Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Заимствования
lex_kravetski
Каждый раз неизменно поражаюсь тому, что слово «компьютер» ругают за то, что «оно не наше, а заимствованное», и сразу же вместо него предлагают использовать «электронная вычислительная машина», где заимствованных слов аж сразу два.

  • 1
Чтобы быть формалистом, дополню что "ни один подчинённый, входящий в область определения ЭВМ"
Вы сейчас озвучили больше торговые словечки чем определенные термины. И где границы между к примеру тем что зовётся "планшет" и тем что зовётся "смартфон"?
И да, у меня и у многих людей со схожей сферой деятельности под "планшетом" понимается, вы не поверите, планшет, а не вычислительное устройство. Коричневый такой.
И "Тауэр" по русски это имя собственное одной крепости.

Edited at 2017-09-13 15:34 (UTC)

> И где границы между к примеру тем что зовётся "планшет" и тем что зовётся "смартфон"?

В том и дело, что язык подстраивается под нужды. Внезапно уменьшающийся планшет превращается в смартфон и наоборот. И в другом контексте тоже слово может означать сумку для карт, а не портативную ЭВМ.

Так и термин "персональный компьютер", о котором я упомянул вначале, первоначально означал одно, но в быту его значение/применение с одной стороны ограничилось по сравнению с этим первоначальным применением, с другой стороны, из-за развития клиент-серверной архитектуры, ПК на предприятиях часто применяются как интеллектуальные компьютерные терминалы для доступа к корпоративной БД из до-ПК-шной эры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account