Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Про абсурдные способы

По многочисленным, но не всегда высказанным напрямую, просьбам, хотел бы пояснить, почему сабжевые способы попросту абсурдны.

Вы можете требовать несуществующие «универсальные ключи», хранения всего трафика всегда, запрета VPN, чего угодно. Но даже если всё это сделают, то максимально тупой и примитивный способ всё равно никуда не денется.

Любой желающий возьмёт тупо текстовый файл, зашифрует его с открытым ключом и перешлёт кому захочет. Как угодно — через файлообменник, торрент, электронную почту, облачный сервис, мессенджер. Хоть даже просто выложит на ftp-сервер.

И даже если удастся получить этот файл у провайдера почты/ftp/мессенджера, то это всё равно никому ничего не даст без закрытого ключа.

Эти же данные можно вклячить в картинку, фильм, звуковой файл — практически куда угодно.

И всё.

Это, если что, совершенно не секретная информация: про всё это написано даже в учебниках для начинающих, популярных книжках, энциклопедиях и журналах.

Для забарывания «тайной переписки» таким способом придётся отключить весь интернет. Ну или, как вариант, оставить в нём только пару сайтов-визиток хорошо проверенных организаций.

Иными словами, таким образом нельзя пресечь коммуникацию злоумышленников: можно только помешать сотням миллионов граждан, которые ничего плохого не замышляли.



Tags: альтернативно одарённые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →