Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Прорывные технологии в программировании



Ах, знаете, этот 1955-й. Фортран только-только изобрели, до изобретения Лиспа ещё три года, да и вообще всё это людям только снится, поскольку компьютеры большие, а мощности и памяти у них маленькие.

Да и самих компьютеров в мире мало. А там, где они всё-таки есть, время доступа к ним расписано по минутам, поэтому программисты пишут программы на бумажке и отлаживают на ней же. Или даже вообще в уме. Благо, длина этих программ довольно маленькая, но императивный подход со всеми его goto и ручное управление памятью, как единственный доступный вариант, даже их делает довольно сложными.

Ну а что вы хотите? Ведь ещё нет ни объектов, ни ссылок на функции, ни замыканий, ни рефлекшенов, ни нэймспейсов, ни акторов, вообще ни хрена из того, что позволяет упростить логику рассуждений, сократить код, подробить его на маленькие блоки и застраховаться от ошибок.

Но, благо, кому-то в голову приходят блок-схемы. И эти блок-схемы на фоне тотального отсутствия годных концепций программирования и подходов к архитектуре, даруют программистам просветление, не хуже, чем изобретение ассемблера, позволившего хотя бы не числа в столбик писать, а какие-никакие, но буквы, напоминающие урезанные слова.

Когда обдумываешь программу на бумажке и прогоняешь её там же, гораздо проще делать это на рисунке. Теперь не только самые одарённые, но и люди послабже интеллектом могут что-то сочинить, и оно даже заработает. И выделенное им время за компьютером не будет бездарно промотано в результате ошибок в логике программы.

А потом кому-то в голову приходит, что блок-схемы можно слегка упорядочить — как бы «распрямить». И так их прочесть даже ещё проще. Не так легко, конечно, как код на тех языках, до которых ещё лет сорок, но всё-таки проще. Единственная альтернатива-то — ассемблер.

И вот тут-то оно и понесётся. Новые, более сложные программы, для написания которых уже не надо искать кого-то из десятка гениев, которые только-то и есть на планете. Любой более-менее учёный с блок-схемой нарисует требующиеся ему пару десятков команд, проанализирует это дело, отладит на бумажке, а потом быстренько посчитает то, что ему надо посчитать.

А нет, постойте, ни хера оно никуда не понесётся. Я посмотрел на календарь — оказывается, сейчас 2017-й.

Улетайте в свой 1955-й, проклятые путешественники во времени!



doc-файл
Tags: альтернативно одарённые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments