Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бытовой метод нахождения объёма своего тела
lex_kravetski
Скажу сразу: сведения об объёме вашего тела для вас и для меня абсолютно бесполезны. Однако сам по себе этот вопрос весьма занимателен.

Причём особенно занимательно в нём то, что, внезапно, практически каждый человек может найти объём своего тела, пользуясь только тем небольшим количеством знаний, который у него остался со школы. И некоторым количеством тех наблюдений, которые он проделывал неоднократно, но всё равно наверно не отдаёт себе в этом отчёта.

Если бы вопрос был о площади поверхности тела, то тут, подобно площади Ленина, можно было бы предположить, что необходим поверхностный интеграл, нахождение которого весьма затруднено — ввиду неизвестности функции, описывающей поверхность тела. Однако интегрирование можно было бы сымитировать, нарезав из школьных тетрадей достаточное количество квадратиков сантиметр на сантиметр (сантиметр — это обычно две клетки). Этими квадратиками надо было бы тщательно обклеить себя с ног до головы, ничего не упустив, а потом посчитать их количество.

Но объём? Право слово, этот вопрос наверно не настолько занимателен, чтобы для ответа на него нарезать себя на сантиметровые кубики…

Возможно, тут кто-то вспомнит об Архимеде. Что-то там про «выпертую воду» и т.д. Правда, выпертая вода в контексте известного стихотворения на самом деле относится не к объёму, а к архимедовой силе, выталкивающей тела из воды. Но она, к счастью, действительно связана с объёмом, как и сам процесс в целом.

Действительно, погружённое в воду тело с неизбежностью вытеснит ровно столько воды, сколько занимает объём этого тела.

Можно было бы поставить ванну в центре комнаты, налить её до краёв, под ванну подставить достаточно ёмкий поддон, занырнуть, а потом посмотреть, сколько воды перелилось через край.

Но, во-первых, такие манипуляции с ванной мало кто может себе позволить, а во-вторых, ну ОК, мы собрали нужный объём воды в поддоне, однако, как теперь узнать объём этой воды?

Очевидно, надо взять некую ёмкость известного объёма (например, банку, на которой этот объём написан), а потом вычерпывать воду из поддона, считая количество зачёрпываний.

Но ещё лучше инвертировать процесс — благодаря этому, заодно, не придётся двигать ванну.

Итак, вы ложитесь на дно и открываете кран, а потом ждёте, пока вода не скроет ваше тело целиком (точность тут не обязательна — главное, чтобы из воды ничего не торчало и через край не полилось). После этого вы фломастером на стенке ванной помечаете уровень воды. А потом вылезаете.

Уровень воды, разумеется, опустится. Так вот, фломастерная метка помечает, докуда доходила вода, пока вы там лежали. Разница между этим уровнем и текущим соответствует объёму вашего тела. Не сама линейная разность, а разность объёмов, которую ввиду сложной формы ванной не так-то просто сходу вычислить, но зато легко измерить вышеописанным способом.

Вы берёте ёмкость известного объёма, заполняете её из-под крана и выливаете в ванну. И так до тех пор, пока вода не дойдёт до того уровня, на котором она была, пока вы там лежали, — до фломастерной метки. Разумеется, сколько раз вы туда залили воду из известного объёма, вы тщательно протоколируете. И вот он — ваш объём, измеренный бытовым методом.

Вы только что получили бесполезный ответ при помощи множества лишних действий. Поскольку для того, чтобы узнать объём своего тела, вам вообще ничего не надо было делать.

Если даже вы не полезли в ванну, чтобы проверить на практике этот бытовой способ разрешения бесполезных вопросов, то всё равно ведь вы в воде ранее бывали. И наверно замечали, что человеческое тело имеет тенденцию слегка тонуть или слегка всплывать — в зависимости от принятой позы.

Это говорит нам о том, что средняя плотность нашего тела примерно соответствует плотности воды.

Кроме того, вы скорее всего слышали, что литр воды имеет массу килограмм. То есть её плотность — 1 килограмм на литр.

И вы наверно неоднократно взвешивались.

Иными словами, у вас уже и так есть все данные для определения объёма своего тела: масса вашего тела численно равна его объёму в литрах.

Впрочем, я думаю, можно превратить это бесполезное знание в полезное. Зовёте себе кого-нибудь в гости и спорите с ним на крупную сумму, что сможете вычислить объём его тела за одну минуту, пользуясь только тем, что есть в этой комнате, причём на виду, а не в шкафах, если он будет выполнять ваши простейшие указания. Ваш наивный гость соглашается, после чего вы ставите его на весы и мгновенно вычисляете объём его тела.

Шах и мат, финансисты.



doc-файл


  • 1

нюансов много. Все будет зависеть от нужной точности. А в плюс-минус пару литров уложиться можно таким способом.
Кстати, даже вдох-выдох сильно влияет. Какие уж тут весы?



Edited at 2018-03-02 08:06 (UTC)

Вдох-выдох на весы не повлияет, в отличие от скопившегося в кишечнике метана :)

Зато на объем тела повлияет - грудная клетка-то расширится.

Плотность мускулатуры в среднем 1.3, плотность жира примерно 0.9.

Имея на руках таблицу (а в соответствующих клиниках она есть), можно по весу/росту вычислить примерную массу костей и внутренних органов. Далее, остаётся только узнать общий вес и общий объём тела, чтобы иметь возможность узнать точную жировую массу данного индивида.

Корреляция процента жировой массы к общей массы тела с показателем "привлекательность фигуры" у не-инвалидов - под 100%.

В смысле - зная объём тела (на выдохе - разница с "на вдохе" будет большой) - мы можем рассчитать довольно важный показатель спортивных результатов в боди-фитнесе и вообще в фитнесе. Процент жировой массы.

>> Ваш наивный гость соглашается, после чего вы ставите его на весы и мгновенно вычисляете объём его тела. <<

Тут, всё-таки, надо заранее обговорить уровень точности. Плотности ведь примерно равны, а не равны точно.

Грубо говоря, если во время встречи с гостем я залью в себя 3 литра пива, то мой вес увеличится на 3 кг, но в объеме я так не распухну. Во всяком случае, сразу.

Так что с ванной оно надёжней!

Все же помнят, что в полными воздуха лёгкими человек плавает, а если хорошенько выдохнуть - тонет?
"А ну-ка вдохни полной грудью. Теперь выдохни. Отлично. Вот где-то в процессе выдоха плотность тела была точно равна единице, а измеренная масса в килограммах - объему в литрах."

А еще то, каким методом будет проверяться полученный результат.

Как так же просто посчитать площадь поверхности тела?

Площать поверхности тела с похожей точностью можно приблизить площадью облегающей одежды. А её измерить уже проще, и не только взвешиванием, а и напрямую (разбив на простые геометрические фигуры). Лучше не забыть про носки, перчатки и шапочку.

Какой-то достаточно сомнительный метод...
В молодости, когда я активно занимался спортом, иногда приходилось активно "гонять вес", чтобы закрыть нужную весовую категорию. У меня это достаточно легко проходило, за пару суток даже скинуть килограмм 5 мог без страданий, просто в результате саун и массажей,а уж набрать - вообще без проблем. И на объеме это никак не сказывалось - живот не отвисал и не втягивался, бицепсы не разбухали и не опадали... А 5-6 кг - это от тогдашнего (эх, были времена...) моего веса - это процентов 6-7...
То есть, померить-то можно, но точность, думаю, будет весьма низкая.

Как раз жировая ткань по плотности меньше отличается от воды, чем мышечная. Но самое главное, что при экстренном «качковском» сбросе веса, в первую очередь сбрасывается вообще именно что вода. У которой, внезапно, плотность — как у воды.

При этом она сбрасывается не из какого-то одного места, а более-менее равномерно по всему объёму тела. Из-за этого уменьшение объёма становится тяжелее увидеть «на глазок».

Тем не менее, на соревнованиях, например, по бодибилдингу это можно и пронаблюдать тоже: при «высушивании» более резким становится мышечный рельеф. Почему? Потому что часть объёма вокруг мышц таки исчезла.

Может быть, я же не спорю...
Но мне, например, сейчас выпить 3 литра томатного сока за раз - как два пальца об асфальт. И объем, увы, от этого уже ничуть не изменится, с нынешним-то пузом...((( А эти 3 литра, как ни крути - почти 3% от веса.
Это я так, для примера, ничего против Вашего метода не имею.

А с чего вы взяли, что ваш объем при этом не изменяется на 3 литра?

Ну я как-то привык думать, что объем сосуда не изменяется в зависимости от кол-ва налитой в него жидкости... Я где-то неправ?

Для твёрдого сосуда это верно, но взять какой-нибудь бурдюк, пакет или, например, презерватив - и ситуация кардинально меняется. А человек, прямо скажем, не сильно тянет на твёрдый предмет.

Потому я и написал про свое, увы, уже пузо...
Был бы живот, как в молодости - можно было бы говорить об изменении объема, а сейчас эти 3 литра, как ни печально, что слону дробина.(((

Три литра остаются тремя литрами и на фоне ста. Пусть даже их при этом сложнее измерить.

То есть, Вы считаете, что жидкость, попавшая в желудок, прямо пропорционально своему объему меняет объем тела? В желудке нет пустот, между желудком и полостью живота нет зазоров, между внутренней поверхностью живота и кожей нет эластичных прослоек и т.д? Влили в желудок литр воды или проглотили орех - эпидермис растянулся? )))

Edited at 2018-03-02 14:57 (UTC)

В некотором приближении да. Воздушных полостей в организме раз-два и обчёлся, если исключить лёгкие. Всё остальное наполнено водой и трудносжимаемо - включая эластичные прослойки, которые, конечно, легко меняют форму, но вот объем - довольно неохотно. То есть самый простой способ добиться того, чтобы увеличение объёма тела существенно отставало от объема съеденного - это наесться так, чтобы было трудно дышать.

Ну и, разумеется, жидкости довольно быстро впитываются в кровь, так что изменения объема не обязательно передаются непосредственно от желудка, а появляются вследствие насыщения тканей жидкостью.

Edited at 2018-03-02 15:16 (UTC)

Мне кажется, вы недооцениваете внутренний объем желудка и кол-во свободного пространства (ну, или достаточно легко деформируемых без увеличения объема органов, типа кишок) внутри брюшной полости. В идеале тут нужны эксперименты. )))

Задайтесь простым вопросом: если внуть зашёл какой-то объем, а внешний объем не изменился, значит, что-то либо вышло, либо ужалось. Назовите мне претендентов на эти две категории внутри человека. Одного я уже назвал - лёгкие.

Объем пустого желудка у взрослого человека - где-то от литра до полутора. Думаю, растягивается он не очень сильно, поэтому если не нажираться от пуза, как классические купчины - сотня блинов, половина поросенка с кашей и т.д. за раз, то даже литров 5 общего объема жидкости и еды увеличит его объем очень незначительно, особенно учитывая, что расти-то будет именно объем, то есть, кубическая зависимость от линейных размеров поглощенного... И до какого-то предела, не такого уж и близкого, это никак не будет сказываться на общем объеме тела, особенно если жировая прослойка на животе мощная. Часть уйдет на сжатие жира, часть - на сжатие окружающих кишок, которые просто тоже чуть сомнутся вовнутрь, часть найдет свободные полости... То есть, до увеличения поверхности именно эпидермиса дойдут какие-то микроскопические величины.

нет в человеке никакого пустого пространства. кроме легких, как тут уже говорили

Взять оловянного солдатика, измерить его объем. Потом умножить на куб отношения размеров.

Объем им мой понадобился. Берите среднее по галактике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account