Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Экспансия
lex_kravetski
Мне тут в прошлый раз говорили, что «Экспансия» ближе к концу портится.

Досмотрел второй сезон до конца (третий ещё не начался, поэтому на данный момент концовее уже некуда). Не понял, что там по мнению товарищей испортилось. Как было отлично, так и осталось.

И да, научная составляющая. Как я говорил, всё настолько правдоподобно с научной точки зрения, что остальные фантастические фильмы даже близко не могут конкурировать. Они на фоне этого сериала просто сказочные комиксы.

Есть в нём, разумеется, фантастические предположения, однако они сделаны крайне аккуратно: без явного противоречия реальности — на уровне гипотез. Известная же людям часть реальности достоверна. Консультанты или сценаристы тему знают.

Особенно впёрло в последней серии то, что учёный сказал про «градиент раздражителя». Я не помню ни одного фильма и ни одной книги, где эта реально используемая живыми существами для «навигации» штука не только упоминалась бы, но ещё и вплеталась бы в сюжет.

Если кому интересно, суть в том, что концентрация вещества или плотность поля/потока убывают примерно как квадрат радиуса до источника. Соответственно, измерив, например, концентрацию вещества в нескольких точках, можно понять, где находится сам источник, даже если он не виден. И двигаться по направлению к нему.

Этим методом, в частности, пользуются сперматозоиды, когда плывут к яйцеклетке. Да и сами клетки при построении организма тоже пользуются им же: именно таким способом клетка «узнаёт», в какую сторону ей развиваться и в какую специализированную клетку превращаться.

Хотя в сериале всё это не пояснили, сам факт, что учёный между делом догадался это использовать, обосновывает добавку «научно» к «фантастический сериал».

Не менее охрененно, кстати, показано и то, что именно ему напомнило об этом эффекте. Опять же, без разъяснений — как бы мимолётом, но, если знать об эффекте и местах его проявления, то этот момент в эпизоде просто сносит крышу.

Вот так надо науку и художественное произведение сплетать.

>Особенно впёрло в последней серии то, что учёный сказал про «градиент раздражителя»

А ещё более впёрло, что он этого не говорил. Он говорил про градиент питательного вещества (nutrient gradient).

UPD: ну а по остальному соглашусь. Второй сезон ничуть не хуже первого, и научность для художественного фильма на большой высоте (хотя, конечно, есть и огрехи)

Edited at 2017-05-17 12:12 (UTC)

Ничего, что в сериале одни из главных злодеев ученные, а хорошие парни какие-то босяки из подворотни? Прекрасный посыл обществу дает Экспансия.

Взаимоотношения среди членов команды космолёта порядком подзадолбали.
По крайней мере в первом сезоне.
Ну и причесоны у некоторых - караул. :-)

А самая реалистичная вещь которая есть в сериале - это как империализм Марса и земли ведут что ведут к импералистической... Мммм.... Межпалнетной войне, где пояс астероидов - выступает в виде колоний.

А так магнитные ботинки , дырки от рельсотронов , изменения в организмах от низкой гравитации у астеров.
Да такое не встречалось с 60х и космической общими Кубрика.

Единственное - что в книжке раскрытие характеров гланых героев было показано капельку лучше многие диалоги из книги - просто .. не смотрятся . Но вот окружение проработано, как раз в сериале.

http://popmath.ru/2016/05/13/why-so-bad/ удивительно пересекается с тем, что ты про образование говорил.

>> ... именно таким способом клетка «узнаёт», в какую сторону ей развиваться и в какую специализированную клетку превращаться.

Неправда! Мегаэксперд Савельев утверждает, что "официальная" наука не знает, как клетки решают, во что превращаться, а он, Савельвев, знает, но ни кому не скажет. xD


А по сериалу, жалко мента Миллера замочили, самый харизматичный был. И старой тётки чиновницы слишком уж много, раздражает.

Edited at 2017-05-17 13:09 (UTC)

>>мента Миллера замочили

Спасибо тебе, мил человек. Шоб тебе рассказали, что Человек в чёрном - это Уильям

Уже скачала второй сезон, но ещё не смотрела.
Первый сезон очень понравился. Настоящая Научная Фантастика. Именно так, с больших букв.

в первом сезоне был мегаляп - когда ГГ мастерил антенну, он выпустил из рук гаечный ключ, который почему-то тут-же усвистел с огромной скоростью

Я этот момент помню, да. Ключ, естественно, продолжал двигаться в том направлении, в котором двигался до того, как его отпустили. А показалось, что быстро, потому, что в условиях Земли мы такого не наблюдаем — всё отпущенное слишком резво на неё падает, чтобы мы успели увидеть, как оно улетает от нас в сторону. Мозгу непривычно.

Как непривычно и то, что весьма большую на вид скорость можно придать весьма «коротким» на вид стартовым перемещением. Нам интуитивно кажется, что для кидания вдаль нужен очень сильный размах, поскольку на Земле это именно так: из-за гравитации всё падает, а из-за сопротивления воздуха всё сильно тормозиться. Но в космосе быстрым рывком на пару сантиметров можно запулить что-то вдаль ничуть не хуже, чем с замахом.

Все сюжеты по сезонам сериалов построены по параболе. Сначала первая серия - очень интересная завязка, серия насыщена событиями. Потом к середине сериала создатели экономят бюджеты и сюжет скатывается в уг. А на последней серии не экономят, чтобы зрители ожидали продолжения.

Они книгу за сезон экранизируют или как то по другому?

Сезон меньше книги. Первый сезон - это примерно 2/3 первой книги.

> концентрация вещества или плотность поля/потока убывают примерно как квадрат радиуса до источника.

Концентрация как минус первая степень, остальное depends.

Почему это? Как гауссиана она убывает

Полностью согласен, а то, что Марс вместо терраформации спускает все бабки на флот, и астероидяне которые ДА НЕ МОГУТ НАХОДИТСЯ НА ЗЕМЛЕ, как ни странно. И то что нет онлайн связи между поясом и землей, потому что есть такая штука как скорость света. В общем необычайно круто развита тема при этом оставаясь в рамках нашей физики.

ну там в одной из первых серий, когда они ремонтировали антенну в космосе, гл. герой разжимает руку, которой держит ключ и ключ улетает. Это просто невероятный эпик фейл. Но в остальном сериал достойный, да.

Я, наверное, чего-то не понял, но там вроде от перегрузок какой-то укол делают и всё норм. Это тоже как-то объясняется?

И ещё от лучевой болезни какие-то штуки под кожу вшивают.

> там вроде от перегрузок какой-то укол делают и всё норм. Это тоже как-то объясняется?

Там лекарство, которое ускоряет сердцебиение и вызывает судороги для повышения кровяного и внутритканевого давления — что частично компенсирует сжатие органов и кровоотток при перегрузке. И вводить его приходится постоянно, а не разовым уколом.

> И ещё от лучевой болезни какие-то штуки под кожу вшивают.

Там иммуномодулятор, генерирующий антитела к раковым клеткам. Для снятия долговременных последствий. Острую лучевую лечили переливанием синтетической плазмы крови, пока не восстановится убитый костный мозг.

"Экспансия" ближе к концу стала заметно лучше, так как добавили отсутствующие в книгах сцены и героев, чтобы сделать персонажей менее картонными, а их мотивации - более жизненными.

Литературный первоисточник экранизировать сложно, так как книги в общем не о героях, а о межгосударственных отношениях в вакууме и заклепках.

С этой точки зрения снятая за копейки "Колония" гораздо более захватывающая, так как характеры там проработаны на порядок лучше.

Лично для меня атмосферу основательно убила сцена пешего патруля открытых территорий на спутнике. Пешего, Крал! Пешего! В скафандрах!

Прям тошно стало. Вы с какой целью там ходите? Вы чего туда приперлись? Беспилотника нема? Багги/лунохода нема? Дешевле чем машину/беспилотник отправить держать трех профессиональных военных?

А еще не понравилось избитое клише с вентиляционной шахтой, в которой перемещается взрослый человек. Тем более на космическом корабле.

Конечно, человек обязательно должен в вентиляцию пролазить, вдруг ее почистить прийдется? У нас вот уже есть роботы-пылесосы, а там до этого еще не додумались...

Конечно на космическом корабле нужна цетральная вентиляция со слабым или отсутствующим напором. Им не интересно было сделать узкие трубы с большим напором и "трансофматором" перед выходом в помещение. Я уж не говорю о том, чтобы использовать другие механизмы очистки воздуха нежели центральная вентиляция...

?

Log in

No account? Create an account