Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мировой порядок, если и в опасности, то по другим причинам
lex_kravetski
Статья длинная, поэтому выкладываю вот таким способом. По клику по иконке в правом нижнем углу открывается на полный экран.


  • 1

Re: Теория стоимости

Здесь мы упираемся в проблему неизвестности реальной полезности товара (и как следствие субъективной оценки полезности).
Скажем если кто-то пришел к тому, что наш мир виртуален (а скажем индуизм и буддизм это утверждают прямым текстом), а раз так - то и Бог может существовать (как архитектор этой Матрицы). Следовательно, и молебен не такая уж и пустая затея, особенно если все остальное уже было испытано и не помогло.
А кто-то в Бога не верит - и потому молебен для него деньги на ветер.
Но если бы это касалось только молебна!

Вот вы купили скажем лекарство. А вы знаете какой процент лекарств реально воспроизводит полезный эффект? Нет? Вот несколько примеров.
Так, Гленн Бигли и Ли Эллис, ведущие специалисты американской фармацевтической компании «Amgen», в статье, опубликованной в журнале Nature(2012, 483, 7391, 531–533), рассказали о предклинических испытаниях антираковых препаратов, переданных в компанию университетскими лабораториями. Из 53 проверенных препаратов лишь 6 показали удовлетворительные результаты, данные по остальным 47, опубликованные, к слову сказать, в высокорейтинговых журналах, не воспроизвелись. Несколько более оптимистичны специалисты компании «Bayer», по их данным, опубликованным годом ранее в Nature Reviews Drug Discovery, воспроизводимость работ по онкологии, сердечно-сосудистым и женским заболеваниям составляет 20–25%. И это при том, что тестирование проводили высокопрофессиональные специалисты, заинтересованные в положительном результате испытаний, — ведь таким образом компании выбирают препараты для последующей коммерческой проработки.
И это еще не все. Ведь испытания проводились на выборках и не факт, что и именно вам это лекарство подойдет.

Re: Теория стоимости

Ключевое слово — «предклинические» (в русском языке принято говорить «доклинические», кстати). Т.е. первые этапы поиска, когда исследования проводятся на животных. К тому времени, как лекарство будет зарегистрировано для лечения людей, оно будет изучено просто со всех сторон, и там уж случайностей быть практически не может — по крайней мере, если речь о серьёзных международных фирмах (препараты, разрабатывающиеся исключительно для России, — рулетка; на нормальные крупные исследования денег ни у кого нет).

Re: Теория стоимости

Идеализм вовсе не нуждается в каком-то обосновании полезности кроме веры.
Поэтому ценность молебна никак не обоснована. Так же как и ценность "заряженной воды" и гомеопатических средств.

А вот стоимость лекарств - вполне рассчитывается. И туда входит как раз разработка, и апробация, и доклинические, и клинические испытания.

Re: Теория стоимости

А вера - она что с потолка берется?
Нет вера как раз появляется на основе информации, которую человек получает. Просто одной информации он верит (доверяет), а другую отвергает как ложную.

Re: Теория стоимости

Откуда берётся вера и как она изменяется изучают психология, история религии.
А научный метод обходится без веры - он работает напрямую с поступающей информацией. :)

Так что кто-то можете верить, что заячья лапка защищает его "от всего" и на этом основании заплатить за неё 100500 или 200300 мульёнов денег.
Но стоимость этой лапки будет всё равно определятся среднем для данного общества совокупным временем затраченным на её изготовление.
Остальные мульёны пойдут в чистый доход тому барыге кто её впарил. :)

Re: Теория стоимости

Это вы плохо знакомы с научным методом, раз так утверждаете.
Прежде, чем использовать научный метод человек должен принять на веру массу вещей. А именно:
1) мир реально существует (а не является скажем сном);
2) существуют некие правила, который следует природа (законы природы). Совершенно не очевидная вещь. Когда европейцы приехали в Китай, те долго не могли понять "какие такие законы?". У нас как император сказал, так и будет.
3) Эти законы не меняются со временем. Ведь если бы они менялись, то их нужно было постоянно переоткрывать заново;
4) Плюс множество более частных положений касающихся парадигмы конкретной науки. Скажем в физике - это законы сохранения. Да они были получены из опыта, но нельзя конечным числом опытов доказать всеобщий закон. И так далее (в каждой науке есть свои аксиомы, которые на то и аксиомы, что принимаются без доказательства).

Re: Теория стоимости

Да я и не претендую на какое-то высшие откровение.
Думаю хозяин блога даст мне в знании и понимании научного метода 100500 очков вперёд. :)
Но с моего уровня тоже чуток видно, поэтому можно "на пальцах" разобрать предложенные пунктики и показать что вера не требуется:

1. Вовсе не обязательно верить в "реально существующий мир". Кто и где запрещает применять научный метод во сне или каком-нибудь другом иллюзорном миру? :)

2. Нет нужды верить в законы или правила. Есть нужда получать предсказуемые результаты действий - это главное.
Т. е. если будешь сеять весной - получишь урожай осенью и будешь сытый.
Если будешь сеять зимой - урожая не получишь и будешь мёртвый. :)

3. И опять же, это не вопрос веры, а вопрос точности подмеченных закономерностей - посмотрите, во всех развитых аграрных обществах весьма сложный календарь, который при всей разнообразной этнической атрибутике весьма точно описывает систему Солнце/Земля/Луна - основу агроциклов.

4. Современные теории построены таким образом: Есть некий набор аксиом/постулатов, к ним приложены некоторые правила манипулирования - законы и есть некая допустимая область, в которой теория оперирует.
Теория считается верной, если любой факт из допустимой области можно объяснить посредством применения её законов к её аксиомам.
В случае, ежели найден факт, который из допустимой области который нельзя объяснить таким образом - теория считается неполной.
Ну а если факт противоречит выводам теории - она считается неверной/ложной. :)
Что касается аксиом, истинность которых не подвергается сомнению в рамках основанной на них теории - они всего лишь факты требующие объяснения в рамках другой, более общей теории.
Можно отметить, что никакой веры тут так же не требуется. :)

Более того, во всех этих пунктах вера противопоказана.
Т. к. поверив в какую-нибудь теорию, закон или аксиому ты будешь игнорировать факты им противоречащие.

Re: Теория стоимости

4) Отмечу, что в современной физике законы сохранения получаются математически из симметрий, и лишь затем подтвержадются опытами.

Ну и кроме того, несмотря на то, что всё перечисленное нельзя доказать окончательно в математическом смысле, его можно доказать со сколь угодно большой точностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account