?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кочующие методы образования
lex_kravetski
Вот у многих слышал — даже в сёминском «Последнем звонке».

Тезис номер один. В СССР было клёвое образование. Такое клёвое, что даже американцы, проиграв на первых этапах лунной гонки, вдруг спохватились и стали внедрять у себя такое же. А мы-то, козлы, у себя его развалили.

Тезис номер два. Сейчас всякие там вшивые реформаторы пытаются реформировать уже и так разваленное образование. Причём эти негодяи копируют Западные варианты.

Оба тезиса с некоторыми оговорками, но верны.

Действительно в СССР было клёвое для своего времени образование и действительно его развалили. Где-то за кадром, правда, остаётся то, что для данного момента и даже для позднего СССР та система образования уже устарела: для позднего СССР децл, но уже заметно, а для текущего времени — пипец как.

И действительно на Западе её тогда начали копировать.

Действительно реформаторы образования сейчас в основном какие-то очень так себе. И они правда в изрядной степени копируют западные варианты.

Однако вывод из этих тезисов, даваемый их излагающими почему-то всегда цинично попирает все законы логики.

С их точки зрения из этого следует, что уже и так сломанная система образования будет сломана ещё сильнее, поскольку «Западное» значит «плохое», а нам нужно своё, посконно-домотканное.

Но ведь в первом тезисе ясно сказано, что Запад скопировал клёвую систему образования в СССР, которая лучше, чем сейчас. И таким образом, если сейчас система образования копируется у Запада, то копируется та самая советская система, которая, конечно, устарела, но лучше, чем текущая. И значит не такой уж это и плохой шаг — оставить то, что есть, было бы хуже: вы ж сами это во втором тезисе сказали.

Где у вас логика, ядрёнть?



doc-файл


  • 1
> Дубль два: "действительно на Западе её тогда начали копировать" -- не было такого.

> Я, кстати, вообще не припомню, чтобы кто-то утверждал, что американцы начали внедрять у себя советское образование.

https://news.harvard.edu/gazette/story/2007/10/how-sputnik-changed-u-s-education/

http://www.intellectualtakeout.org/blog/when-father-modern-american-education-thought-soviet-schools-were-best-example

https://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/68955/10.1177_002248716001100420.pdf?sequence=2

Кратко.
1. Я в курсе тезиса "мы проиграли гонку в космосе из-за системы образования у русских" (по памяти, приблизительно). Это было после запуска sputnik'а. При чём тут "проиграв на первых этапах лунной гонки"?
2. Никто не спорит с тем, что изучали и всё такое. Однако тезис "стали внедрять у себя такое же" -- ложен. Даже в одной из приведённых ссылок сказано. что-де у них всё на идеологии коммунизма, это нам низзя.
Т.е. что-то там могли заимствовать, никто не спорит, но НЕ _систему_. Отдельные элементы.
Которые отдельно не работают так, как надо. И добавили свои, которые тоже не от той системы. И заимствования сейчас -- это не "советское обратно", а уже вполне идиотское американское.

Кстати, интересно, а что именно подразумеваешь под "та система образования уже устарела: для позднего СССР децл, но уже заметно, а для текущего времени — пипец как"? Недостатки-то я и сам видел ещё школьником, но вот устарение -- это несколько другое.

> 1. Я в курсе тезиса "мы проиграли гонку в космосе из-за системы образования у русских" (по памяти, приблизительно). Это было после запуска sputnik'а. При чём тут "проиграв на первых этапах лунной гонки"?

Потому что именно тогда от американцев поступили предложения о совместных космических исследованиях. И именно тогда начались массовые контакты, приведшие, в том числе, к перениманию некоторых принципов системы образования.

«Лунная гонка» началась ещё до полёта Гагарина, если что. И если sputnik можно было бы счесть просто элементом удачи, то облёт Луны и, тем более, посадку на неё — уже нет.


> Даже в одной из приведённых ссылок сказано. что-де у них всё на идеологии коммунизма, это нам низзя.

Поэтому там и избегали говорить, что это внедряются советские наработки. А сейчас уже стало можно, поэтому говорят.


> Кстати, интересно, а что именно подразумеваешь под "та система образования уже устарела: для позднего СССР децл, но уже заметно, а для текущего времени — пипец как"?

https://www.youtube.com/watch?v=VkF8iL3y8nk

  • 1