?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новости нанотехнологической державы
lex_kravetski
«Экспертный совет Минкомсвязи рекомендовал разработчикам в течение 6 месяцев отказаться от использования общесистемного иностранного ПО».



Следующий пункт, дайте угадаю, «рекомендовать российским учёным отказаться от иностранных научных разработок и поэтапно перейти на отечественные».

Типа, ты что, думаешь, Пифагор был русским? Перестань уже пользоваться этой иностранной теоремой!

Видимо, всё-таки, вчерашнее сообщение от гугла моему товарищу было не циничным актом русофобии, а попыткой всех нас о чём-то предупредить.



P.S. Специально для сторонников концепции всеблагости, исходящей от российских властей, сообщаю: коварные журналисты оказались столь коварны, что не только придумали за чиновников то, что те, якобы, сказали, но ещё и написали за них якобы протокол их якобы заседания, а потом выложили этот протокол на их якобы сайт.



  • 1
Давно пора! К черту Postgres! СУБД Линтер - вот наш выбор :)

PostgreSQL в России

Российские разработчики участвовали в создании PostgreSQL с самого начала его истории. Вадим Михеев из Красноярска был среди первых 6 членов PostgreSQL Core Team. В настоящее время наиболее известным российским разработчиком является Олег Бартунов, присоединившийся к проекту в 1996 году.

С 2014 года в России проводятся крупные конференции по PostgreSQL - PgDay.RU[16] и PgConf.Russia[17].

В 2016 году в реестр российского ПО вошла[18] СУБД Postgres Pro российской компании Postgres Professional.

Спасибо. Не знал, что её внесли в реестр.

ну вот как всегда: ученый изнасиловал журналиста. Вы хоть предысторию то знаете?

Конечно, знаю. Эта странная организация уже много лет почему-то полагает, что «российское программное обеспечение» должно состоять исключительно из российского же кода, который работает на системах, в которых тоже всё российское.

Ну как, видимо, российская научная разработка должна основываться исключительно на тех вещах, которые когда-либо открыли россияне. Что эффективно сделает множество российских научных разработок пустым.


Насколько я понял канцелярит протокола, речь идёт о рекомендации правообладателям такого российского ПО, работа которого базируется на СУБД, серверах приложений и платформ иностранного происхождения. Рекомендация эта касается внесения в реестр российского ПО, т.е. по сути, если работа ПО базируется на вышеуказанном иностранном ПО, то оно не может быть внесено в реестр российского ПО. И что? Весь этот реестр создан исключительно для госзакупок, я не вижу ничего предосудительного в нежелании государственных органов допускать к госзакупкам иностранное ПО или ПО, основанное на иностранном. На частниках это никак не сказывается.

Такая рекомендация очень близка по смыслу к «Солнце может оказаться иностранным агентом, поэтому рекомендуем пользоваться другим Солнцем».

Чтобы отказаться от иностранных СУБД и ОС, надо сначала свои написать. А это — минимум десятилетие разработок с огромными вливаниями. То же касается платформ, библиотек и языков программирования. За полгода с нуля такое сделать невозможно

Тот же Котлин, например, который российской разработки, на минуточку, базируется на иностранной Java-машине и компилируется в Java-байткод, а потому сразу же идёт лесом мимо реестра.

Чего они там в него собираются вносить-то? Игры для БК-0010? Всё остальное написано с активным применением этой вашей иностранщины.

Поэтому данная рекомендация — идиотизм и вредительство, а реестр — фикция.

> Такая рекомендация очень близка по смыслу к «Солнце может оказаться иностранным агентом, поэтому рекомендуем пользоваться другим Солнцем».

Сдается мне, что если такую идею однажды таки выскажут - что при охватившей руководство расеюшки тотальной шизофрении уже не кажется безумным и невозможным - то и тут найдутся граждане, которые будут утверждать, что да, идея отличная, давно пора было.

Реестр создавался под две цели, которые частично помогают, частично мешают друг другу.

С одной стороны это создавалось под эгидой поддержки российских бизнесов, которым тяжело бодаться с западными.

С другой стороны это органически переродилось в технологическую и санкционную защищенность государственных органов.

Иначе говоря: государство не должно покупать софт, который Трамп может запретить использовать где-то или даже вообще.


Поэтому речь идет прежде всего о том, что бы паровозом к программке за 100 тыс рублей не ехала покупка нахер никому не нужного Оракла за 200 млн и что бы государство перестало покупать под ворд и почту винду, особенно учитывая что это всё формально в том же Крыму использовать нельзя.


Сейчас очень оживленная дискуссия на тему опенсорса и Реестра.

По сути всё сводится к тому, что опенсорс в Реестре может быть, но под какой-то компанией, которая если что, сможет починить, пофиксить, влить из апстрима апдейты.

Соответственно те, кто привыкли жить в окружении винды, оракла и прочих дорогущих закрытых систем и не знают, что мир ушел дальше, у них сейчас адски подгорает.

По поводу софта на винде ситуация такая: пока что саму винду временно из этого бана убирают, но вся штука в том, что в 2018-м году у программы практически не осталось причин, почему она вообще зависит от ОС: разве что там обрабатывается какая-то графика или она обслуживает именно эту платформу. Грубо говоря, 1С уже лет 10 как должен быть кроссплатформенным, если бы не баранье уперство его авторов.


Нынешний скандал вызван именно паровозами: купили за 200 тыс софт по тендеру, а потом к нему докупили оракла, который нужен исключительно для воровства государственных денег.

Аллегории к научным разработкам мягко говоря неуместны и нерелевантны к происходящему процессу.

Ну вот приблизительно так оно и есть.

Работаю в сфере с аналогичными требованиями, претензий к опенсоурсным проектам как к иностранному софту - нет.

Да, лучше если кто-то поддерживает конкретный "русскоязычный" форк проекта, как тот же RedOS - но можно обойтись и без этого.

Не могу согласиться с этой аналогией.
Есть существенное отличие кода от результатов научных работ: код реально используемых программных систем с на практике является неверифицируемым на предмет соответствия специфкациям для этого кода - не в силу каких-то фундаментальных ограничений, а просто в силу сложности кода.
На результат этого положения дел мы натыкаемся, конечно, не ежедневно - но весьма нередко: это и сообщения о многочисленных случаях нанесения ущерба через уязвимости кода, и знакомое каждому пользователю компбютерных систем необходимость установки обновлений, закрывающих эти уязвимости.
На практике гарантировать отсутствие пусть не ошибок, но хотя бы сознательно внесенных "недекларируемых возможностей" нанесения ущерба в коде может только контроль за процессом создания и поддержки кода - чего от иностранных поставщиков добиться невозможно.
Поэтому желание властей уйти от использования иностранного ПО выглядит в текущей политической обстановке обоснованным.

Надо делать лучше - и просто не платить за иностранные программы. "Это - трофей информационной войны"

Это как они себе это представляют? Ну, т.е. я понимаю, как, к примеру, можно отказаться от продуктов одной, пусть даже очень крупной корпорации. Но как вообще от иностранного, учитывая, что всё что ни есть современного и перспективного разрабатывается именно там - загадка. Очередной выстрел в ногу. Видимо, с простреленной ногой удобнее шагать.

Квоты по импортному ПО. Какой-то процент машин должен быть полностью на "отечественном" ПО, что для обычных офисных машин (которых большинство) сделать не трудно. У меня на работе уже сделали, всех не критичных пересадили на астолинукс+либреофис.

> Какой-то процент машин должен быть полностью на "отечественном" ПО, что для обычных офисных машин (которых большинство) сделать не трудно. У меня на работе уже сделали, всех не критичных пересадили на астолинукс+либреофис.

Да, на этот вот известный Линукс, написанный россиянами без участия иностранцев. И Либреофис, тоже написанный целиком отечественными программистами и никак не связанный с разработками Oracle.

Надо было на BolgenOS пересаживать — вот она, целиком отечественная операционная система.

Не важные мелочи. Важно кто получает деньги за этот линукс и этот офис. Выше вам объяснили как это работает. Вобщем меньше наивности и больше цинизма.

> Важно кто получает деньги за этот линукс и этот офис

За Либре Офис получает деньги известный российский разработчик «The Document Foundation», расположенный в известном российском городе Берлине.

Вот список его совета директоров:

https://www.documentfoundation.org/governance/board/

Судя по фамилиям — Marina Latini, Michael Meeks, Thorsten Behrens и т.д. — все они россияне.

Учитывая, что это — форк разработки Оракл, что-то я сильно сомневаюсь, что это — «российское ПО».

Про Линукс же — в любой его сборке — вообще было бы смешно думать, что он написан сплошняком россиянами.

Реал всё это — попытка выдать за «российское ПО» просто ПО, написанное кем угодно. Ну ОК, у какого-то ПО есть российская поддержка. Почему бы тогда не написать в решении вместо «российского ПО» — «ПО, у которого есть российская поддержка»? А не почему. Просто эксперты в нанотехнологической державе.

Вот-вот. И животноводство драйвера, поддержка новейшего оборудования, систем хранения данных и вот это вот всё.
Кроме того, даже с "отечественными разработками" есть такая беда, что обычно они разрабатываются и поддерживаются весьма небольшими фирмочками. Что делает их крайне неустойчивыми на длинных отрезках времени. Даже на несколько лет. Нет гарантий, что версии продукта будут своевременно обновляться, с учётом изменения потребностей и стандартов. Т.е. мало сделать, нужно ещё и развивать с хорошим темпом. А вот тут, частенько, швах.
Поэтому, когда руководство заводит разговор про "импортозамещение", вызывает это всё истерику, поскольку кроме проблем - текущих и в перспективе, не сулит ничего.

>Типа, ты что, думаешь, Пифагор был русским? Перестань уже пользоваться этой иностранной теоремой!

До Пифагора пока еще не добрались, а вот до Канта — уже.


А меня заинтересовал указанный точный срок для отказа от буржуйского ПО. Как они так посчитали, что именно за 6 месяцев нужно это произвести, а не, скажем, год или месяц?

Ну как-как, как обычно. Прикинули что месяца хватит. Добавили два месяца на непредвиденные обстоятельства. И ещё три на непредвиденность непредвиденных обстоятельств.

Ты путаешь научные достижения и продукт.

Слава богу, с продуктами-то можно запросто махнуть волшебной палочкой и тут же появятся свои собственные, написанные одними только россиянами операционные системы, базы данных, языки программирования и библиотеки к ним.

Кто говорит, что это просто?

И вообще я к тому, что призыв не производить собственный продукт, а пользоваться импортным выглядит не так впечатляюще, как сарказм по поводу отказа от "передовых научных достижений Свободного Мира."

Edited at 2018-11-28 14:17 (UTC)

> Кто говорит, что это просто?

Экспертный совет, предлагающий сделать всё это за полгода и вообще без финансовых вливаний.


> И вообще я к тому, что призыв не производить собственный продукт, а пользоваться импортным выглядит не так впечатляюще

Призыв — идиотский. Полностью идентичный призыву «развивать свою собственную науку и не пользоваться западной». Патриотический угар, увы, не способен сделать так, чтобы стремительно отстающая от лидеров страна со 140 миллионами населения вдруг начала бы делать столько же, сколько группа стран с парой миллиардов населения в сумме, включающих в себя очевидных технологических лидеров.

Такие поползновения означают не то, что у нас тут всё разовьётся, а то, что тут в этих сферах сдохнет вообще всё, а из учёных и разработчиков ПО останутся только коллеги Петрика, остальные же просто куда-нибудь съедут.

"Экспертный совет, предлагающий сделать всё это за полгода и вообще без финансовых вливаний."

Я уверен на 99%, что вы даже не поняли, что именно и кому предлагает Экспертный совет... Попробуйте перечитать еще разок.

Насчет финансовых вливаний - сугубо ваша личная фантазия. Разумеется, эти мероприятия обойдутся желающим в копеечку.

"Призыв — идиотский."

Ну да, это я еще мягко выразился.

"Патриотический угар, увы, не способен сделать так, чтобы стремительно отстающая от лидеров страна со 140 миллионами населения вдруг начала бы делать столько же, сколько группа стран с парой миллиардов населения в сумме, включающих в себя очевидных технологических лидеров."

Тут я бы начал с того, что вставка в тезис выражения "патриотический угар" дополнительным аргументом к чему либо не является. Тем более, что называть стремление властей (!) страны простимулировать развитие софта, производимого этой самой страной "патриотическим угаром" может или глубоко одаренный человек или с какой то целью... вы ж не можете не понимать, что это прямая их обязанность?

Далее, во-первых, кто говорил, что тем самым мы "будем делать столько же"? Экспертный совет точно не говорил.

Во-вторых, не делать ничего - не самый лучший путь "делать столько же".

В-третьих, а что такого в принципе делает "группа стран с парой миллиардов населения в сумме, включающих в себя очевидных технологических лидеров"? Нам никогда не догнать знаменитые французские ОС? Итальянские СУБД? Немецкие платформы виртуализации? Когда то в начале 90х то же самое слышали уже про сети мобильной связи и Интренет...

Вообще-то аналогичные вещи делаются сейчас во всех критически важных отраслях.
Технически это выглядит как замена закрытых продуктов на опенсоурсные.
Что можно только приветствовать.


  • 1