Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Квадратные уравнения и вообще математика
lex_kravetski
Почему вам в школе была непонятна алгебра? Потому что у вас нет способностей?

На самом деле, способностей у вас вполне достаточно, и если выбрать иной подход, то вы без проблем за несколько минут поймёте то, на понимание чего вам не хватило одиннадцати лет в школе и потом ещё пяти в институте.

В данной передаче этот подход иллюстрируется на примере выведения формулы нахождения корней квадратного уравнения. Оказывается, что формула, получение которой казалось чем-то из области чёрной магии, может быть получена буквально за пару–тройку доступных любому шагов.

Но и не только она — более сложные формулы вам тоже подвластны: надо лишь только найти правильный способ рассуждений и воспользоваться современными технологиями.

О преимуществе такого подхода и вообще о «философии математики» тоже заходит речь в передаче.


  • 1
> Лекс, а поделись, если нетрудно, мнением: как быть, когда большинство вокруг такие, контора большая, и лично ты это сдвинуть никак не можешь?

Фактически, только уходить. Что-то изменить сейчас вообще нереально. Для этого надо сам стиль мышления широких масс переделать. А это долго, трудно и без гарантий. Однако без этого оно всё равно как пытаться затушить салфетницу в горящем доме.


> ситуация "сделать надо вчера" не кончается никогда, вопросы "а как мы это будем поддерживать" натыкаются на отмашки "потом, сейчас надо релиз срочно выдать"

Это — доминирующий в обществе стиль мышления: думать — плохо, надо целыми днями трясти. Большинство не думает, даже если на это дают время. Даже в этом случае предпочитают тысячу раз повторять когда-то заученный фокус. Полная интеллектуальная демотивация.

Мы, вон, сейчас беседуем прямо под комментами, где люди пытались доказать, что по-умному им не надо, поскольку они тридцать лет назад уже один раз немного подумали и теперь хотят повторять ими случайно тогда постигнутое для конца своих дней. А тот, кто не трясёт, просто «троечник».

И, кстати, да. Я всё время старался брать на работу тех, кто обучался дома сам. А не в вузе и не в школе. Потому что в их случае есть шанс, что он и дальше будет прогрессировать, даже если сейчас чего-то не знает. А с дипломами на программистов приходят сплошняком долбодятлы. Которые думают, что умеют, но на самом деле не умеют и, что самое плохое, даже не собираются учиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account