Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Атеизьм и «Спас»
lex_kravetski
Зашёл в телевизор. Теперь на телеканал «Спас». Должен, кстати, отметить, что это впервые, когда передача и стиль её проведения не вызывала вообще никаких нареканий. Ещё более-менее нравилось у Дмитрия Лыскова, однако там всё-таки постоянно присутствует элемент балагана, хотя сам он ведёт себя корректно, да и вообще мой давний товарищ. Но вот здесь было совсем хорошо: говорили поровну, всё было весьма доброжелательно, никаких истерик в кадре, ведущий не подначивает и не несёт пурги. В общем, однозначный зачёт.




"как его найти".. интересно, есть ли на РФ-ТВ передачи со вступлением от ведущего, намекающим на то, что лучше бы перестать заниматься высокодуховным онанизмом и начать жить?

Не всем понятно, как жить, пока не подскажут размеренным голосом знающие бородачи.

(посмотрел пока минуту) А когда это ты успел стать журналистом? =:)

Запредельное самообладание!
Когда товарищ монах сообщил, что раньше жили по тысяче лет, и это факт, я чуть монитор в окно не выкинул, а Алексей даже бровью не повёл.

Edited at 2017-11-20 09:42 (UTC)

В целом, думаю, Лекс проиграл "базаром", спокойно, как в шахматки, слил партию, видимо, у формальной логики силы слабые, а научное мышление не кроет леригию так уж надёжно, как хочется думать.

Ведущий очень аккуратно увёл беседу от возникшей темы мошенников, как мне показалось. Оно понятно, мало-ли куда разговор мог завести. :)

Замечательный тезис о том, что "христианская мораль не дотягивает до моих морально-нравственных воззрений". Ведущий аж сбледнул с лица. xD

Edited at 2017-11-20 10:19 (UTC)

(посмотрев всё) Ну, в принципе, да, на удивление пристойно.

Единственное - свет в студии так поставлен, что лица получаются какие-то слегка демонические карикатурные.

Извечный диалог о разном.

Со словами: - А, это тебе, Карабас, за кукол! - жахнуть батюшку табуреткой по голове и уходить с гордо поднятой головой.

Безотносительно ситуации сама шутка мне нравится.

Священник вообще не оппонент.
У него всё время выходит в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Видимо, признак хорошего тона - отвечать невпопад.

Ну так за веру и логическое мышление отвечают разные структуры мозга.

Есть мнение™, полезно было бы развернуть для общественности ряд вопросов, на которые в передаче времени не хватило.

Например, подробнее разобрать ошибку с «увеличением заболеваемости раком из-за падения нравов духовности» — там же не только простое увеличение продолжительности жизни, а ещё и парадокс диагноста, и изменение структуры заболеваемости (благодаря прививкам и гигиене), и отождествление корреляции с причинностью, и ошибка множественных сравнений.

Вот все тут пишут, священник - то, священник - се... Что у него лучше получаются вести дискуссию, про принцип Шапиро и т.п. Но... Все что он говорит - это мусор, с логической и рациональной точки зрения. Элементарные ошибки. Невозможно его слушать. Полный кисель в голове. Незнание вообще ничего кроме некоего нарратива. И невозможность знать ничего кроме него, т.к. он вступает в противоречие с реальными знаниями о мире.

Не ясна ценность подобных бесед, т.к. люди у которых все в порядке с рациональностью, просто не смогут спокойно слушать святого отца, а те, у кого нет, наоборот будут с удовольствием слушать его, и до них не сможет достучаться Лекс.

Нужно развивать рациональное мышление и давать знания о мире, тогда и проблемы не будет.

> Не ясна ценность подобных бесед, т.к. люди у которых все в порядке с рациональностью, просто не смогут спокойно слушать святого отца, а те, у кого нет, наоборот будут с удовольствием слушать его, и до них не сможет достучаться Лекс.

Всегда есть сомневающиеся, вот их и стараются склонить на свою сторону.

к концу передачи:

вот Лекс может сойти с ума и уверовать,

а вот батюшка, что бы не делал, - понять логику и научное мышление никогда не сможет.


Он просто хорошо выполняет свою работу. Вот уйдет на пенсию, тогда может...

А так он будет колебаться только с генеральной линией...

Oтдаю должное вашей выдержке. Я бы не удержался от соблазна всякий раз непременно комментировать недоброкачественную, на мой взгляд, аргументацию оппонента.
;)
Конечно, дискуссия не вполне корректна в принципе. «Схватка любителей с профессионалами», (которые в течение многих лет вырабатывают и обкатывают навыки ведения подобных «дискуссий», зубрят накопленные столетиями стандартные вопросы и ответы ).
И пока кроме вас, да еще, разве что, Андрея Баранова, серьезно защитить позиции атеизма в этой передаче не смог никто.

Оффтоп, Лекс, но я уже больше года жду от тебя статьи, которые ты обещал написать:
-про альтернативный способ записи нот;
-про "программа по литературе сосёт" (c);
-разбор писанины ильенкова о диалектике;

Это кажется мне несколько более интересным, чем передачи с попами.

Да что пудов. Но у передачи есть один плюс: на неё просто надо прийти и говорить.

Шаблоны для дискуссий у попов не меняются.

1."вы в этом ничего не понимаете, а значит и мнение ваше ценности не имеет. Чтобы понять, надо обратиться в нашу веру, вот тогда и поспорим" -- обнуляет антирелигиозные аргументы.

2."вы непременно уверуете/вы верите, но сами пока это не осознали" -- обнуляет адекватность оппонента его позиции.

Не прозвучал только термоядерный аргумент, уничтожающий оппонента морально: со скорбным лицом сообщить "мне вас жаль". Иногда употребляется с шаблоном №2.

Молодец, Кравецкий!... Спокойно выложил известные всем (кроме священнослужителей) аргументы. При том, что его оппонент только и делал, что призывал верить...

?

Log in

No account? Create an account