Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мнимый парадокс вселенной Диснея
lex_kravetski
Много раз читал полу-юмористические заметки о странностях во «вселенной Диснея». Смысл которых в том, что часть животных там антропоморфны и живут в «человеческой» цивилизации. Но при этом рядом с ними другие животные, которые почему-то остаются животными. Например, у Микки Мауса есть пёс Плуто, который пёс как пёс, а есть ещё приятель Гуфи, который, хоть и долбодятел, но всё-таки как человек: носит одежду, живёт в доме, смотрит телевизор и разговаривает.

Ну а в «Утиных историях», где всё крутится вокруг антропоморфных уток, в кадре замечены обычные утки. И — что особенно цинично — антропоморфные утки временами даже едят жаренную птицу.



С точки зрения замечающих эти странности, эти странности — странные.

Почему есть и такие, и такие утки, собаки и мыши?

А поедание Скруджем жареной индейки вообще отдаёт каннибализмом!

Однако на самом деле в нашей реальной реальности происходит ровно то же самое. Только с другим отрядом.

Человек принадлежит к отряду «приматы» (обезьяны, если проще). Люди, как мы знаем, строят себе большие жилища, едят с тарелок столовыми приборами, ездят на автомобилях и всё такое.

Однако остальные представители отряда, хотя тоже используют и даже изготавливают орудия, всё-таки живут гораздо менее цивилизованной жизнью. И разрыв столь силён, что приматы-люди держат других приматов в зоопарках или в качестве домашних питомцев.

Вас же не поражает своей парадоксальностью человек, который вам на пляже предлагает сфотографироваться с мартышкой, хотя это ведь по сути одна обезьяна предлагает другой обезьяне сфотографироваться с третьей обезьяной.

Кроме того, приматов–людей и остальных приматов совершенно не напрягает то, что они употребляют в пищу млекопитающих. С чего бы тогда антропоморфных птиц должно угнетать употребление в пищу других птиц? Они же не своих товарищей по виду харчат, а каких-то гораздо менее разумных.

Людей же практически не угнетало то, что они едят довольно умных ворон, свиней и даже собак. Да и сейчас большинство людей это не угнетает.

В принципе, приматы вполне могут даже употреблять других приматов в пищу. Во всяком случае, некоторые человеческие племена при случае едят обезьян. Да и некоторые другие обезьяны тоже едят обезьян (не своего вида, но тоже обезьян).

Таким образом, странности вселенной Диснея странностями не являются. Вполне возможно, там аналогичное очеловечиванию приматов произошло с птицами, собаками, кошками, мышами и т.п. При этом, тогда как некоторые виды развились до уровня нас–приматов, все остальные виды остались на более примитивном уровне. И развившиеся делают ровно то же самое с другими животными и даже товарищами по отряду, что и мы–приматы делаем с другими животными, включая других обезьян.


Ну, да. У Даррелла в одной из его книг про Африку упомянуто, как его охотники приносили мартышек для еды, предлагали и ему, со словами: «их мясо вкусно и для белого человека тоже». Он попробовал; по его словам — съедобно и даже вкусно...

Это откорректированный в соответствии с принципами политкорректности перевод.
Дословно: "их мясо вкусно и мясо белого человека тоже".

Но утки или собаки - это вообще одно семейство. Для человека аналог - это не мартышки и не дрилы, это орангутанги, шимпанзе и гориллы. Их на ужин есть никто в странах первого мира не будет, а человека, содержащего такое животное в качестве домашнего, будут смотреть в лучшем случае как на эксцентрика.

Думаю, первобытным охотникам было плевать не семейство, кого поймали, тот сам виноват. В нынешних странах первого мира эти животные просто чересчур экзотичны, но свиней, которые животные довольно сообразительные, вполне себе едят.

У Микки Мауса есть собака Плуто (Плутон)
Ученые, изучающие Плутон, как-то написали письмо Диснею с вопросом: почему у мыши есть собака, которой она командует?
Это же нарушает иерархию в природе.
При этом у Микки Мауса есть еще и друг Гуфи, который тоже собака и доминирует над Плуто.

Дисней ответил: "Кто в штанах, тот и главный".

феминистки его за это еще не прокляли?
Недоработка мирового феминизма.

Мы живём следи особей биологического вида Хомо Сапиенс, но по поведению - пещерных людей, которые минимально озеакомлены с окружающим миром, живут с животными в одном доме, мусорят вокруг во всех смыслах и кране нетерпимы к тем, кто умнее. :)))

Интеллекцид, деление на группы и преследование по интеллектуальному признаку.

Я как то вообще не обращал внимания на эти "странности".

>Много раз читал полу-юмористические заметки о странностях во «вселенной Диснея»

Оно?:
https://pikabu.ru/story/rasovyie_problemyi_disneya_by_dahr_4707876
Источник с отвалившимися картинками:
http://dahr-blog.livejournal.com/1115240.html

Скорее всего, это вообще индейка, семья-то американская, День Благодарения.

//Да и некоторые другие обезьяны тоже едят обезьян (не своего вида, но тоже обезьян).

Своего тоже, у шимпанзе описан каннибализм.

Данный парадокс отлично объяснён Михаилом Харитоновым в "Похождениях Буратины". Вкратце, антропоморфные зверушки - не продукт естественной эволюции, а порождение генной инженерии. Это вполне объясняет существование на одной "основе" (та же утка) целого ряда существ, отличающихся как внешним видом, так и интеллектом (вплоть до неразумной, дикой "основы").

Вам про смыслы, а вы про генную инженерию?

а еще некоторые обезьяны лепят говнообвесы и альтернативную оптику на машины и слушают рэп, но тоже считаются людьми

Вообще несправедливость. Более того, у меня ощущение, что престарелые орангутанги мудрее половины моих преподов на физфаке.

Волков "Волшебник Изумрудного города".
Девочка Элли попадает в Волшебную Страну и узнает, что "в этой чудесной стране разговаривают не только люди, но и все животные и даже птицы". Далее Элли отправляется в Изумрудный Город и добрые Жевуны приносят ей в дорогу еду - "Они натащили столько еды, что Элли хватило бы её на несколько лет. Здесь были бараны, жареные гуси и утки…". То есть, приходит такой Жевун в хлев или на птичий двор, говорит с его обитателями о погоде, о детях, а потом зачитывает список - кого сегодня зажарят, кого завтра. Добрые жевуны, да, ничего не скажешь.

Меня больше добивает как в фентезях кошколюди ездят на кошках, в таких мирах люди должны ездить на гориллах!

В этих самых фентезях только молочные железы на рептилиях выглядят абсурдно, все остальное логично и оправданно!

?

Log in

No account? Create an account