Сейчас «компьютерщик» уже звучит примерно как «рукач».
Не, ну а чо? Зачем мне уметь пользоваться руками, да и вообще пользоваться руками? Я ведь не рукач. Вот работал бы рукачом — тогда да. Или хотя бы собирался в рукачи.
Рискну предположить, что "рукач" - слово изобретённое автором специально для данного случая. Очевидно образовано от слова "руки". То есть человек использующий руки, то есть практически любой человек. Смысл в том, что в современном мире не обладать базовыми навыками в компьютерной грамотности - тоже самое, что не иметь рук.
Угук, когда говоришь человеку, что ты работаешь с высоконагруженными серверными кластерными системами, а тебя просят отремонтировать нокию 2002 года выпуска. И вот даже не знаешь, что ответить.
мне как-то в одной передаче от пропагандона Пушкова (посмтрел потмоу что надо было посмотреть) попался "ракетчик". Расследование показало, что он горный инженер и строил какие-то шахты (возможно, под ракеты?) и прочие подобные сооружения, но его там выставили как эксперта по космической технике.
Гм. Подумал. В моём представлении, "компьютерщик" -- это что-то вроде "электрик". То есть, все вообще-то умеют пользоваться электричеством, а электрик нужен либо когда что-то не работает, либо когда мы хотим, чтобы оно начало работать по-другому. Но в случае электричества эти условия наступают довольно редко, поэтому штатного электрика нужно заводить одного на, ну, от балды, на пять тысяч пользователей электричества, а штатного компьютерщика -- ну, одного на пятьдесят. Другими словами: и электрик, и компьютерщик вызываются в нештатных ситуациях, но у вторых они случаются в сто раз чаще, поэтому его нужно иметь поближе.
Насчёт базовых навыков (в том числе и работы руками) интересный спор был с одним коллегой. Он утверждал, что например для подклейки обоев в квартире всегда нанимает бригаду, ибо они «более лучше» чем он смогут это сделать. Я же наоборот уверен, что наклеить обои на стену - это немногим сложнее, чем приготовить яичницу, и справиться может, собственно, каждый при желании. А насчёт бригады «профессионалов» - можно, например, вызывать представителей клининговой кампании после каждого акта дефекации, которые все могут сделать лучше и качественней, как-то так.
Как человек, наклеивший изрядно обоев, авторитетно заявляю: это сильно сложнее яичницы. Ну, если, конечно, не довольствоваться результатом «ну, на стене ведь есть какая-то бумага, чего вам ещё надо?». Там до фига геморроя с подгонкой рисунка, выравниванием швов, подсушиванием пред прикладыванием к стене, но чтобы оно при этом не совсем успело засохнуть, борьбой с пузырями и т.п.
Я, вот, поклеил обоев изрядно, но больше не хочу. Бригада реал выгоднее.
Подозреваю, что она выгоднее даже тогда, когда надо не целиком переклеить, а частично.
Зачем мне уметь пользоваться руками, да и вообще пользоваться руками? Я ведь не рукач. Вот работал бы рукачом — тогда да. Или хотя бы собирался в рукачи. *** Процесс кстати идет . Всевозможные "муж на час" или мастер на все руки. Уже вполне востребованный бизнес. Так что есть подозрение что лет через 10 такая фраза будет вполне обыденной.
https://fishki.net/2716409-uchyonym-udalosy-uznaty-datu-vtorogo-prishestvija-iisusa-rasshifrovav-zapisi-nyjutona.html вот поэтому надо читать подлинник на языке того времени!
Телегу про "цифровое слабоумие" я слышала применительно к 3му сезону Ведьмака, когда [после эпичного провала] создатели принялись объяснять, мол мы упростили и перековеркали первоисточник, потому что…
Вот "компьютерщика" знаю, а рукача - нет. Поясните.
фраза " Мы акадеимиев не кончали" или "я просто.." появилась задолго до некомпьютерщиков.
Edited at 2018-09-26 13:46 (UTC)
Хех! :)
Ну когда меня пытаются обозвать "компьютерщиком", я возвожу очи горе и прошу использовать хотя бы термин "IT-шник"... :)))
С уважением.
... Всеобщая ненависть и презрение трудящихся ...
А насчёт бригады «профессионалов» - можно, например, вызывать представителей клининговой кампании после каждого акта дефекации, которые все могут сделать лучше и качественней, как-то так.
Edited at 2018-09-27 00:54 (UTC)
Я, вот, поклеил обоев изрядно, но больше не хочу. Бригада реал выгоднее.
Подозреваю, что она выгоднее даже тогда, когда надо не целиком переклеить, а частично.
***
Процесс кстати идет . Всевозможные "муж на час" или мастер на все руки. Уже вполне востребованный бизнес. Так что есть подозрение что лет через 10 такая фраза будет вполне обыденной.
«Пассатижник»