Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мировой порядок, если и в опасности, то по другим причинам
lex_kravetski
Статья длинная, поэтому выкладываю вот таким способом. По клику по иконке в правом нижнем углу открывается на полный экран.


  • 1
Кстати, Лекс. Возможно, тебе будет интересно. Ты упомянул в статье, что в своём дипломе разрабатывал прогу для планирования потребления электроэнергии.

Если что, решать эту проблему доверили "невидимой руке рынка". Крупные потребители и гарантирующие поставщики ежесуточно отправляют Администратору Торговой Системы оптового рынка электроэнергии и мощности почасовые заявки. На их основе строятся графики спроса, а затем, по результатам отчётных суток, они сравниваются с фактическими потреблением, и для каждого участника формируются цены: за базовое потребление, за перебор и за недобор. Последние две цены, естественно, выше.

Насколько точно участники рынка из Палаты покупателей планируют я не знаю, но, если потребитель в розничном сегменте выбирает ценовую категорию, не предусматривающую планирование (таковых подавляющие большинство), то считается, что точность равна 5%. Если поставщик планирует точнее, то разницу цен он может, по идее, положить себе в карман (правда, не всю) там куча ограничений.

Сейчас разработчики софта активно разрабатывают и предлагают участникам Палаты Покупателей своё ПО для улучшения точности планирования. Сколь часто проходит эффективное внедрение, не знаю, но, вроде, положительный опыт есть. Правда уже, как правило, ПО предусматривает не только планирование, но и автоматизацию работы энерготрейдинга (автоматическая отправка заявок и т.д.).

Ещё разрабатывают ПО с целью прогноза цен за базовое потребление, перебор и недобор. Теоретически, у крупного потребителя, имеющего собственную генерацию, есть возможность заместить собственной выработкой пик высоких цен, но, чтобы это было особенно эффективно, нужно спрогнозировать час фактического максимума энергосистемы, дабы снизить объём оплаты за мощность. Мощность рассчитывается по пиковому часу каждого рабочего дня. Правда, есть нюанс, если все начнут "снижаться" в предполагаемый пиковый час или "замещать" его собственной выработкой, то он может сдвинуться. Классическое вмешательство в работу системы :)

Обычно знаете ли наоборот делают мощные потребители. Своя генерация покрывает некий средний уровень, а из сети берётся то, на что генераторы не могут реагировать мгновенно. Но это мягко говоря не про деньги, а очень непростая беседа для энергетиков, как это всё заставить работать согласованно. И сети очень неохотно идут на экспорт энергии.

>> Своя генерация покрывает некий средний уровень <<

Не совсем. Предприятие знает себестоимость собственной выработки. Условно 3 руб за кВтч. Оно отслеживает динамику цен на рынке и видит, что ночью энергия из сети стоит 2,5 руб, а днём доходит до 3,5 руб за кВтч. Возникает вопрос: какой смысл вырабатывать ночью, если из ЕЭС дешевле. График выработки сдвигается в дневные часы, исходя из технических ограничений. Есть, конечно, и те, кто подобным не заморачивается, генерируют ровным графиком и всё, но это не эффективно. Можно выиграть очень много. Тем более, что на рынке продаются два "товара":
1. Электроэнергия
2. Мощность.

В 2017 годом мощность резко выросла в цене и уже почти достигла стоимости самой энергии, а мощность рассчитывается исходя из потребления в конкретные часы максимума регионов, определяемых системным оператором, и если в эти часы регулярно "попадать", цену в итоговой платёжке можно снизить едва ли не на треть.

А есть ещё вариант корректировки графика под выбранный тариф на передачу. А передача (транзит) электроэнергии на низких уровнях напряжения стоит дороже самой электроэнергии и мощности вместе взятых.

> Условно 3 руб за кВтч
при определённом режиме своих турбин т.е в довольном узком коридоре.

Про другое понял, спасибо, не приходилось сталкиваться, я как раз крутился на уровне "как заставить это работать"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account