?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться
О равенствах
lex_kravetski
Денис Яцутко подкинул тему.

Конечно, люди должны иметь равные возможности для собственной реализации. Способности у всех разные. Это да. Но изначально, пусть это будут слова идеалиста, все равны.

Хочу рассказать такой интересный случАй… Почти по моему любимому Оруэллу.

Как-то убедил управляющего уравнять зарплаты супервайзеров. Вот прямо вне зависимости от того «мэ» это или «жэ». Большая часть вверенного мне коллектива (фатально преобладали «жэ») требовала подобной справедливости.

На первой же выставке подошёл супервайзер «мэ», — Мы же теперь все получаем одинаковую зарплату? — Да!

Супервайзер удовлетворённо кивнул, — Стало быть, обязанности и объём работ у всех равноценный?

— Да, — снова согласился я.

Супервайзер, пусть это будет супервайзер «Х», ещё раз удовлетворённо кивнул, и пошёл работать.

Через пять минут подбежала супервайзерша «У», — Евгений, там наш «Х» в отказ пошёл. Не хочет разгружать «Газель» с материалами. Я что, должна за него эти тяжести таскать?

Действительно, стервец «Х» разгрузил ровно полмашины. Остальное оставил коллеге «У».

Стоит заметить, что остальные «мэ» разгружали молча, всё и сами. А ещё попадались такие «жэ», что закатывали рукава и таскали как мужики.

На следующий же день иду к управляющему, — Нам бы ставку… грузчика. Или премиальный фонд за переработки.

Управляющий… ах, да… управляющАЯ вытаращила глаза, — Ты что»!? Какие ставки!? Бюджеты урезают. У тебя там что, мужчин что ли нет?

Это был удар под дых. И тогда я предложил коллегам договориться полюбовно. «Мэ» брали на себя разгрузку, а «жэ» — работу по заполнению квитанций.

Но и тут не задалось. Квитанции хоть и были делом муторным, а всё же в сравнении с погрузкой-разгрузкой на сквозняках казались счастьем. Супервайзеры «мэ» тоже выбирали квитанции, а вот охотников до «потаскушек» не было.

В итоге я всё же пробил премиальные за допнагрузку. Наградой мне было доносившееся из курилки сетование «жэ», — Ну… премиальные у нас только «мэ» получают». Куда уж нам!

Скоро я сменил работу. Моё место досталось супервайзерше «же». Она решила крепко обновить коллектив. Теперь там почти нет «жэ», зато много «мэ».

источник



Не могу сказать, что меня прямо совсем регулярно по разнарядке, как в данном примере, срывали с офисного кресла и гнали что-то разгружать, но в такой ситуации я всё равно был раз двадцать за двадцать же лет работы в «офисах».

Сколько-то раз предлагалось перетаскать что-то лёгкое (но всё равно почему-то только мужчинам), и я несколько раз даже на это соглашался.

В другие разы предлагалось таскать тяжёлое. При том, что я работал программистом. Всё равно, хуле, «вы ж — мужчины! Вперёд!».

Обычно я, подобно автору, слал предлагающих либо искать грузчиков, либо вообще в жопу. Иногда добавлял, что мне тяжёлое вообще носить нельзя. Но в любом случае на меня при этом смотрели как на затаившегося врага. Действительно, предложить программистам помыть полы в офисе или постричь пуделя главного бухгалтера вроде как некомильфо, но вот разгружать какую-то хрень — нормально.

Мужчина такое делать просто обязан, даже если он работает инсектологом и в принципе не собирался поднимать ничего, тяжелее пинцета с зажатым в нём муравьём. Если у мужчины от рождения больная спина — он наверняка враг. Тем более, он враг, если он просто не хочет.

Особой иронии в данную ситуацию некоторое количество раз добавляли другие присутствующие: они соглашались на разгрузку, а потом обижались на меня, потому что я не разгружал вместе с ними. Вроде как, я их подставил.

Да, вот так оно: это не входит в их обязанности, но они всё равно согласились, и потому несогласившиеся их подставили.

В некоторых таких случаях присутствующие женщины тоже шли что-то таскать (не знаю, нахрена́ вообще хоть кто-то шёл, но хотя бы шли все). В других случаях женщины (иногда, кстати, бывшие инициаторами вот этого самого перетаскивания) заседали пить чай.

Мне по этому поводу, конечно, всё время интересно, как развернулись бы события, если бы кто-то сказал: «тут эта, надо бы полы помыть, поэтому вот вы, Наталья, и вы, Катерина, берите швабры и вперёд, поскольку вы — женщины. А мы тут с Петром и Василием покамест пивка накатим».

Ну, это к тезису «от гендерного неравенства страдают только женщины». О нет, от гендерного неравенства одни мужчины и женщины страдают, а другие мужчины и женщины им умело пользуются, чтобы получить побольше всевозможных бонусов.



doc-файл


  • 1
Будучи в своё время довольно рослым и крупным подростком, замечу, что такого рода эксплуатация лично меня и моих сверстников началась минимум с седьмого класса.

Тут хрень в чём. Одно дело -- когда есть нормальный коллектив. Скажем, мужики потаскают тяжёлое, а женщины уборку устроят. Но сейчас-то:
1. работа на эффективного собственника, а не на на народ/страну;
2. "для этого уборщица есть".
Это примеры, понятно.

А вообще -- классика:
"Коллега по работе, девушка 26 лет, неделю назад стала качать права по половому равноправию, мы с мужиками согласились с ней и всю неделю называли ее братан, специально рыгали и пердели перед ней, включили в график смены воды в кегах по 30 литров, сегодня у нее именины, мы подарили электробритву и блок баночного пива, сказали вечером пойдем в сауну... она сдалась и ревет уже битый час, умоляя нас простить ей минутную слабость...".

Скажи Кирилл - ты сильный программист?
Ну в общем да...

Тогда помоги на 4й этаж сейф поднять.

(с)



Обычно тоньше: "тогда гоу разгружать новые серверы..." :)))

С уважением.


А вот я столкнулся сколько-то годов назад с обратной ситуацией. Я предложил перенести тяжесть, на что женщина с гордостью ответила, что она скалолазка и ни в чем таком не нуждается.
В моей практике это был второй случай, когда на предложение помочь получил категорический отказ. Первый случай был, когда я предложил старому (с моей точки зрения) академику помочь с его тяжёлым чемоданом. Он отказался, заявив "я штангист".
Так что не только гендерное неравенство (сексизм), но и возрастное неравенство (ажеизм) требует решительного разоблачения и борьбы до победы.
Да, и ещё моя супруга все время пытается отнять у меня хотя бы одну тяжёлую сумку при переноске продуктов. А я, учитывая распределение всех прочих обязанностей в совместном хозяйстве, грубо отказываю.

В то же время я тоже не люблю, когда окружающие пытаются рассматривать меня как ресурс, подлежащий эксплуатации. ИЧСХ такие заезды могут наблюдаться не только со стороны руководства (где надо мягко объяснить решительную невозможность требуемого) и коллег (где нужно четко обговорить компенсацию), но и со стороны зависимых индивидуумов. В последнем случае необходимо отвечать быстро и решительно, но без упоминания отношений подчиненности (типа царь не должен думать о каждом, а должен думать о важном).



>моя супруга все время пытается отнять у меня хотя бы одну тяжёлую сумку при переноске продуктов

Вот кстати, да! :)

И сколько ей не объясняй, что мне тащить две тяжёлые в двух руках проще, чем бороться с дисбалансом при одной - каждый раз как в первый раз, опять пытается помочь! :))))

С уважением.


>Ну, это к тезису «от гендерного неравенства страдают только женщины». О нет, от гендерного неравенства одни мужчины и женщины страдают, а другие мужчины и женщины им умело пользуются, чтобы получить побольше всевозможных бонусов.

А вот сторонники интерсекционализма сказали бы, что мужчины страдают меньше, то есть более привилегерованны чем женщины, это раз, и что мужчины сами виноваты в собственном угнетении, так как выстроили маскулинную культуру, из-за которой они должны что-то таскать, служить в армии и т.д. и т.п., это два.

А в интерсекциональной культуре никто в армии не служит, потому что у всех обнимашки, а не война. Но тяжести-то кто таскает -- они поровну или как?

Да, прочел с интересом. Спасибо.
Хотелось бы про равенство-неравенство пошире. Но понимаю, что тема слишком глобальна, чтобы охватить всю и найти суть вопроса (которая есть всегда и не слишком длинно формулируется.... когда понимаешь вопрос). Это я так подначиваю Алексея.

В европах с этим все очень интересно - давайте больше ж в топ менеджменте!

А как же быть, если среди студентов mba 70-80% м?
Все равно надо равенство!

А что труд грузчика недостаточно труд для Лекса "Если твой основной труд интеллектуальный — овладевай ещё и физическим" Кравецкого?

> В другие разы предлагалось таскать тяжёлое. При том, что я работал программистом. Всё равно, хуле, «вы ж — мужчины! Вперёд!».

Обычно я, подобно автору, слал предлагающих либо искать грузчиков, либо вообще в жопу. Иногда добавлял, что мне тяжёлое вообще носить нельзя. Но в любом случае на меня при этом смотрели как на затаившегося врага. Действительно, предложить программистам помыть полы в офисе или постричь пуделя главного бухгалтера вроде как некомильфо, но вот разгружать какую-то хрень — нормально.

Что-то мне сложно поверить во внезапную внезапность таких случаев. Обычно информация о возможности возникновения такой необходимости у людей имеется заранее. Соответственно и возможность разрулить все так, чтобы люди с окладом 500р/час не выполняли работу людей с окладом 50р/час тоже есть заранее. Ну или хотя бы постфактум четко установить правила для подобных ситуаций в будущем.

А так да, если морозиться в одиночку, то ты вместо участия в решении возникшей общей проблемы, перекладываешь на кого-то ту часть решения которую мог бы взять на себя. Естественно без более эффективного решения будущих подобных ситуаций с твоей стороны на тебя и будут смотреть как на врага. И подозревать что за "нельзя таскать тяжелое" стоит "бикоз фак ю зеис вай".

>перекладываешь на кого-то ту часть решения которую мог бы взять на себя

Ну просто негодяй!

Особой иронии в данную ситуацию некоторое количество раз добавляли другие присутствующие: они соглашались на разгрузку, а потом обижались на меня, потому что я не разгружал вместе с ними. Вроде как, я их подставил.

Да, это самое дикое в данной ситуации. Некоторые люди, борясь за равенство, почему-то требуют ухудшения положения привилегированной, как им кажется, группы, а не улучшения собственного. Особенно это бросается в глаза при обсуждении службы в армии и пенсионного возраста: "А чо это баб в армию не призывают, пусть тоже идут", "А чо это они на пять лет раньше на пенсию уходят, пусть тоже как мы". Естественно, что женщины будут возражать. Более разумно было бы требовать перевода армии на контрактную основу и снижения пенсионного возраста для мужчин. Тут и женщины могли бы поддержать - им от этого хуже не будет, а мужья и сыновья есть у многих.
И в ситуации с погрузо-разгрузочными работами (если их нет в должностных обязанностях): нет денег на ставку грузчика? - оформляйте договор на оказание услуг (может кто-то будет не против лишнюю копейку заработать) или грузите сами.
Главная беда наших мужчин и женщин - отсутствие самоуважения и привычки к солидарным действиям в собственных интересах. И да, другие мужчины и женщины этим умело пользуются.

Выход какой?
Один из них условно называется американский. Где по разнорядке равенством и всё такое.
Второй для меня интуитивно понятный но труден в описании. Где есть общая конва поведения роли сильных мужчин и заботливых женщин. Правда в вашем рассказе больше про эксплуатацию где оплаты нет а есть желание поэксплуатировать давя на культурно гендерные педали.

Ну и ну.
Вообще вопрос о об обычной человеческой и "профессиональной" этике. Я помню, как главред Эха Венедиктов доказывал, что бывшая подруга бывшей жены бывшего президента Саркози поступила правильно, когда слила в газеты какие-то секреты, которые подруга ей доверяла. Типа, как человек ты - дрянь, но как журналист - только так и надо поступать. "Профессиональная" этика, по его мнению, выше личной.

Почти на любом рабочем месте случается деятельность, не предусмотренная контрактом. Лучше бы, чтобы ее не было, но почти всегда какие-то мелочи остаются. Так вот, если работа по контракту - изволь следовать профессиональной этике; если ты грузчик или грузчица - таскай. Но когда нужно сделать что-то не предусмотренное - рулит обычная человеческая этика. Пришла коробка с новым прибором - таскают мужики; накрыть на стол на праздничный корпоратив - женщины. Так было на всех моих рабочих местах в варварской России и продвинутой Швеции.

Феминисты и феминистки могут протестовать, для нормальных людей - это нормально. Мужчины в подавляющем большинстве случаев сильнее и им что-то отнести проще. Конечно, если у тебя удалили почку и таскать тяжести нельзя, о чем вполне можно сказать вслух - это исключение.
Люди, которые по поводу каждой фигни начинают ныть "мне не за это платят" тоже есть, к ним относятся, как к асоциальным мудакам, которые не умеют жить в коллективе, вот и всё. Разумеется, если какая-то левая деятельность появляется прямо очень часто и отрывает от основных занятий - это уже повод для разговора с начальством, чтобы они там открыли новую ставку.

Краткое содержание коммента: «для нормального работника вполне нормально отсасывать у начальника. Вот я, например, отсасываю и горжусь этим. Кто не отсасывает, тот просто асоциальный урод».

  • 1