Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Илон Маск и его космический автомобиль
lex_kravetski


Хотелось бы ответить на часто задаваемые вопросы по поводу этого запуска. Поскольку сограждане, видимо, как-то странно представляют себе космические испытания и космические полёты в целом.


Почему запустили автомобиль, а не что-то полезное?



Данный запуск — тестовый. Велика вероятность какого-то сбоя и крушения или улёта не туда (как, собственно, и получилось, поскольку им не удалось стартовать вовремя).

По этой причине дорогое оборудование, типа научного спутника, грузить в такую ракету никто бы не стал. Сам запуск обошёлся в 90 миллионов долларов, однако в случае неудачи можно было бы раскокать оборудования на миллиард.

Читать целиком

Метки: ,

  • 1
Сам запуск обошёлся в 90 миллионов долларов, однако в случае неудачи можно было бы раскокать оборудования на миллиард.

так помимо "оборудования на миллиард" и "красный автомобиль" есть куча вариантов, те же студенческие спутники

А потом, в случае аварии, сказать бедным студентам: «ой, не склалось»?

Сам запуск обошёлся в 90 миллионов долларов
Ненене. Это с клиентов они хотят 90 миллионов. А сколько там себестоимость - неизвестно.


На орбиту Марса машину и не собирались выводить - для этого нужно чем-то погасить избыток скорости по прилету, а штатная кислород-керосиновая ступень после полугода полета не включится, для этого гептиловые движки нужны.

В космосе достаточно холодно для кислорода.

дык: "а это что у него на голове - грелка для чайника, что ли?" ☻

Прикол тут в том, что в этот раз, во-первых, сильно дешевле
Это неизвестно от слова совсем. SpaceX это ж не NASA с публичной финансовой отчетностью. Неизвестно сколько оно на самом деле стоит. Но я логически не могу представить как штука с дополнительными фичами (посадка обратно) может стоить дешевле штуки без фич.


уже не путём напряжения всей сверхдержавы разом
Это противоречит вот этому: Маск не сам лично всё с нуля разработал, а взял у НАСА
НАСА'е все наработки не с неба свалилось. Они были сделаны тем самым напряжением сверхдержавы. Инвестиций там там во многом государственные - тоже напряжение сверхдержавы, а не частного порядка.

Из этого следует, что и остальные тоже могут взять и сделать
Абсолютно не следует. Очень сомневаюсь, что остальные могут вот так взять. Так НАСА все и раздала. Прямо вот первому встречному? Или даже не встречному, а какому нибудь Роскосмосу или Китайкосмосу. Ага.

Прошу прощения за форматирование.
Хотел вставить как цитаты, но полного текста статьи на LJ нет. А просто оброблять тегами копипасту с XXI Века почему-то не получилось.

А ты не в курсе, каковы стратегические цели этих запусков у разных стран мира? Каковы долгосрочные программы, чего вообще люди сейчас хотят от космоса?
Спутники Земли - это само собой, а вот более дальние запуски в какую-то систему ложатся?

Есть проекты по созданию роботизированных баз на Луне и Марсе. Китайцы хотят ещё раз высадить людей на Луну. У индийцев и японцев есть проекты баз на астероидах.

Чего хотят? Ну, официально — всяких ценных минералов. Однако на практике основные причины: просто интересно + статус и пиар стран, которые это могут сделать.

> При тестовом запуске такое делается просто, чтобы показать, что такую массу можно запустить в космос такой ракетой. И самое главное, проверить, что ракета, несущая эту массу, ведёт себя так, как предполагалось. Если же возникнут ошибки, их можно будет исправить по результатам первого тестового запуска и нескольких последующих.

Да ну. Масса бесполезной нагрузки этого тестового запуска вряд ли превышает тонну, в то время как декалрируемая грузоподъемность на отлётную траекторию к Марсу -- до 16,8 т

> та загрузка, которую вы считаете «заявленной», — это для околоземной орбиты.

С возвращением ступеней/без - 63.8 / 30 т

Я думаю, главной целью запуска было все же возвращение ступеней тяжелой ракеты, что прошло успешно на 50%.

Главной целью был сам запуск.
Посадка после него - приятный бонус. Сажать ступени они уже умеют.

меня как экономиста живущего при капитализме, интересует такой вопрос. пусть там НАСА, или ещё кто, передал инфу и наработки Маску, но она, наверняка, имеет цену и включает помимо гос.сосбственности, и частную интеллектуальную. а раз ее использовали - кто за ее пользование заплатил? какая-то занудная песенка, прокрученная в баре требут отчислений наследникам, а тут наработки..не на пару долларов.

Всё что принадлежит НАСА - принадлежит американскому народу в целом, никаких частных наработок.
Всё частное - осталось принадлежать фирмам которые делали.

Универсальная ракета - фейк!

Маск заявил, что сделал линейку ракет от легких до сверхтяжа из стандартных блоков, что должно удешевить пуски! )))
У меня вопрос: если центральный блок ракеты рассчитан на малую нагрузку, например до 10 тонн, то как он поднимет в разы большую, 60 тонн? ведь для этого необходимо укрепить всю конструкцию ракеты, а это удорожает запуск легкого груза! Грубо говоря, как бы не увеличивай мощность движка Запорожца, из него не получится грузовик типа БелАЗа.

Re: Универсальная ракета - фейк!

Так он пока что и запустил всего одну тонну :-)

Про Теслу еще напишите статью, пожалуйста.
Мы с нетерпением ждем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account