Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Экономика должна быть экономной

Сначала пример. Есть у меня переносной mp3-плеер. У плеера, как водится, есть пульт управления, который приделан, как всем известно, между плеером и наушниками. На плеере есть кнопочки. Если разобрать пульт, то можно убедиться, что кнопочка устроена следующим образом: на её внутренней части имеется штырёк, который, при нажатии на кнопку, замыкает контакт на плате внутри пульта. Штырёк одной из кнопок обломился, по причине чего кнопочка работать перестала. Что делать? Решение было следующим: от обрывка толстой гитарной струны был отрезан маленький кусочек, кучек был нагрет над свечкой и вплавлен в кнопку на место штырька. После чего урезан, чтобы соответствовать длине штырька-почившего. Результат: кнопочка работает как и раньше.

Пижоны спросят: ты что – бедный? Типа, «совок»? Пошел бы и купил себе новый плеер или новый пульт. Отвечаю. Я в состоянии купить себе новый пульт и даже новый плеер. Но.

Есть такие животные: кролики. Кролики бесконтрольно размножаются, после чего сжирают всю растительность в ареале своего обитания и вымирают от голода. Люди, что характерно, благодаря нюансам капиталистической экономики ведут себя примерно так же. Только сроки у них побольше.

Если вспомнить советскую технику, то как не ругай её за отстойный дизайн и прочие неудобства, работала она десятилетиями. И поддавалась ремонту, что немаловажно. Например, у меня есть советские электронные часы, которые работают уже пятнадцать лет и переставать работать не собираются. Буржуйская техника, напротив, ломается чуть позже окончания гарантийного срока, который у неё год. Потому что она специально спроектирована именно так: должна ломаться, чтобы купили новую. Да-да, экономика работает на прибыль предпринимателя, а не на удовлетворение потребностей. Человеку, если подойти рационально, не нужны новые часы каждый год, ему нужны просто часы. Которые проработают сто лет в идеале. Это – рациональная трата ресурсов и человеческого труда.

Это не «совок», это «социализм». Произвести поменьше но надёжной техники, благодаря чему высвободить человеческий ресурс для других дел. И сократить этому ресурсу рабочий день или облегчить условия труда. Это – правильно. Так и должно быть.

В рамках этой же философии чинится пульт для плеера: мне не нужен новый, старый прекрасно работает, но одна маленькая деталь испортилась. Ремонт занял пятнадцать минут. Очевидно, что за это время я вряд ли успел бы купить себе новый. Не говоря уже о том, что старый плеер не был выкинут (хотя капиталисты всё равно будут производить новые – это да) и честно заработанные деньги тоже не были потрачены. В общем, экономика должна быть экономной. В этом проявляется глубокая мудрость традиционного общества, даже если оно прогрессивно, как, например, советское.

На этом размышления ещё не заканчиваются, а продолжаются в последующем, более «практическом» посте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments