Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Антидиета

По поводу прошлого поста мне предложили о чём-то там поспорить с гастроэнтерологами.

Ну, для начала хотел бы заметить, что я встречал гастроэнтерологов, которые до сих пор не в курсе существования Helicobacter pylori, вызывающей изрядную часть гастритов, а потому уверены, что гастрит бывает исключительно из-за неправильного питания, как то завещали нам наши деды. И потому ни фига не делают анализы на наличие этой бактерии, но вместо этого пытаются пересадить человека на какую-то отвратную на вкус хрень. А поскольку без избавления от хеликобактеров такие гастриты практически не проходят, питаться этой хренью предлагается буквально годами.

Кроме того, некоторые врачи сейчас на раз выписывают гомеопатические препараты и прочие фуфломицины — причём не всегда потому, что им заплатили, а и просто на основании своей личной веры, будто это всё помогает. То есть исход мнения из уст врача сейчас, увы, далеко не всегда гарантирует верность этого мнения.

Но не суть. Я бы хотел рассказать случай о своём общении с гастроэнтерологом, которая, на мой взгляд, была очень клёвой.

Как-то раз у меня случилось что-то с пищеварением, и длилось это довольно долго. Я не знаю, пару месяцев наверно.

Я пошёл ко врачу и нажаловался на все тяготы судьбы: что, вот, какая-то хрень творится, постоянный дискомфорт и вообще страдание.

Врач — что совершенно правильно — тут же заслала меня на всевозможные обследования (бесплатные, чтобы вы не подумали плохого) внутренних органов, кои обследования показали, что в организме всё вообще зашибись, и я должен наслаждаться всем процессом прохождения пищи сквозь него, аки юный агнец.

Но я не наслаждался. Тогда врач предположила, что всё дело в диете и огласила набор стандартных правил щадящего питания: ничего острого, жирного и жареного, только варёное и тушёное. Часть продуктов не надо есть вообще и особенно не надо пить алкоголь.

Этим предписаниям я следовал ещё примерно месяц, однако ситуация ни фига не улучшалась.

Тут надо пояснить, что это всё было не в стиле «трындец, умираю», а в стиле «чо-то всё время напрягает — не сильно, но постоянно».

Видимо, эксперимент с щадящим питанием следовало продолжать ещё лет десять, и вот только тогда дела бы точно пошли на поправку, однако я логично предположил, что эксперименты бывают разные, и раз этот не даёт результатов, надо провести другие. После чего попробовал эпизодически менять мега-щадящий рацион на его антипода — жареное мясо с перцем и пиво, плюс, конечно, овощи из числа особо жестоко противоречащих рекомендованной диете.

И эти эксперименты, вопреки моим ожиданиям об усугублении проблем, вдруг сделали меня свидетелем чуда: дискомфорт начал исчезать. Причём не просто так, а закономерно. Кушаю варёные овощи и деликатную постную курочку — дискомфорт. Засыпал перца на свиную отбивную и полирнул пивом — зашибись. И так каждый раз.

Тут меня осенило: высшие силы мне благоволят, а потому сделали меня нуждающимся в антидиете. Их волей я должен жрать жаренное острое жирное и желательно с бухлом. Это ли не счастье?

Однако одна штука меня всё-таки смущала: не может быть, что врачи зря едят свой хлеб. Я ж сам — сторонник лечения у врачей, а не мощных выводов на основе первой попавшейся статьи в первой попавшейся районной газете. Надо бы уточнить: нет ли тут вместо чуда — чудесного самообмана.

Снова иду к этому врачу. Излагаю ей ситуацию: что я-де обласкан богами, а потому мне необходима антидиета. Даже случись мне попасть в стационар, я буду там потреблять шашлычок-с, сочувственно поглядывая на соседей по палате, которые хмуро жуют варёную без соли морковку.

Излагаю, а сам жду вспышки негодования по поводу столь легкомысленного отношения к собственному здоровью и попирания всех основ.

Вместо этого, врач, дослушав меня, совершенно спокойно говорит: «а, ну так тогда проблема решена — если у вас от этого всё проходит, то вот это и кушайте». Я прямо опешил. Никаких «надо себя заставить», никаких «иначе страшная смерть» — вот так вот всё просто: поскольку обследования патологий не выявили, то экспериментальным путём была найдена диета, исправляющая мою проблему.

Точнее, с точки зрения большинства прошаренных экспертов — антидиета.

Я спрашиваю: «а как же все эти традиционные рекомендации? Вы ж даже сами мне их изложили?».

На что врач отвечает: «ну, я назвала наиболее часто срабатывающий вариант, однако организмы у людей разные и локальное состояние у них тоже разное, поэтому у вас вот так — к счастью, вы свой вариант уже сами нашли. Вы только с алкоголем поосторожнее, поскольку от него могут другие проблемы нарисоваться. Но так, в целом, если вам ОК, то можно, поскольку внутренние органы работают нормально».

Я спрашиваю: «ну а вот это тушёное, варёное и без перца? Я ж пошутил про антидиету — хотелось бы чуть больше разнообразия».

Она говорит: «попробуйте через некоторое время и это тоже есть. Скорее всего, через сколько-то времени и с контр-антидиетическими блюдами у вас всё нормально будет».

И да, через некоторое время оно правда было уже нормально. Поскольку антидиетическое питание, хотя и офигенно мне нравится, но всё-таки весьма напряжно для каждодневного рациона — надоедает и приедается.

Молодец гастроэнтеролог.

И да, целому ряду читателей хотел бы на всякий случай сообщить, что суть данной статьи вовсе не в том, что любого человека от всех болезней излечит жирная свинина. Нет, возможно, и даже — как следует из статистики — несколько более вероятно, что боги улыбаются персонально мне, а вот вам с вашими проблемами придётся сидеть на варёной морковке.

Однако не надо думать, и будто вот эта варёная морковка — решение всех проблем. Во множестве случаев это не так. И, что самое главное, есть такие случаи, когда вы самостоятельно при помощи диеты вообще не излечитесь, поскольку у вас в организме сломалось что-то посерьёзнее.

Есть некоторая вероятность, что именно вот такая диета вам нужна, но она очень далека от ста процентов. И особенно бессмысленно пытаться садиться на такую диету превентивно — когда ещё ничего не сломалось. Поскольку, как показывает, например, мой случай, именно вот эта диета (или какое-то иное радикальное снижение разнообразия в рационе) вполне может сама вам что-то сломать.

Самое главное: если у вас в организме что-то регулярно болит, то вам необходимо медицинское обследование. Поскольку болеть может какой-то стремительно отказывающий орган. И вот только если обследования показали, что органы в порядке, можно уже начинать изощряться с диетами и медитациями.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →