Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Антидиета
lex_kravetski
По поводу прошлого поста мне предложили о чём-то там поспорить с гастроэнтерологами.

Ну, для начала хотел бы заметить, что я встречал гастроэнтерологов, которые до сих пор не в курсе существования Helicobacter pylori, вызывающей изрядную часть гастритов, а потому уверены, что гастрит бывает исключительно из-за неправильного питания, как то завещали нам наши деды. И потому ни фига не делают анализы на наличие этой бактерии, но вместо этого пытаются пересадить человека на какую-то отвратную на вкус хрень. А поскольку без избавления от хеликобактеров такие гастриты практически не проходят, питаться этой хренью предлагается буквально годами.

Кроме того, некоторые врачи сейчас на раз выписывают гомеопатические препараты и прочие фуфломицины — причём не всегда потому, что им заплатили, а и просто на основании своей личной веры, будто это всё помогает. То есть исход мнения из уст врача сейчас, увы, далеко не всегда гарантирует верность этого мнения.

Но не суть. Я бы хотел рассказать случай о своём общении с гастроэнтерологом, которая, на мой взгляд, была очень клёвой.

Как-то раз у меня случилось что-то с пищеварением, и длилось это довольно долго. Я не знаю, пару месяцев наверно.

Я пошёл ко врачу и нажаловался на все тяготы судьбы: что, вот, какая-то хрень творится, постоянный дискомфорт и вообще страдание.

Врач — что совершенно правильно — тут же заслала меня на всевозможные обследования (бесплатные, чтобы вы не подумали плохого) внутренних органов, кои обследования показали, что в организме всё вообще зашибись, и я должен наслаждаться всем процессом прохождения пищи сквозь него, аки юный агнец.

Но я не наслаждался. Тогда врач предположила, что всё дело в диете и огласила набор стандартных правил щадящего питания: ничего острого, жирного и жареного, только варёное и тушёное. Часть продуктов не надо есть вообще и особенно не надо пить алкоголь.

Этим предписаниям я следовал ещё примерно месяц, однако ситуация ни фига не улучшалась.

Тут надо пояснить, что это всё было не в стиле «трындец, умираю», а в стиле «чо-то всё время напрягает — не сильно, но постоянно».

Видимо, эксперимент с щадящим питанием следовало продолжать ещё лет десять, и вот только тогда дела бы точно пошли на поправку, однако я логично предположил, что эксперименты бывают разные, и раз этот не даёт результатов, надо провести другие. После чего попробовал эпизодически менять мега-щадящий рацион на его антипода — жареное мясо с перцем и пиво, плюс, конечно, овощи из числа особо жестоко противоречащих рекомендованной диете.

И эти эксперименты, вопреки моим ожиданиям об усугублении проблем, вдруг сделали меня свидетелем чуда: дискомфорт начал исчезать. Причём не просто так, а закономерно. Кушаю варёные овощи и деликатную постную курочку — дискомфорт. Засыпал перца на свиную отбивную и полирнул пивом — зашибись. И так каждый раз.

Тут меня осенило: высшие силы мне благоволят, а потому сделали меня нуждающимся в антидиете. Их волей я должен жрать жаренное острое жирное и желательно с бухлом. Это ли не счастье?

Однако одна штука меня всё-таки смущала: не может быть, что врачи зря едят свой хлеб. Я ж сам — сторонник лечения у врачей, а не мощных выводов на основе первой попавшейся статьи в первой попавшейся районной газете. Надо бы уточнить: нет ли тут вместо чуда — чудесного самообмана.

Снова иду к этому врачу. Излагаю ей ситуацию: что я-де обласкан богами, а потому мне необходима антидиета. Даже случись мне попасть в стационар, я буду там потреблять шашлычок-с, сочувственно поглядывая на соседей по палате, которые хмуро жуют варёную без соли морковку.

Излагаю, а сам жду вспышки негодования по поводу столь легкомысленному отношения к собственному здоровью и попирания всех основ.

Вместо этого, врач, дослушав меня, совершенно спокойно говорит: «а, ну так тогда проблема решена — если у вас от этого всё проходит, то вот это и кушайте». Я прямо опешил. Никаких «надо себя заставить», никаких «иначе страшная смерть», вот так вот всё просто: поскольку обследования патологий не выявили, то экспериментальным путём была найдена диета, исправляющая мою проблему.

Точнее, с точки зрения большинства прошаренных экспертов — антидиета.

Я спрашиваю: «а как же все эти традиционные рекомендации? Вы ж даже сами мне их изложили?».

На что врач отвечает: «ну, я назвала наиболее часто срабатывающий вариант, однако организмы у людей разные и локальное состояние у них тоже разное, поэтому у вас вот так — к счастью, вы свой вариант уже сами нашли. Вы только с алкоголем поосторожнее, поскольку от него могут другие проблемы нарисоваться. Но так, в целом, если вам ОК, то можно, поскольку внутренние органы работают нормально».

Я спрашиваю: «ну а вот это тушёное, варёное и без перца? Я ж пошутил про антидиету — хотелось бы чуть больше разнообразия».

Она говорит: «попробуйте через некоторое время и это тоже есть. Скорее всего, через сколько-то времени и с контр-антидиетическими блюдами у вас всё нормально будет».

И да, через некоторое время оно правда было уже нормально. Поскольку антидиетическое питание, хотя и офигенно мне нравится, но всё-таки весьма напряжно для каждодневного рациона — надоедает и приедается.

Молодец гастроэнтеролог.

И да, целому ряду читателей хотел бы на всякий случай сообщить, что суть данной статьи вовсе не в том, что любого человека от всех болезней излечит жирная свинина. Нет, возможно, и даже — как следует из статистики — несколько более вероятно, что боги улыбаются персонально мне, а вот вам с вашими проблемами придётся сидеть на варёной морковке.

Однако не надо думать, и будто вот эта варёная морковка — решение всех проблем. Во множестве случаев это не так. И, что самое главное, есть такие случаи, когда вы самостоятельно при помощи диеты вообще не излечитесь, поскольку у вас в организме сломалось что-то посерьёзнее.

Есть некоторая вероятность, что именно вот такая диета вам нужна, но она очень далека от ста процентов. И особенно бессмысленно пытаться садиться на такую диету превентивно — когда ещё ничего не сломалось. Поскольку, как показывает, например, мой случай, именно вот эта диета (или какое-то иное радикальное снижение разнообразия в рационе) вполне может сама вам что-то сломать.

Самое главное: если у вас в организме что-то регулярно болит, то вам необходимо медицинское обследование. Поскольку болеть может какой-то стремительно отказывающий орган. И вот только если обследования показали, что органы в порядке, можно уже начинать изощряться с диетами и медитациями.



doc-файл


От варёной морковки пожелтеешь и кирдыкнётся печень, от жареной свинины навернётся поджелудочная железа и приключится подагра.

В связи с этим, жутко интересным представляется эксперимент одного гика, Сергея Фаге, по "биохакингу". Он пытается найти наилучший набор химических веществ и продуктов питания, чтобы сохранить здоровье и привлекательность очень долго. Судя по его фоткам, получается.

Чувак очень спорный и у него там в одном ряду приём лёгких антидепрессантов и развязная половая жизнь, но идея хороша.

> От варёной морковки пожелтеешь и кирдыкнётся печень, от жареной свинины навернётся поджелудочная железа и приключится подагра.

Если долго питаться только чем-то одним, то несомненно конец будет печальным.

Затем он сел, написал рецепт, сложил его и отдал мне. Я положил рецепт в карман и ушел.
Я не развертывал рецепта. Я отнес его в ближайшую аптеку и подал. Аптекарь прочитал рецепт и отдал мне его обратно. Он сказал, что не держит таких вещей.
Я сказал:
- Вы аптекарь?
Он сказал:
- Я аптекарь. Если бы я совмещал в себе универсальный магазин и семейный пансион, то мог бы услужить вам. Но, будучи всего лишь аптекарем, я в затруднении.
Я прочитал рецепт. Он гласил:

"1 фунтовый бифштекс и
1 пинта горького пива
каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка
ежедневно по утрам.
1 кровать
ровно в 11 ч. вечера.
И не забивать себе голову вещами,
которых не понимаешь".

Попобую угадать без гугла, это Оскар Генри?

Охх, у меня, как у врача, знатно бомбануло.
Во-первых покажите мне этого бездаря, не знающего про инфекционный гастрит - хочу посмотреть ему в глаза.
Во-вторых инфекции ЖКТ возникают и прогрессируют тоже не на ровном месте. У гастрита и язвенной болезни есть четыре источника - бактерии, питание, кислотность и негативный стресс.
В третьих - если дипломированный врач назначает вам гомеопатию в качестве лечения, а не профилактики (это не в защиту гомеопатии в целом, просто бытует много всякого в иммунологии) и тем более достаточно серьезного заболевания - он либо диплом купил в жарком, душном переходе, либо он пытается на вас нажиться. Ну или у него шиза, но тогда он не прошел бы аккредитацию, так что третьего не дано.
Насчет морковки. Диеты сами по себе не панацеи, но эффективная часть комплексной терапии в случае наличия заболеваний или же в случае профилактики (диеты разные в зависимости от вида патологии или профилактики), пластический и энергетический обмен так или иначе основа того, что ты есть. Однако в конечном итоге в случае профилактики каждому самому решать, стоит ли бодаться с невкусной, дорогой достаточно пищей или положить болт и пожить красиво и часто многое достаточно индивидуально и зависит от обмена веществ конкретного человека.

> Во-первых покажите мне этого бездаря, не знающего про инфекционный гастрит - хочу посмотреть ему в глаза.

Увы, их много. Особенно среди терапевтов. Хотя у меня был случай, когда мне пришлось и гастроэнтерологу тоже при помощи википедии и такой-то матери доказывать, что таки да, есть бактерии, которые выживают в кислой среде и своей деятельностью вызывают поражение желудка.


> если дипломированный врач назначает вам гомеопатию в качестве лечения, а не профилактики (это не в защиту гомеопатии в целом, просто бытует много всякого в иммунологии) и тем более достаточно серьезного заболевания

Этих вообще мега-дофига. Чуть ли не каждый второй терапевт выписывает фуфломицины, а иногда даже только фуфломицины. В результате постоянно приходится перепроверять рецепты.

Хотел по привычке лайкнуть, но статья оставила немного удручающее впечатление, а-ля: "Лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным".

Мне казалось, в своих прошлых постах по теме ты подводил читателей к мысли: "Главное, это кол-во калорий и баланс по жирам/белкам/углеводам; желудку же, всё равно, что переваривать, лишь бы переваривалось".

А тут выясняется, что всё нифига непросто.

У людей ведь бывают болезни, к сожалению. Диабет, аллергии, целиакия, непереносимость лактозы, цирроз и ещё куча всяких вариантов. При болезнях какие-то продукты могут не усваиваться или создавать слишком большую нагрузку, например, на печень и т.п.

Ну а если болезней нет, то да, в среднем надо просто потреблять нужное количество калории и нужное количество веществ. При этом почти без разницы, из каких блюд они в организм попадают.

Кето-диета нынче тренд. Особенно интересно читать комменты тех, кому она помогает =)))

Врач еще не полный идиот, но все равно не шибко большого ума.
Ситуация что вам помогает жирная перченная пища ненормальная, по-настоящему хороший врач должен поставить диагноз почему так.

Ясен хер: это ж против всех заветов тупорылых журналов и передач о «правильном питании».

Врач-кардиолог из моей районной поликлиники обнаружила у меня в крови повышенный холестерин. На вопрос о возможной диете она ответила так: Ну если хотите помучиться, никто не возражает. А вообще в последнее время врачи отказываются от идеи заставлять пациентов есть невкусные продукты и морить их голодом. Если вы будете есть одну овсянку и варёную морковку, холестерин у вас в крови снизится на 2-3%, а одна таблетка, которую вы ежедневно принимаете снижает его в разы.

Интересно даже, что это за таблетка такая.
Излишнее потребление фарм. продукции - тоже не торт, знаете ли.

Организм, как и кислотно-щелочная батарейка, потребляет продукты, преобразующиеся в кислоту (макароны, мучное, сахар, соль, жир, алкоголь, мясо, то есть весь наш поганый рацион на 99%) и в щёлочь (овощи, травы, лимон, лучше в сыром виде).
Так же имеется эффект: при переокислении организма: если съесть добротный (качественный) нежирный кусок мяса, то кислота нейтрализуется, то есть процесс пищеварения происходит несколько иначе.
При переокислении из сосудов вымываются микроэлементы и сосуды истончаются до микро-разрывов. Мыкроразрывы залепляются, как пластырем, холистериновыми бляшками, которые предотвращают кровоизлияние, но ухудшают ток крови по сосудам.
Масса болезней, в том числе рак, возникают по причине переокисления (защелачивание при нашем рационе крайне редко). Поэтому горькие напитки на травах полыни и поддубника чрезвычайно полезны, особенно для печени, и могут даже сопровождать лечение рака вместе с традиционными операцией и лекарствами.

Edited at 2018-07-25 14:14 (UTC)

> Организм, как и кислотно-щелочная батарейка, потребляет продукты, преобразующиеся в кислоту (макароны, мучное, сахар, соль, жир, алкоголь, мясо, то есть весь наш поганый рацион на 99%) и в щёлочь (овощи, травы, лимон, лучше в сыром виде).

Наконец-то подтянулись эксперты в области теории заговора и альтернативной медицины.

А заодно и альтернативной биохимии: чудесные белки из овощей и трав непостижимым образом распадаются не до аминокислот, а до щелочей. Понимаю.


Почти аналогичный случай. Заработал гастрит к пятому курсу универа, хотя не пил-не курил, а в универской столовке питался по схеме мясо/птица плюс какой-нибудь гарнир. И неожиданно сам для себя, открыл, что если беру к обычной еде какой-нибудь острый соус, болезненных последствий никаких. В результате такого питания через полгода гастрит исчез. С тех пор всякие соусы - соевые, вустерские, устричные, ткемали, аджики, табаско, васаби, гомадаре, тонкацу - всегда под рукой.

Похоже, острота и пряность соуса нужны не просто для "вкусности"; они стимулируют необходимый уровень выработки протеолитических и иных ферментов, а может и сами являются источниками предшественников для оных. А может, жгучесть и перчёность просто и примитивно подавляют H.pylori как класс...

К вопросу о врачах: сам биолог, поэтому отношусь к ним очень осторожно, потому что, действительно, иной раз такое ляпнут, что начинаешь сомневаться в происхождении его диплома. Но они важны, конечно.

Эмм, острота - это просто "выжигание" слизистой, на бактерии она никак не влияет)
Предшественниками соусы могут являться лишь в той мере, в какой являются все иные аналогичные питательные вещества в любых других продуктах, а вот стимулятором какого-то лично у Вас вполне могли быть, это могла быть даже банальная физиологическая реакция ЖКТ.
Но вообще, все таки острое при гастрите не рекомендуется и гораздо чаще вредит.

Медицина и метеорология суть науки легкомысленные. © не помню, откуда

Написал тот, кто ее не изучал, либо изучал сквозь пальцы.

Статья понравилась, запостил ссылку на статью - первый же отклик был такой:

"Не логично. Щадящую диету ему посоветовала врач.
Значит до похода врачу он и так жрал все подряд.
Но тогда почему ему пришлось идти к врачу?"

Задумался...

Я действительно до того жрал всё подряд, но антидиета заключалась в том, что я как раз перестал жрать всё подряд и сосредоточился на жаренном мясе с перцем и прочих антидиетических ништяках, временно перестав жрать традиционно диетические.

У меня 8 лет назад язву диагностировали. Пошел к гастрику (отец моего бывшего теперь друга с частной клиникой). Антибиотики от хеликобактер и вспомогательные препараты обошлись тыщ в пять, еще тыщ 12 ушло на БАДы (штук 5, только литовит запомнил в конских дозах), которыми я сорвал кишечник и вынес все его микрофлору из-за передозировки. До сих пор аукается.
А язва да, прошла.

Напрячься надо было уже на слове «иммуномодулятор». И заодно нехило так сэкономить.

>кои обследования показали, что в организме всё вообще зашибись

Насколько я понимаю, сейчас это по-умному называется "функциональная диспепсия" [важно прохажывается]

Для особо любящих Макдональдс:
Гамбургер за 14 лет не испортился:
https://ru.tsn.ua/tsikavinki/gamburger-prolezhal-v-karmane-14-let-i-ne-isportilsya-foto-302646.html
за 20 лет не испортился:

https://ofigenno.com/burger-iz-mcdonalds-ostalsya-svezhim-20-let-spustya

Видео, кому лень читать:
https://youtu.be/lL8l1NvwTK0

Макдональдс советует сотрудникам не есть гамбургеры:
https://www.google.by/amp/s/amp.vesti.ru/doc.html%3Fid=1171124

> Гамбургер за 14 лет не испортился:

Ага. Только вот есть такой момент - сделанный дома из свежей говядины и обычных булок гамбургер тоже обычно не протухает за несколько месяцев:
https://aht.seriouseats.com/2010/11/the-burger-lab-revisiting-the-myth-of-the-12-year-old-burger-testing-results.html

Согласен с гипотезой автора: из-за небольшого размера котлеты и тонких булочек гамбургер быстро высыхает. Бактерии в отсутствии воды не растут. Если искусственно высыхание предотвратить (в пакет его положить), отлично плесневеют и самые вредные Макдональдсовые, и самые полезные домашние бургеры.

?

Log in

No account? Create an account