Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Неочевидное про Каталонию

Кроме того, что любое ещё не скопытившееся государство будет бороться за сохранение своих территорий — особенно богатых, в теме отделения Каталонии есть ещё один менее очевидный аспект.

Испания — монархия. Причём предыдущий король, отрёкшийся в 2014-м, королевствовал ещё при Франко (точнее, как тут правильно подсказывают, Франко провозгласил его монархом и назначил своим преемником, но реально королевствовать король начал только после смерти Франко). Но ему испанцы это как-то прощали: типа, молодой был, слабый, а Франко-то — ого-го, кого хочешь подавит.

Однако речь про то, что с монархией пора бы завязывать, ещё при том короле заходила. Но как-то удалось соскочить. А теперь, стало быть, следующий король, к которому даже у лоялистов никаких особо тёплых чувств нет.

И вот теперь Каталония, положим, отделится. А отделившись, видимо, станет республикой, а не монархией. Что многих испанцев наведёт на мысль: ого, а так ведь тоже можно. Причём, не только басков, которые тоже давно уже за отделение, а вообще совсем испанских испанцев, которые сами от себя отделиться не могут, однако скинуть короля — очень даже вполне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments