Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О равенствах

Денис Яцутко подкинул тему.

Конечно, люди должны иметь равные возможности для собственной реализации. Способности у всех разные. Это да. Но изначально, пусть это будут слова идеалиста, все равны.

Хочу рассказать такой интересный случАй… Почти по моему любимому Оруэллу.

Как-то убедил управляющего уравнять зарплаты супервайзеров. Вот прямо вне зависимости от того «мэ» это или «жэ». Большая часть вверенного мне коллектива (фатально преобладали «жэ») требовала подобной справедливости.

На первой же выставке подошёл супервайзер «мэ», — Мы же теперь все получаем одинаковую зарплату? — Да!

Супервайзер удовлетворённо кивнул, — Стало быть, обязанности и объём работ у всех равноценный?

— Да, — снова согласился я.

Супервайзер, пусть это будет супервайзер «Х», ещё раз удовлетворённо кивнул, и пошёл работать.

Через пять минут подбежала супервайзерша «У», — Евгений, там наш «Х» в отказ пошёл. Не хочет разгружать «Газель» с материалами. Я что, должна за него эти тяжести таскать?

Действительно, стервец «Х» разгрузил ровно полмашины. Остальное оставил коллеге «У».

Стоит заметить, что остальные «мэ» разгружали молча, всё и сами. А ещё попадались такие «жэ», что закатывали рукава и таскали как мужики.

На следующий же день иду к управляющему, — Нам бы ставку… грузчика. Или премиальный фонд за переработки.

Управляющий… ах, да… управляющАЯ вытаращила глаза, — Ты что»!? Какие ставки!? Бюджеты урезают. У тебя там что, мужчин что ли нет?

Это был удар под дых. И тогда я предложил коллегам договориться полюбовно. «Мэ» брали на себя разгрузку, а «жэ» — работу по заполнению квитанций.

Но и тут не задалось. Квитанции хоть и были делом муторным, а всё же в сравнении с погрузкой-разгрузкой на сквозняках казались счастьем. Супервайзеры «мэ» тоже выбирали квитанции, а вот охотников до «потаскушек» не было.

В итоге я всё же пробил премиальные за допнагрузку. Наградой мне было доносившееся из курилки сетование «жэ», — Ну… премиальные у нас только «мэ» получают». Куда уж нам!

Скоро я сменил работу. Моё место досталось супервайзерше «же». Она решила крепко обновить коллектив. Теперь там почти нет «жэ», зато много «мэ».

источник



Не могу сказать, что меня прямо совсем регулярно по разнарядке, как в данном примере, срывали с офисного кресла и гнали что-то разгружать, но в такой ситуации я всё равно был раз двадцать за двадцать же лет работы в «офисах».

Сколько-то раз предлагалось перетаскать что-то лёгкое (но всё равно почему-то только мужчинам), и я несколько раз даже на это соглашался.

В другие разы предлагалось таскать тяжёлое. При том, что я работал программистом. Всё равно, хуле, «вы ж — мужчины! Вперёд!».

Обычно я, подобно автору, слал предлагающих либо искать грузчиков, либо вообще в жопу. Иногда добавлял, что мне тяжёлое вообще носить нельзя. Но в любом случае на меня при этом смотрели как на затаившегося врага. Действительно, предложить программистам помыть полы в офисе или постричь пуделя главного бухгалтера вроде как некомильфо, но вот разгружать какую-то хрень — нормально.

Мужчина такое делать просто обязан, даже если он работает инсектологом и в принципе не собирался поднимать ничего, тяжелее пинцета с зажатым в нём муравьём. Если у мужчины от рождения больная спина — он наверняка враг. Тем более, он враг, если он просто не хочет.

Особой иронии в данную ситуацию некоторое количество раз добавляли другие присутствующие: они соглашались на разгрузку, а потом обижались на меня, потому что я не разгружал вместе с ними. Вроде как, я их подставил.

Да, вот так оно: это не входит в их обязанности, но они всё равно согласились, и потому несогласившиеся их подставили.

В некоторых таких случаях присутствующие женщины тоже шли что-то таскать (не знаю, нахрена́ вообще хоть кто-то шёл, но хотя бы шли все). В других случаях женщины (иногда, кстати, бывшие инициаторами вот этого самого перетаскивания) заседали пить чай.

Мне по этому поводу, конечно, всё время интересно, как развернулись бы события, если бы кто-то сказал: «тут эта, надо бы полы помыть, поэтому вот вы, Наталья, и вы, Катерина, берите швабры и вперёд, поскольку вы — женщины. А мы тут с Петром и Василием покамест пивка накатим».

Ну, это к тезису «от гендерного неравенства страдают только женщины». О нет, от гендерного неравенства одни мужчины и женщины страдают, а другие мужчины и женщины им умело пользуются, чтобы получить побольше всевозможных бонусов.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments