Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Заимствования
lex_kravetski
Каждый раз неизменно поражаюсь тому, что слово «компьютер» ругают за то, что «оно не наше, а заимствованное», и сразу же вместо него предлагают использовать «электронная вычислительная машина», где заимствованных слов аж сразу два.

  • 1
Да хоть та же существовавшая аббревиатура ЭВМ.
Ну или, вот, например калька "вычислитель" у военных ("баллистический вычислитель") вполне себе наравне с тогдашним ЭВМ ходила.

ps: На самом деле, каксательно заимствования слова компьютер, я не особо и возражаю. Просто размышляю на тему с других позиций.

Ну, вычислитель не равно ПК просто потому что ПК это универсальная машина с ориентированным на человека интерфейсом ввода вывода. Zeliologik или LOGO! это тоже вполне себе вычислители, а более в составе комплекса уже вполне себе компьютеры, но не персональные. Про себя могу сказать, что не называю ПК никак потому что называю их строго по именам или назначению. Домашние строго по именам в сети а чужие - на удивление никак, вопрос будет не про наличие ПК а скажем "у тебя интернет/инет/сеть под рукой?"

Про ПК речи не шло. По поводу ПК отдельная тема, является ли ПК, к примеру, планшетные компьютеры или мобильные телефоны. По первоначальному определению, - являются.

Но по факту, ПК обозначает десктопы, которые, в свою очередь, обозначают не только персональные ЭВМ с корпусом типа "Деск топ", но и ЭВМ с корпусом "Тауэр", или ЭВМ, совмещённые с настольным устройством отображения информации, но не планшетные компьютеры, ноутбуки или смарт-ТВ.

По факту ни один из терминов четко не определён, от чего и возникают дискуссии.

Термин ЭВМ определён чётче некуда ("комплекс технических средств, в котором основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные и др.) выполнены на электронных элементах, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач"). Но он непрактичен для использования в быту, т.к. обозначает слишком широкий класс устройств. Называть Apple Watch ЭВМ - это всё равно, что называть кроссоверы "механизмами".

Чтобы быть формалистом, дополню что "ни один подчинённый, входящий в область определения ЭВМ"
Вы сейчас озвучили больше торговые словечки чем определенные термины. И где границы между к примеру тем что зовётся "планшет" и тем что зовётся "смартфон"?
И да, у меня и у многих людей со схожей сферой деятельности под "планшетом" понимается, вы не поверите, планшет, а не вычислительное устройство. Коричневый такой.
И "Тауэр" по русски это имя собственное одной крепости.

Edited at 2017-09-13 15:34 (UTC)

> И где границы между к примеру тем что зовётся "планшет" и тем что зовётся "смартфон"?

В том и дело, что язык подстраивается под нужды. Внезапно уменьшающийся планшет превращается в смартфон и наоборот. И в другом контексте тоже слово может означать сумку для карт, а не портативную ЭВМ.

Так и термин "персональный компьютер", о котором я упомянул вначале, первоначально означал одно, но в быту его значение/применение с одной стороны ограничилось по сравнению с этим первоначальным применением, с другой стороны, из-за развития клиент-серверной архитектуры, ПК на предприятиях часто применяются как интеллектуальные компьютерные терминалы для доступа к корпоративной БД из до-ПК-шной эры.

данная аббревиатура непроизносима, поэтому не может употребляться как слово.
Ну и "набрать документ на вычислителе" - как-то глупо звучит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account