Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мировой порядок, если и в опасности, то по другим причинам
lex_kravetski
Статья длинная, поэтому выкладываю вот таким способом. По клику по иконке в правом нижнем углу открывается на полный экран.


  • 1
Спасибо, очень интересно.
Вопрос немного в сторону, но связанный с экономикой будущего: Лекс, как ты оцениваешь перспективы биткоинов и прочих электронных валют? Стоит ли начинать майнить или всё это большое разводилово? :)

Я не лекс, но майнить не рекомендую - это как пытаться сделать бизнес на сборке утюгов с нуля в гараже: время гаражей в этой индустрии давно ушло. Если вы верите в перспективность криптовалют и хотите на этой уверенности заработать - просто вложите в крипту "живые" деньги.

>> Если вы верите в перспективность криптовалют <<

Я уже один раз поверил в оккультизм. Когда ума набрался, решил, что дальше просто верить, ну, его нафиг!

Ну да, сто баксов - это лучший тест на качества аналитика :)

Так оккультизм,он не для того,чтобы кошельки наполнять. :) Он для того,чтобы решить вопрос конечности сознания. Вот перестали в него верить и теперь снова вернулись к идее,что после 70-80 десятков лет в биохимической слизи под черепом просто свет выключают? :)

>> Он для того,чтобы решить вопрос конечности сознания <<

Он этот вопрос не решил, как и религия с которой они вышли из одного корня, и, я считаю, решить не может. Оккультизм может лишь внушить ряд установок, позволяющих человеку примерить картину в собственной голове с картиной реальной жизни. Но это не только оккультизм может. Более того из списка вещей, которые могут, он далеко не самый лучший.


>> что после 70-80 десятков лет в биохимической слизи под черепом просто свет выключают? <<

Надо просто принять, если что-то мне не нравится или я считаю что-то несправедливым, то аргумент - "я верю, что всё не так, просто потому, что мне так нравится" не канает. Может, и выключают, а может, и не выключают.

Перспективы у таких валют потенциально очень большие. Но майнить, нет, не стоит. Поскольку это — аналог игры на бирже, где выигрывают всегда крупные у мелких.

Алексей, если нетрудно, разверните тезис?
Мне понятно как на бирже крупняк выигрывает у мелочи. Но я не вижу аналогии с майнингом.

Колебания курса электронных валют тоже может быть вызвано «паникой» или «ажиотажем». Однако граждане, решившие, что вот сейчас они себе закупят ферму с видеокартами и намайнят себе состояние, скорее всего потратят больше, чем получат. Просто потому, что рост курса вызван тем, что все одновременно решили, что это — способ обогащения, а когда оно пройдёт, курс откатится назад и даже если намайненное изначально превысило по покупательной способности те деньги, которые были потрачены на видеокарты, электричество и т.п., то после падения оно окажется меньше: количество доступных товаров и услуг-то во время майнинга не вырастает, а следовательно курс держится или даже растёт на чисто спекулятивных аспектах. То есть, фактически, майнеры в среднем просто проспонсируют крупных производителей электроники. Кто-то успеет сконвертировать во что-то другое или закупиться ништяками и выиграет, но и в лотерею тоже кто-то выигрывает. Однако при регулярной игре в лотерею в среднем ты всё время будешь проигрывать.

По майнингу. Сделайте в экселе модель экономики фермы. Обязательно вшейте туда прогноз роста конкуренции (общий хешрейт сети), из него получите прогноз падения доходности в криптовалюте.
Учтите в прогнозе генеральный план развития интересной вам криптовалюты.
Потом оцените общее количество крипты которую вам удасться намайнить. Чисто доходную часть, и не в рублях и не в долларах, а именно в крипте.
И вот тут уже можно принять решение, что принесет вам больше криптовалюты:
1. Вложить какую-то сумму в покупку железа, вложить время в его запуск, и в результате намайнить какое-то количество крипты.
2. Зайти на биржу и эту же сумму просто эту же криптовалюту купить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account