?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Квадратные уравнения и вообще математика
lex_kravetski
Почему вам в школе была непонятна алгебра? Потому что у вас нет способностей?

На самом деле, способностей у вас вполне достаточно, и если выбрать иной подход, то вы без проблем за несколько минут поймёте то, на понимание чего вам не хватило одиннадцати лет в школе и потом ещё пяти в институте.

В данной передаче этот подход иллюстрируется на примере выведения формулы нахождения корней квадратного уравнения. Оказывается, что формула, получение которой казалось чем-то из области чёрной магии, может быть получена буквально за пару–тройку доступных любому шагов.

Но и не только она — более сложные формулы вам тоже подвластны: надо лишь только найти правильный способ рассуждений и воспользоваться современными технологиями.

О преимуществе такого подхода и вообще о «философии математики» тоже заходит речь в передаче.


  • 1
1. Я очень хорошо понимаю уровень вашего невежества и ваших коллег по нему, т.к. моя специальность - "физика твердого тела".
2. В метрологии тоже разбираюсь достаточно.
3. Опишите ваши "опыты".
4. Уравнений Максвелла- ermiaka дождусь ?

Ладно, чтоб не затягивать. Это, вообще-то достаточно известный облом, что и позволило мне понять, что же имел в виду ваш собеседник.

Если померять обыкновенным омметром сопротивление спирали обыкновенной стоваттной лампочки, получится около 39 Ом. И по закону Ома - около 5,5 ампер. И расхождение на порядок по вычисленной и паспортной мощности.

Угу, нелинейность сопротивления спирали, да. Такая, что персонаж вполне мог придти к выводу, что"закон не работает" (ну или у электрика появился повод для шутки).

Про Максвелла я русским по белому написал - я не знаю контекста и, по большому счету не горю желанием в нем разбираться.

> Если померять обыкновенным омметром сопротивление
> спирали обыкновенной стоваттной лампочки,
> получится около 39 Ом. И по закону Ома - около
> 5,5 ампер. И расхождение на порядок по вычисленной
> и паспортной мощности.

Я ведь не случайно намекнул про метрологию. Ведь "паспортная" мощность и "паспортное" сопротивление - в "паспортном" режиме, т.е. при температуре рабочего тела 2700 К.

"Обыкновенным" же омметром вы меряете сопротивление нити около 300 К. Это совсем другое сопротивление. С таким же успехом вы можете померять "обыкновенным" сопротивление вольфрама в сверхпроводящем состоянии и "открыть" бесконечно большое расхождение с "паспортным".

Измерение сопротивления лампочки корректно проводить при "паспортном" напряжении, например 220 в, причем не сразу, а когда нить нагреется до "паспортной" температуры. А именно: меряют ток, и делят напряжение на ток. Строго по закону Ома, ибо он действует.

Чем делать открытия о недействии уравнений Максвелла рекомендую открыть Википедию
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

Охх. Я з н а ю. И уже который коммент пытаюсь донести, что ваш собеседник мог сделать такое "открытие" именно по ошибке или пересказать чью-то шутку (а технари зачастую шутят с непроницаемым выражением лица, задвигая как можно более безумную "теорию"). Это не тупость. По-настоящему тупой до таких деталей просто не дойдет.

Пытаясь "донести" вы закрыли уравнения Максвелла.
Плоховато "знаете".

Еще раз. Я не знаю, о чем (хотя уже начинаю подозревать, как) вы говорили с неизвестным мне персонажем. Я не знаю контекста. Так что вот так вот с колес восстановить цепочку рассуждений по не самой ходовой и, по большому счету параллельной мне теме я не могу. А копаться глубже ради коммента не хочу. А вот вы как раз в рамках умственной разминки могли бы подумать, как этот персонаж до этого дошел. Ведь если он вам "доказывал", а не просто эмоционально послал упомянутого /вами/ Максвелла вслед за "неработающим" Омом, то какая-то, пусть ошибочная, но система представлений была.


Вам не надо знать ничего кроме того, что уравнения действуют.
Точка.

Я боюсь там еще до паспортных условий эксплуатации товарищ не очень верно амперы на вольты с целью получения мощности умножает, забыв про переменный ток.

...
По указанной ссылке описана феноменологическая модель проводимости в металлах ("диффузия").
Поведение же электронов в твердых телах куда как более замысловато, например
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

  • 1