противоположной стороны.

Ну будет несколько маргиналов, которые осилят самостоятельно поднять для себя средства связи. Но, во-первых, если их будет достаточно мало, то они не смогут критически повлиять на какие-либо процессы, а во-вторых - достаточно будет найти и заблокировать этих нескольких маргиналов, а не бороться с массовым использованием неконтролируемого средства связи.

  • 1