Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Практические результаты и удобство работы с компьютером

Наконец третья, практическая часть триптиха (вот его первая и вторая части).

 

Непосредственно о настройке компьютера для получения от работы с ним радости и уменьшения от работы с ним раздражения.

Начнём с того, что навязываемые нам Майкрософтом средства из этой области – почти полный отстой. Нечто, называемое «рабочим столом» действительно похоже на таковой у многих офисных работников. А именно: он целиком завален бумагами. Какой же тогда смысл пихать на него ярлыки запуска программ, если же первая из запущенных его целиком закроет? Есть, конечно, полезное сочетание «Win+d», которое сворачивает все приложения и очищает таким образом стол, но удобство всё равно сомнительное. Тем более, что очень скоро данный стол начинает напоминать помойку – там свалено всё вперемешку, и линки на программы и линки на документы и какой-то «Мой компьютер» с «корзиной». В общем, у меня на рабочем столе вообще нет ярлыков, а есть фотография, автоматически сменяющаяся при каждой перезагрузке.

Второй доступный в винде манёвр – меню пуск. Тут помойка поменьше, особенно если постоянно производить очистку и сортировку, но сам путь до нужного линка весьма долог – предполагает по крайней мере три шага: открытие меню «Пуск», выбор пункта «программы» и клик на нужном линке. Не знаю, может, настоящие дзен-буддисты порадовались бы такому, но меня такой путь познания дзена явно не привлекает.

Поэтому есть третий путь. Точнее даже четвертый. Поскольку третий – это создать себе всплывающую сверху или сбоку панель с ярлыками (аналогичную панели быстрого запуска на панели задач, но не отнимающую драгоценное место) и сделать на ней ссылки на наиболее часто используемые приложения. Запуск таких приложений будет занимать считанные доли секунд: подвести мышку к краю, – что заставит панель открыться, – и кликнуть на новой иконке. В отличие от рабочего стола, панель всплывёт над уже запущенными приложениями, что гораздо удобнее.

Стандартную панель винды вполне себе заменяют и улучшают программы «RK Launcher» и «ObjectDock», причем, вторая из них имеет больше возможностей, но является платной (хотя взломанная версия находится без проблем) и содержит массу глюков, приводящих к постоянным утечкам памяти, бесконтрольному размножению потоков (кто не знает, что это такое, скажу просто: бесконтрольное размножение потоков это очень плохо) и относительно частым падениям. «RK Launcher» же бесплатен и очень неприхотлив. Единственный минус – некоторые настройки приходится менять прямо в ini‑файле. В общем, рекомендую.

Обе программы эмулируют вещь, привычную для пользователей MacOS. Причём, настолько удобную, что после установки данных полезных утилит желание пользоваться рабочим столом и меню «Пуск» навсегда исчезает.

И наконец, главный пункт сего изложения: четвертый путь запуска. Запуск горячими клавишами.

Этот путь тоже встроен в винду, но довольно криво и неудобно. Поэтому нормальное его использование тоже требует установки дополнительных программ. И вот тут разница между подходами, описанная во второй части триптиха, проявляется во всей красе.

Подход имени «Girder». Всё офигительно гибко. Программа позволяет по нажатию горячих клавиш сделать почти всё что угодно, например послать приложению его api-команду или даже виртуально кликнуть мышью в нужную точку экрана. Команды можно объединять в скрипты с условиями-ветвлениями и всем таким прочим. Но один вопрос: зачем. Простейшие и наиболее распространенные действия сводятся к двум-трем категориям: запустить приложение (иногда с параметрами), нажать что-нибудь в Винампе и перезагрузить/выключить компьютер. Всё остальное – экзотика. На практике, что характерно, довольно редкая.

Поэтому на арену выходит второй подход. Подход имени «Extra Keys Assigner 2». Путь простой и достаточно (для практики) гибкий. Мы добавляем клавишу или их сочетание и связываем его с неким очень легко определяемым действием. Например с запуском программы с параметрами. В этом случае нам дают окошко, в которое вписывается путь к экзешнику и строка параметров. В случае с Винампом нам на отдельной странице дают выбрать, какое именно действие в винампе мы хотим проделать. «Всё украдено уже до нас». Наиболее очевидные действия заранее угаданы, что позволяет нам не писать скриптов и вообще определять сочетания клавиш за считанные секунды. Что особенно приятно, программа воспринимает нажатия любых, а не только стандартных, клавиш. Так что мультемедийную клавиатуру со всякими дополнительными кнопочками можно превратить в действительно полезную вещь – снести её идиотские драйверы и переопределить её дополнительные кнопки с вызова Ворда и Экселя на действительно полезные действия. Например, на управление Винампом или открытие только что пришедшего в аську сообщения или копирование/вставку из буфера обмена. И что как всегда приятно и показательно: данная программа – плод отечественного ума. Хотя аналоги, конечно, есть. Но в них нет простоты и изящества.

Есть в них третий, «не наш» подход. Попытка не угадать возможные действия, а навязать их. То, что как раз и делается в драйверах мультимедиа-клавиатур. Типа, пользователь будет вызывать Ворд и Эксель и управлять встроенным в винду проигрывателем, а остальное – фиг. И так купят. Потому что обёртка будет красивой, а реклама агрессивной.

 

Но и это ещё не всё. Всё только начинается. Компьютеры давно уже превратились во многофункциональные устройства и используются далеко не только для набора текстов в Ворде (хотя таких людей я тоже знаю), но и, в том числе, для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Что зачастую гораздо удобнее делать на диване, а не на стуле у компьютера. В связи с чем, возникает необходимость в дистанционном управлении. Ибо вставать для нажатия паузы как-то не очень…

Дистанционное управление по идее реализуется покупкой девайса для подключения к IK-порту и пульта дистанционного управления для него. Но этого делать я не пробовал. Вместо этого я воспользовался пультом ТВ-тюнера. Драйвера его, как водится, убогие и по этой причине пользоваться стандартной комплектацией практически невозможно. Тут пригодилась ещё одна отечественная разработка «SlyControl». И всё бы было зашибато, но в ней опять же был выбран первый подход – написание скриптов. Что довольно трудоёмко и долго. Хотя предустановленные скрипты, в общем-то, позволяли решать подавляющее большинство задач. Но писать эти скрипты… Увольте, я на работе и так целый день программирую. Кстати, ещё один нюанс: утром хотелось бы включить компьютер и музыку на нём не вставая с кровати. Что, увы, через ТВ-тюнер невозможно.

И тут обнаружился ещё один плод отечественной мысли. Девайс, называемый «Remote Keys». Подход, использованный в нём настолько изящен, что лично у меня вызвал восторг. А именно: девайс состоит из двух частей – приёмника и передатчика. Второй из них представляет собой обычный пульт дистанционного управления, а вот первый…

Приёмник воплощает в себе торжество второго подхода. Он подключается в разъем клавиатуры, а клавиатура – в его ответвление. По нажатию специальной клавиши на пульте управления, приёмник начинает запоминать набираемое на клавиатуре, а по нажатию клавиши на пульте ДУ – связывает набранное на клавиатуре с данной кнопкой пульта. В сочетании с «Extra Keys Assigner» сиё даёт небывалую мощь при максимальном удобстве и чарующей простоте. Пульт ДУ в результате сих манипуляций начинает передавать сочетания и последовательности клавиш, которые «Extra Keys Assigner» (или кто-то ещё) превращает в полезные действия. Просто, как всё гениальное. И очень, очень удобно.

С помощью этой пары все необходимые для дистанционного управления действия воплощаются в жизнь. Связываем клавиши «PageUp» и «PageDown» с кнопками пульта, получаем возможность листать картинки в любимом вьювере (лично я люблю IrfanView), переключать каналы при просмотре программ через ТВ-тюнер, и листать страницы в браузере или ещё где-то (что упрощает чтение с дивана безо всяких прочих программ). Аналогично поступаем с Винампом – управляем воспроизведением дистанционно. Мапим на какую-нибудь кнопку ДУ «пробел» – это даёт нам возможность включать паузу во время просмотра фильмов. Кнопки «вверх-вниз» и «Enter», сопровожденные «альт-табом» и «табом», позволяют переключиться на WinCom и выбрать, что именно будем слушать в Винампе. Запуск на прослушивание целой директории делается чуть сложнее: в WinCom-е в меню «Запуск» создаём команду вида «путь к экзешнику Винампа» (например, «d:\Progs\Winamp\winamp.exe») с параметрами «%P%N», связываем там же данную команду с сочетанием клавиш. Теперь это сочетание позволит передать директорию, на которой стоит курсор WinCom-а в качестве плей-листа для Винампа. А это сочетание мы можем связать с кнопкой пульта. Более того, если есть директория, в которой всегда лежит музыка для прослушивания, можно прямо в «Extra Keys Assigner» создать команд запуска Винампа с этой директорией в виде параметра. Таким образом, одной кнопкой пульта сразу запустим то, что надо.

После запуска музыки светящийся экран монитора нам часто не нужен. Поэтому делаем команду запуска скринсейвера «чистый лист»: c:\Windows\System32\SCRNSAVE.SCR. И связываем её с кнопкой пульта. А с другой кнопкой связываем последовательность команд «воспроизведение» и «запуск скринсейвера».

Поскольку девайс моделирует нажатия на клавиши, у нас есть возможность выставить в BIOS настройку «старт по сочетанию клавиш» и связать нужное сочетание с кнопкой пульта. Теперь мы можем включать компьютер с пульта. Выключать тоже можем – через последовательность в «Extra Keys». Счастье наступило.

А ведь всего одна придумка. Но придумка в правильном стиле.

 

Правильный стиль же – результат работы правильного мышления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments