?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Времена и прослойки
lex_kravetski
На начало двадцатого века основная масса занятых в Российской Империи занималась сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Таковых было порядка 75%. Ещё порядка 10% занимались ремёслами, добычей полезных ископаемых и первичной обработкой добытого. Всех остальных, соответственно, было порядка 15%.

Это — верхний предел для той группы, которую можно было бы счесть интеллигенцией.

Однако в эти 15% входили также военные, торговцы, извозчики, прислуга и т.п.

При самых оптимистичных оценках, занимавшихся интеллектуальным трудом — а ведь это и есть определение термина «интеллигенция» — набиралось порядка 1—2% (в зависимости, в том числе, от того, причислять ли духовенство к «интеллигенции»).

Если взглянуть на сословный состав общества, то вырисовывается аналогичная картина: 77% крестьян, 10% мещан и 13% всех остальных. Как ни поверни, 1—2% интеллигенции — это самый максимум.

Да, столь незначительную в процентном отношении группу населения действительно можно назвать «прослойкой»: ведь они слишком малочисленны, чтобы брать массовостью, и слишком слабосильны, чтобы, пребывая в меньшинстве, всё равно задавать тон общественным процессам (в отличие от буржуазии и аристократии).

А теперь давайте взглянем, какие расклады сейчас.

Все ведь в курсе, что сельская Россия в начале двадцатого века превратилась в индустриальную страну. Ну а европейские страны и США её в этом даже опередили.

Какие там сейчас расклады? Каков процент рабочих с мозолистыми руками? Наверно все восемьдесят, если не девяносто?

Хрен там. Самым-самым лидером в мире по проценту рабочих руками сейчас является Германия. В промышленности там занято аж 30%, из которых где-то так порядка 20—23% являются работниками руками, столь любимыми всеми упоротыми типа коммунистами. Сельское хозяйство вместе с добывающей промышленностью включает в себя 2,5% занятых. Ещё есть некоторое количество всевозможных буржуев — не более десятой части процента.

Чем же заняты все остальные? Ну эта, 70% заняты работой в сфере услуг. Понятно, что минимум половина из них — работники кафе, продавцы, таксисты и т.д., но работающих головой интеллигентов — инженеров, врачей, учителей, журналистов, учёных, программистов и тому подобное — всё-таки процентов 30—35.

Ну, примерно на 10% больше, чем рабочих руками.

И это вот так у лидера по числу рабочих. У остальных результаты в этой области пожиже — 10—15%. Ну а в сфере услуг у них, таким образом, уже не 70 процентов, а все 80. 40% интеллигенции против 10% рабочих руками.

Вот такая вот «прослойка», сак май эсс.

Мастерам диалектики и любителям заветов предков, знамо дело, вполне понятно, что за сто лет расклады никак не поменялись и если Ленин что-то там сказал в 1917-м, то оно просто обязано оставаться верным и в 2017-м тоже. Ведь не может же быть так, что Ленин сказал не на века.

И тем более, на все века всё сказал Маркс в 1867-м. Ведь не зря же эту штуку называют «марксизмом» — если Маркс не на все века сказал, то всё, пинцет, какой тут вообще может быть марксизм?

Ведь диалектика, она про изменения в мире, а не в марксизме: соответствие когда-то сказанного Марксом окружающему миру не меняется и никогда не поменяется.

Некоторые, кстати, попробуют тут выкрутиться и заявить что-то типа «рабочие производят реальный продукт, а интеллигенция только делит результаты». На что Капитан Очевидность в моём лице им ответит, что представлять себе дело так, это всё равно что сказать, будто бы только водитель «реально возит людей с места на место», а вот всякие там инженеры, спроектировавшие автомобили и производственные линии, на которых они собираются, «только делили результаты работы водителей». Вместе, разумеется, с теми рабочими, которые эти линии обслуживали.

Не, чуваки, с одними только водителями у человечества были шансы перемещаться в лучшем случае на ишаках. Это очень абидна, однако сейчас основную массу добавленной стоимости создают именно что инженеры с разными там физиками/химиками/программистами. И к ним же наибольшие требования по квалификации. А вот рабочие — ну те, которых до сих пор ещё не успели совсем вытеснить роботами, — либо затыкают дыры, либо по факту становятся инженерами: программируя станки, налаживая линии и приглядывая за ними, а вовсе даже не наяривая напильником.

Не, ну кто-то ещё, конечно, молотком всё ещё активно машет, но это скорее уже по инерции, поскольку у остальных вместо ручного сверла давно уже, как минимум, электрическое. И так, внезапно, благодаря тем самым инженерам.

Несмотря на все эти влажные мечты о том, как всех расстреляют, когда кто-то там придёт к власти, положение вещей в обратную сторону меняться уже не будет. Просто потому, что работающие руками в таком количестве, о котором кому-то там мечтается, банально нахер не нужны — их просто будет нечем занять.

Нужны разбирающиеся в технике.

Нужны способные разрабатывать технологии.

Нужны способные программировать роботов.

Нужны умеющие дизайнить внешний вид и функционал.

Нужны те, кто умеет продавать произведённое (ну, пока капитализм на дворе, во всяком случае).

Но и их всех тоже в сумме 50% от занятых не надо. Дай бог, потребность в 10% хотя бы ещё лет тридцать продержится. В чём лично я сильно сомневаюсь.

Оттуда следует печальная для диалектиков и прочих упоротых мораль: ваша религия очевидно разошлась с положением вещей быстрее даже, чем христианство.

Впрочем, у большинства из них, подозреваю, мозолистые руки вовсе не потому, что они при помощи них целыми днями машут молотком, а от, скажем так, перманентных мечтаний о сокрушительной победе диалектики в мировых масштабах и чудесном приходе к власти тех, кто им благоволит.



doc-файл


>77% крестьян, 10% мещан и 23% всех остальных.
13?

Вот так просто, походя после обеда похоронил марксизм. Ох уж мне эти "знатоки" технологий.

Это не я, это марксисты. Я-то, напротив, пытаюсь хоть как-то откачать его трупик.

И какой из изложенного вывод? Сложившееся положения вещей в России и в мире является экономическим и социальным оптимумом?

Оно является неизбежностью. Поскольку перепроизводство имеет место быть даже при таком раскладе. В дальнейшем же производительность труда продолжит расти. Поэтому надо быть готовым к тому, что лет через 50 занятых в производстве будет где-то так 100 человек на 10 000 000 населения, да и те будут не напильником наяривать, а рулить через нейроинтерфейс каким-нибудь ремонтным роботом, ИИ которого не справляется с решением особо сложного случая.

Давно пора такому тексту появиться, спасибо

Обычно я не разделяю Ваших наездов на некоторые традиционные положения красной мысли, особенно в части обобщений (возможно, что для этого я просто star).

Но этот текст - в самое яблочко (или темечко дипломированных специалистов, рассуждающих о диктатуре пролетариата в современных условиях).

Исполнение, как всегда, на высоте.

Re: Давно пора такому тексту появиться, спасибо

Диктатура служащих, это так современно!

Осталось только понять, что делать, если буржуи или пролетарии перекроют нам краник?
И сможем ли мы, служащие, перекрыть краник им?
Ну там, если потребуется принудить их к исполнению диктуемой нами воли.

занимавшихся интеллектуальным трудом — а ведь это и есть определение термина «интеллигенция»

Вот сейчас обидно было. Не надо меня интеллигентом обзывать, у меня профессия есть.

Вообще-то в первую очередь надо определиться не с прослойками, а с классами. В том числе выяснить, к какому классу принадлежат программисты, создающие программы для промышленных роботов, инженеры, налаживающие станки и так далее. И на основании этого смотреть, а изменилось ли что-то принципиально с XIX века. По сути, не внешне. Есть, конечно, "марксисты", считающие, что пролетариат - только те, кто с мозолистыми руками и молотками в них...

> Не надо меня интеллигентом обзывать, у меня профессия есть.

«Интеллигенция» — это по определению «работники умственного труда». Это как раз те, у кого нет профессии, не интеллигенция.

Хорошая заметка. Правда баянистая, но может хоть с пятой попытки, и в такой разжеванной форме, у людей хоть что-то в голове включится.

а ловко ты всех работающих не в индустрии и не в сельском хозяйстве засунул в сферу услуг.

да еще и на глазок половину из них сходу определил в интеллигенцию.

кстати, тех же упаковщиков на складах того же амазона куда записывать надо - к интеллигентам или к продавцам?

"Ещё есть некоторое количество всевозможных буржуев — не более десятой части процента."
мелкие предприниматели, самозанятиые, чиновники - их нет в этой статистике?


> а ловко ты всех работающих не в индустрии и не в сельском хозяйстве засунул в сферу услуг.

Это не я. Это те люди, которые статистику собирают. Можно пройти по ссылке и убедиться. А если есть желание, на госсайтах соответствующих стран можно и более подробные расклады посмотреть — их никто не скрывает.


> "Ещё есть некоторое количество всевозможных буржуев — не более десятой части процента." мелкие предприниматели, самозанятиые, чиновники - их нет в этой статистике?

Чиновники производством не владеют. Поэтому часть из них проходит по графе «сфера услуг», а другая часть — по графе «занятые в производстве». Но по этому поводу у разных стран традиции в статистике разные.

Впрочем, чиновники — это тоже интеллигенция, поскольку они профессионально заняты и одновременно с тем занимаются интеллектуальной деятельностью.

Самозанятые тоже могут проходить по разным графам — в зависимости от формы собственности (те, кто работает по сдельной оплате, обычно относится к «рабочим», а владельцы малых предприятий — к предпринимателям). Однако процент последних не так, чтобы велик.

Все, кто не владеет средствами производства - угнетаемый рабочий класс...

Даже если ты мегапрограммер и получаешь в пять раз больше меня, слесаря (50к), ты при коммунизме мог бы спутники планет-гигантов осваивать посредством ИИ, разработанного при таоём участии, а так - сидишь турникеты программируешь. :))))

Убожество нынешней действительности - в простых целях. Вот люди и упираются в примитивщину, диктуемую капитализмом - доход.

Все, кто не владеет средствами производства - угнетаемый рабочий класс...

...вынужденный продавать свою рабочую силу капиталистам. "Есть только два класса", как в 1917 году (на самом деле куда более выпукло, чем тогда, в 1917-м в РИ большинство были крестьяне). А то, что у меня в руке мышка, а не молоток, для классового анализа значения не имеет.

Это, кстати, заодно один из ответов на вопрос "почему всё так хреново с левым движением" - интеллигенция, во-первых, в принципе не революционна, во-вторых, атомизирована и не умеет сообща бороться за свои права, и, в-третьих, подкуплена буржуазией с помощью жалких подачек с барского стола. Рассчитывать, что от этих граждан будет хоть какая-то польза в единственном реально важном деле (т.е. борьбе за социальный прогресс) - дохлый номер.

Выходит, шансы на прогресс есть, только пока рабочие ещё остаются, роботы ещё не до конца заполонили и напрашивающееся решение о переработке лишнего населения на удобрения ещё не реализовано. И если в РИ 10% (условно) пролетариев хватило для победы социальной революции, в этом смысле ситуация пока выглядит небезнадёжно.

>>...во-первых, в принципе не революционна, во-вторых, атомизирована и не умеет сообща бороться за свои права, и, в-третьих, подкуплена
_______
Все это так же в свое время можно было сказать и буржуазии, "купленной" феодальной аристократией. А потом противоречия между общественным производствам и формой общественных отношений обострились, и сразу стала революционна, солидарна, и подкупать ее стало не на что.

Вообще-то у марксистов класс определяется отношением к собственности а не тем, что в руках, лопата или мышка. По крайней мере раньше так было.

> По крайней мере раньше так было.

Последний раз где-то так в шестидесятых. А сейчас девять из десяти уверены, что если Ленин сказал «фабричные рабочие», то только фабричные рабочие и всё.

А вот попы, например, - прослойка? Или клоуны? А если их станет больше всех остальных вместе взятых?

так думается что количество попопв четко зависит от количества (и возможностей) желающих их кормить

Ну, не все марксисты чтут марксову букву. Некоторые говорят, что современный пролетариат являет собой вообще наемных работников, независимо от характера труда. Именно результаты их труда присваиваются классом капиталистов. Именно им нечего терять, кроме своих цепей. Самое главное, их большинство, а это значит, диктатура пролетариата будет диктатурой основной массы населения - трудового населения.

А интеллигенция, имхо, это скорее не работники умственного труда, а рефлексирующая прослойка населения, которая объявляет себя умом и совестью нации, поскольку-де думает и чувствует глубже и острее иных, пытается выработать некую мораль и выносит суждения по поводу справедливости/несправедливости государства. Среди них не только кинорежиссеры или частные купи-продайщики, но и инженеры, и водители-дальнобойщики, и крестьяне.

>>...современный пролетариат являет собой вообще наемных работников, независимо...
___________
То есть директора заводов или министры - это такие пролетарии? По-моему эти ваши некоторые очень ленятся включать голову.

+ 1 практически ко всему написанному.

Надеюсь пост наберет пару тысяч комментов. Тема очень стоит обсуждения и хотелось бы верить, что Лекс не окончательно убил свой журнал как площадку для обсуждения социалистической повестки.

Хотя надо признать, что и самим левым обсуждать что-либо концептуальное по существу стало неинтересно. Все разговоры свелись лишь к тому, чтобы определиться с отношением к каждому конкретному событию (и как правило по поводу отношения к этому событию разделиться еще на две части).

интелигенцией можно счесть только нравственных людей. ни актёры, ни писарчуки, ни математики или политики не могут входить в эту общность. критерий другой.

большевики боролись против И из за стойкого неприятия методов, непримиримых анализа и критики Б. (нежелание использовать исторический момент хакнуть власть - хотя и вопреки воззрениям классиков).

слив понятия И (попытки исказить) - уничтожение главного стержня русской культуры. этому следует противостоять каждому российскому интелигенту

а вцелом всё правильно

- «рабочие производят реальный продукт, а интеллигенция только делит результаты»:

ту сферу труда представляют как работников сферы, обслуживания, управления, и свободных профессий (включая образование, науку, культуру). тут итересно: инженера я бы включил в рабочие = производство матблаг


Edited at 2018-10-18 16:44 (UTC)

Нравственность - это такой духовный газ? Определение-с, пожалуйста.
Инженер и есть пролетарий. Как и создатель ПО для современных станков.
Всё это столпы единой системы, а именно производства материальных благ (и услуг тоже, потому что, к примеру, и парикмахера сложно представить без машинки, а машинка - это труды и рабочего, и инженера, и создателя ПО, и даже учёного. И такие цепочки пронизывают всю цивилизацию и переплетаются в самых разных комбинациях. Это и есть техносфера.)

А вот тот, кто лепит баннеры и лезет со своим SEO - не пролетарий.