Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неочевидное про Каталонию
lex_kravetski
Кроме того, что любое ещё не скопытившееся государство будет бороться за сохранение своих территорий — особенно богатых, в теме отделения Каталонии есть ещё один менее очевидный аспект.

Испания — монархия. Причём предыдущий король, отрёкшийся в 2014-м, королевствовал ещё при Франко (точнее, как тут правильно подсказывают, Франко провозгласил его монархом и назначил своим преемником, но реально королевствовать король начал только после смерти Франко). Но ему испанцы это как-то прощали: типа, молодой был, слабый, а Франко-то — ого-го, кого хочешь подавит.

Однако речь про то, что с монархией пора бы завязывать, ещё при том короле заходила. Но как-то удалось соскочить. А теперь, стало быть, следующий король, к которому даже у лоялистов никаких особо тёплых чувств нет.

И вот теперь Каталония, положим, отделится. А отделившись, видимо, станет республикой, а не монархией. Что многих испанцев наведёт на мысль: ого, а так ведь тоже можно. Причём, не только басков, которые тоже давно уже за отделение, а вообще совсем испанских испанцев, которые сами от себя отделиться не могут, однако скинуть короля — очень даже вполне.


  • 1
Испания же конституционная монархия, что здесь даст "скидывание короля"? Ну, будет церемониальные функции выполнять какое-то другое лицо (допустим, президент), и раз в 5-6 лет лицо можно будет "обновить" на более свежее. Сугубо разнообразия и электорату в угоду.

У них там король совсем даже не церемониальный. Да и «конституционная монархия» вовсе не означает, что король — только для мебели. Она означает, что у короля не абсолютная власть, а есть некоторое ограничение полномочий.

Погуглил малость. Судя по всему ограничения полномочий там отнюдь не "некоторые". Главным в государстве является парламент, т.е. практически как при республике.

Лично мне кажется, вопрос монархии здесь глубоко второстепенный. Главное в происходящих событиях состоит в том, что на карте может образоваться очередное маленькое государство уровня Греции. Собственно, как с Грецией с этим государством и будут обращаться мировые воротилы. Не сразу, конечно, но постепенно.

Будь я каким-нибудь жидо-масоно-рептилоидом, опасающимся новой мировой социалистической революции, я бы, как раз, сейчас активно занимался "дроблением" всех крупных государств на маленькие такие Греции.

Если в каком-нибудь из этих государств вдруг возникнут советские республики (на подобии Баварской или Словацкой), то их легко можно будет задавить даже небольшой частной армией без особых последствий. А-то с одним крупным государством возник очень неприятный прецедент, затянувшийся на десятилетия.

А так... ну, избрали греки свою СИРИЗу. Ну, а СИРИЗе в рожу плюнули, а она взяла и утерлась. Удобно, чёрт побери! Ну, это всё, конечно, будь я жидо-масоном-рептилоидом (если бы у бабушки был...).

> Погуглил малость. Судя по всему ограничения полномочий там отнюдь не "некоторые". Главным в государстве является парламент, т.е. практически как при республике.

При республике президент избирается, а королю власть передаётся по наследству. А так, конечно, да, полномочия у него «практически как при республике».

У кого? У парламента, я написал "Главным в государстве является парламент, т.е. практически как при республике".

Далеко не при каждой республике парламент является главным. Наоборот, мало республик, где именно так. И таких монархий тоже мало — сейчас вообще ни одной.

Всё это достаточно конспирологично... У Испании даже конституция есть, в отличии от Британии. У меня лично сложилось впечатление, что о короле и монархии там вообще никто не думал. Главным лозунгом каталонцев было - "Хватит кормить Мадрид".Ну, а далее по списку: давайте постоим свою маленькую Швейцарию, с блэкджеком, и т.д. Про монархию, ежели и было, то в самом конце конце. Меня, естественно, там не было, но я не думаю, что кто-нибудь вздумает отделяться от Дании или Швеции из-за монархии.

Кстати, мои слова ни в коем случае не стоит расценивать, как призывы вернуть монархию в Россию. Даже если от монархии и есть польза, а королевский род вполне можно вывести на самоокупаемость, то у нас эта карта давно бита. Даже если удастся найти на роль монарха более или менее симпатичную рожу - это будет убогий косплей, даже если свита будет очень стараться играть в короля. Как забавная традиция это ещё что-то с чем-то, но если традиция прервалась, то уж прервалась.

PS. Кстати, карта "местечковый национализм" очень хорошо блокирует главные красные козыри: "пролетарии всех стран соединяйтесь" и "нет никаких национальных интересов, есть только классовые".

Проверено на практике! Так что, чем больше местечкового национализма, тем лучше. А уж короля в золотой короне в местечке главным назначать, или высокого теократа, или президента с хорошим лицом и правильными генами прямо из ЛГБТ-сообщества - дело десятое.

Эх... заигрался я чего-то в жидо-рептилоида, надо бы пойти за хавчик заработать :))

Очинно хорошо работает с национальным самосознанием пролетарский интернационал, как показал пример одного объединения союзных республик.

Главное иметь отчаянную команду и полностью игнорировать все иностранные крики.

Ну да - он смог создать национальные государства там где их до того не было.

Сам по себе король Испании-ширма, а реальная власть в Мадриде принадлежит Opus Mundo, организации, состоящей из старых франкистких кадров, включая палачей из тайной полиции, и их детей. Такие парамилитарес по-европейски c легальной "крышей" в лице партии Рахоя.
Вообще никакого осуждения преступлений против человечности , подобных чилийским процессам, в Испании не проводилось, Бальтазару Гарсону заткнули рот, все заметено под ковер ради "примирения двух Испаний".
Сейчас это вылезло наружу.

Edited at 2017-10-02 12:24 (UTC)

Даже король для мебели - это мебель плохая, ненужная, сломавшаяся, устаревшая и подлежащая выносу на помойку.

Вот сразу вы так. На помойку, на помойку.
А потом окажется, что это ретро! Винтаж! За одну кривую табуреточку 100 икеевских кресло-качалок дают в базарный день!

"Короли заслуживают смерти уже в минуту своего появления на свет"

То ли дело королевы. Боже, храни королеву!

на принцев и принцесс не надо тратиться.

При правильной раскрутке они себя окупают. В Британии, например, на жизни королевской семьи держится целая отрасль туризма. Как очередная "свадьба", "рождение" и т.д., так тут же: кружки, значки, футболки, флажки, пьянки, гулянки, диско и панки. Маржа не хуже, чем на жизни звезд и актёров. А уж сколько деньжищ на похоронах бабушки-старушки будет срублено, я даже боюсь представить.

А чем король мешает-то?
Король - это прикольно. Можно туристам показывать смену караула у дворца и прочие забавные пышные церемонии.

Ну, смену-то можно и без короля показывать. Как в Эстонии (видел 😀).
Хотя, конечно, в Швеции гораздо круче...

Там веселее, показывают текст отречения предыдущего короля и тронную речь нынешнего. И в отличие от смены караула, для этого надо попасть во дворец, а значит заплатить денежку.

> Король - это прикольно. Можно туристам показывать смену караула у дворца и прочие забавные пышные церемонии.

Да и Франко до него ничем не мешал. Его тоже можно было показывать туристам, всё такое.

Европка в очередной раз помогла нам, создала очередной прецедент наверно, сопостовимый с разделом Югославии. люди, которых почему-то называют либералами, у нас в России делают все тоже, что и так называемые сторонники отделения Каталонии. и здесь и там меньшинство считает, что оно может диктовать волю большинству. и евровласти показав, как они действуют в таких случаях, дали нашим властям карт-бланш. теперь без зазрения совести можно всеми методами разгонять шабаши навальнинских баранов, мальцевских клоунов и прочих белоленточников. и как только начнется вой сразу тыкать всем в морды действия полиции в Каталонии. ведь наша власть делает то, что сделала евровласть, которую поддерживают и облизывают, так называемые либералы. вот только непонятно молчание наших белоленточников на избиения участников референдума в Каталонии. ведь по сути там били их, их побратимов. неужели у наших, так называемых либералов отсутствует чувство самосохранения и любовь к Европке и зеленым бумажкам важнее этого чувства

> и евровласти показав, как они действуют в таких случаях, дали нашим властям карт-бланш. теперь без зазрения совести можно всеми методами разгонять шабаши навальнинских баранов, мальцевских клоунов и прочих белоленточников.

Самое главное, не забыть потом ещё сообщить всем о том, почему у властей РФ при аналогичных действиях и результаты оказались те же, что у испанского правительства: спорный вопрос вдруг превратился бесспорный, все соседи с разной степенью решительности опустили, пресса соседей, так и вообще помоями полила, внутри страны популярность незило так упала, и вдобавок отделилось то, чего пытались таким способом удержать.

А зачем им свергать короля?
Какая альтернатива будет, С КОТОРОЙ ВСЕ ИСПАНЦЫ СОГЛАСНЫ?

Вроде мы в конце 80- начале 90гг прошлого века показали всему миру (а наши братья-хохлы показали и в этом веке) что люди, хотящие перемен ради самих перемен - публика очень мутная и опасная.

Лучше ее не слушать и обходить десятой дорожкой. Просто обходить.

Нет убедительной достойной альтернативы (замену президента Шилова на премьера Мылова не предлагать) - пошли нафиг и с новым годом.

Это должно быть прописано на уровне инструкций от мамы в детстве.
Типа "Не играй никогда с дяденьками в наколках и с фиксами в карты, нарды и три наперстка. Просто не играй. Запомни это".

Так и с говнореформаторами класса "Свергнем, потом посмотрим" - ПРОСТО НЕ СВЯЗЫВАЙСЯ.

так не прописано же, увы. те, кто помнят девяностые в более-менее сознательном возрасте - вроде, это максиму усвоили (ну, кроме тех, кто на говнореформах не прочь навариться, но тем просто пофиг). а вот те, кто не помнит - уже начинают петь песни в стиле "ах, как мы плохо живем, так же невозможно, давайте срочно сменим все на что-то другое и пофиг что!"

> А зачем им свергать короля?

Потому что двадцать первый век на дворе. Хватит уже королей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account