?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Корреляция: как незаметно выстрелить себе в ногу
lex_kravetski






doc-файл
Публикация на сайте «XX2 Век»



  • 1
На самом деле гравитоскептик и с одной стороны ноль бы получил, если бы не поленился померить для достаточно больших расстояний.

Если с одной стороны — нет, не получил бы. Разве что, если бы начал делать бесконечно много измерений там, где прибору уже чувствительности не хватает.

Бесконечно много не надо, достаточно, как это всегда и делается на практике, убедиться, что r монотонно убывает с ростом числа измерений, и сделать "естественный" вывод, что он ноль и есть. Чувствительность прибора тоже не помеха, от конкретных значений r ведь не зависит, только от количества измерений. Тут скорее "чувствительность" линейки уже лимитирующим фактором может выступить.

> Чувствительность прибора тоже не помеха, от конкретных значений r ведь не зависит, только от количества измерений.

Коэффициент корреляции крайне слабо связан с абсолютной величиной. Для него, что много значений по 100 000, что много значений по 0.00001 — всё одно. Поэтому если при измерении силы получаются маленькие, но разные значения, коэффициент корреляции всё равно может оказаться близки к единице.

> что много значений по 100 000, что много значений по 0.00001 — всё одно.

Так я о том и говорю.

> если при измерении силы получаются маленькие, но разные значения, коэффициент корреляции всё равно может оказаться близки к единице.

А вот тут нет, с ростом числа измерений он как ни крути убывает.

  • 1