Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мировой порядок, если и в опасности, то по другим причинам
lex_kravetski
Статья длинная, поэтому выкладываю вот таким способом. По клику по иконке в правом нижнем углу открывается на полный экран.


  • 1
Обычно знаете ли наоборот делают мощные потребители. Своя генерация покрывает некий средний уровень, а из сети берётся то, на что генераторы не могут реагировать мгновенно. Но это мягко говоря не про деньги, а очень непростая беседа для энергетиков, как это всё заставить работать согласованно. И сети очень неохотно идут на экспорт энергии.

>> Своя генерация покрывает некий средний уровень <<

Не совсем. Предприятие знает себестоимость собственной выработки. Условно 3 руб за кВтч. Оно отслеживает динамику цен на рынке и видит, что ночью энергия из сети стоит 2,5 руб, а днём доходит до 3,5 руб за кВтч. Возникает вопрос: какой смысл вырабатывать ночью, если из ЕЭС дешевле. График выработки сдвигается в дневные часы, исходя из технических ограничений. Есть, конечно, и те, кто подобным не заморачивается, генерируют ровным графиком и всё, но это не эффективно. Можно выиграть очень много. Тем более, что на рынке продаются два "товара":
1. Электроэнергия
2. Мощность.

В 2017 годом мощность резко выросла в цене и уже почти достигла стоимости самой энергии, а мощность рассчитывается исходя из потребления в конкретные часы максимума регионов, определяемых системным оператором, и если в эти часы регулярно "попадать", цену в итоговой платёжке можно снизить едва ли не на треть.

А есть ещё вариант корректировки графика под выбранный тариф на передачу. А передача (транзит) электроэнергии на низких уровнях напряжения стоит дороже самой электроэнергии и мощности вместе взятых.

> Условно 3 руб за кВтч
при определённом режиме своих турбин т.е в довольном узком коридоре.

Про другое понял, спасибо, не приходилось сталкиваться, я как раз крутился на уровне "как заставить это работать"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account