Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Заимствования
lex_kravetski
Каждый раз неизменно поражаюсь тому, что слово «компьютер» ругают за то, что «оно не наше, а заимствованное», и сразу же вместо него предлагают использовать «электронная вычислительная машина», где заимствованных слов аж сразу два.

  • 1
Дело всё в том, что название в русском языке (именно в специфических областях техники и науки) должно, ИМХО, чтко отражать суть. По этой причине американизмы не приемлю.
"Компьютер" не отражает сути устройства. Это общее место. "Электронно-вычислительная машина" наиболее полно отражает суть всего класса устройств (ещё точнее старое название - ЭЦВМ - электронная цифровая вычислительная машина). Для примера - квантовое счётное устройство тоже можно назвать компьютером, а ЭВМ никак нельзя.

Еще пример "Коллайдер" - само по себе слово применённое к ускорителю элементарных частиц ничего не отражает для понимания устройства, кроме "сталкивания".

Вообще, в 70-е - 80-е годы прошлого века в СССР много было сделано для массового применения терминов и обозначений тех или иных приборов, процессов, комплектующих и.т.д. Родившаяся в те годы ЕСКД наиболее полно отвечала всем принципам.

Долой капчу с театральных подмостков !

Так для понимания устройства коллайдера и не нужно ничего, кроме сталкивания. Ибо коллайдер - это подвид синхротрона, оптимизированный для проведения экспериментов по сталкиванию частиц. В отличие от источника синхротронного излучения, оптимизированного таки да, для проведения экспериментов с синхротронным излучением. Нет синхротронов, не относящихся к одному из этих двух подвидов, и нет коллайдеров (за исключением одной сомнительной ценности попытки на SLAC'е), которые не были бы синхротронами. Так можно и фуры начать переименовывать в грузоперевозящие дизельнодвигательные самодвижущиеся повозки с прицепом, чтобы устройство понимать.

Объяснять надо только тем кто не понимает.
Тем кто понимает - нужно одно простое короткое слово

А как вы предложите называть калькулятор, шорты и свитер?

>Родившаяся в те годы ЕСКД наиболее полно отвечала всем принципам.
И безумно устарела в нынешние времена

С чего бы это ? Видимо с того, что её не развивали, а забросили ?

Вот именно.
И иностранные термины приживаются там, где свои не развивают и забрасывают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account