?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тонкая аналогия
lex_kravetski
Сейчас «компьютерщик» уже звучит примерно как «рукач».

Не, ну а чо? Зачем мне уметь пользоваться руками, да и вообще пользоваться руками? Я ведь не рукач. Вот работал бы рукачом — тогда да. Или хотя бы собирался в рукачи.
Метки:

  • 1
Я извиняюсь, а "рукач" - это что?
Вот "компьютерщика" знаю, а рукача - нет. Поясните.

Рискну предположить, что "рукач" - слово изобретённое автором специально для данного случая. Очевидно образовано от слова "руки". То есть человек использующий руки, то есть практически любой человек. Смысл в том, что в современном мире не обладать базовыми навыками в компьютерной грамотности - тоже самое, что не иметь рук.

Ну это эти, которые… как его?.. в общем, которые чего-то там рукам или как там у них?

Благо хоть не "головач". В необходимости использовать голову люди не сомневаются, правда... не всегда, надо признать, пользуются.

Ну если только для еды.
фраза " Мы акадеимиев не кончали" или "я просто.." появилась задолго до некомпьютерщиков.

Ага, и синоним "компьютерщика" - "тыжпрограммист".

Edited at 2018-09-26 13:46 (UTC)

Угук, когда говоришь человеку, что ты работаешь с высоконагруженными серверными кластерными системами, а тебя просят отремонтировать нокию 2002 года выпуска. И вот даже не знаешь, что ответить.



Ну когда меня пытаются обозвать "компьютерщиком", я возвожу очи горе и прошу использовать хотя бы термин "IT-шник"... :)))

С уважением.


Ага, но "не работающие рукачом" такое вытворяют... После них жалко компьютеры.

мне как-то в одной передаче от пропагандона Пушкова (посмтрел потмоу что надо было посмотреть) попался "ракетчик". Расследование показало, что он горный инженер и строил какие-то шахты (возможно, под ракеты?) и прочие подобные сооружения, но его там выставили как эксперта по космической технике.

Я тут как раз в огороде выгребную яму копал. Теперь видимо могу идти в передачу к Пушкову, как эксперт по биологическому оружию. :)

Гм. Подумал. В моём представлении, "компьютерщик" -- это что-то вроде "электрик". То есть, все вообще-то умеют пользоваться электричеством, а электрик нужен либо когда что-то не работает, либо когда мы хотим, чтобы оно начало работать по-другому. Но в случае электричества эти условия наступают довольно редко, поэтому штатного электрика нужно заводить одного на, ну, от балды, на пять тысяч пользователей электричества, а штатного компьютерщика -- ну, одного на пятьдесят. Другими словами: и электрик, и компьютерщик вызываются в нештатных ситуациях, но у вторых они случаются в сто раз чаще, поэтому его нужно иметь поближе.

... Всеобщая ненависть и презрение трудящихся ...


Электрики тоже бывают разными. Если от монтажника-высотника требовать установить розетку, или наоборот — хорошего ничего не выйдет.

Насчёт базовых навыков (в том числе и работы руками) интересный спор был с одним коллегой. Он утверждал, что например для подклейки обоев в квартире всегда нанимает бригаду, ибо они «более лучше» чем он смогут это сделать. Я же наоборот уверен, что наклеить обои на стену - это немногим сложнее, чем приготовить яичницу, и справиться может, собственно, каждый при желании.
А насчёт бригады «профессионалов» - можно, например, вызывать представителей клининговой кампании после каждого акта дефекации, которые все могут сделать лучше и качественней, как-то так.

Edited at 2018-09-27 00:54 (UTC)

Как человек, наклеивший изрядно обоев, авторитетно заявляю: это сильно сложнее яичницы. Ну, если, конечно, не довольствоваться результатом «ну, на стене ведь есть какая-то бумага, чего вам ещё надо?». Там до фига геморроя с подгонкой рисунка, выравниванием швов, подсушиванием пред прикладыванием к стене, но чтобы оно при этом не совсем успело засохнуть, борьбой с пузырями и т.п.

Я, вот, поклеил обоев изрядно, но больше не хочу. Бригада реал выгоднее.

Подозреваю, что она выгоднее даже тогда, когда надо не целиком переклеить, а частично.

Зачем обои вообще клеить? И без них красиво. У нас не принято, но если посмотреть фотки квартир например в Чехии, так всё отлично и без обоев.

> это сильно сложнее яичницы.

Современные обои таки попроще, чем раньше.
Но заметно сложнее яичницы, конечно ;-)
Пригласил бы я — весьма вероятно, но в зависимости от обстоятельств.

Например, было такое, когда родственники затеяли
"ачотакова, чо мы сами не можем и деньги не лишние" и уже всё подготовили.
Ну просто помог, переубеждать не стал.

> Бригада реал выгоднее.
> Подозреваю, что она выгоднее даже тогда

Люди ленятся пару минут (ну уж по крайней мере, не более пары минут) посчитать свои трудозатраты...
А кто-то и вовсе расценивает, как подработку.
Ну или "сэкономленное — заработанное!".
В своё свободное время же...

Отчасти, я их понимаю — а чем они в это своё свободное время заниматься-то будут?
Может быть, и лучше бы, чтоб обои поклеили!
Чем тупо пиво перед телевизором отъедаться!
Так что, не так всё просто :-)

Ну и немало действительно бедных людей, для которых даже пару тыщ из своего бюджета изъять напряжно.

А обоев мне тоже поклеить пришлось, в своё время ;-)

бригада реал выгоднее

Бригада выгоднее только тогда, когда она может сделать лучше чем ты сам, дешевле чем ты сам, быстрее чем ты сам.

На практике все три пункта выполняются практически никогда.

И, да, во "время бригады" надо включать время поиска, подготовки фронта работы, обсуждения цены, общения в процессе и т.д.


Обои клеить - дело простое. но вот в одиночку - сложно, за три-четыре точки держать оптимальней.

Зачем мне уметь пользоваться руками, да и вообще пользоваться руками? Я ведь не рукач. Вот работал бы рукачом — тогда да. Или хотя бы собирался в рукачи.
***
Процесс кстати идет . Всевозможные "муж на час" или мастер на все руки. Уже вполне востребованный бизнес. Так что есть подозрение что лет через 10 такая фраза будет вполне обыденной.

Просто стало много сильных и независимых, когда из мужиков в доме только кот и вибратор.

> «рукач»
«Пассатижник»

Это слишком специализировано, а потому разрушает всю красоту аналогии.

https://fishki.net/2716409-uchyonym-udalosy-uznaty-datu-vtorogo-prishestvija-iisusa-rasshifrovav-zapisi-nyjutona.html вот поэтому надо читать подлинник на языке того времени!

  • 1