Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Короткая историческая память
lex_kravetski
Мне говорят, что нам всё тяжело далось, что мы вырвали победу много раз и всем недругам показали.

И я спрашиваю: «мы» — это кто? Победу вырвали те футболисты, которые были на поле, а вовсе не зрители, следившие за ними по телевизору.

Мне говорят, что это я себя не ассоциирую. А правильный, годный человек должен себя ассоциировать. С нашими и особенно с предками. Ведь именно через предков на нас при помощи духа халявы ниспадает непреходящее право считать себя очень крутыми, ничего при этом не делая.

Мы, дескать, помним, как мы сражались с Гитлером и Наполеоном, и победили. И помним, как строили флот вместе с Петром Первым. И победу над монголами тоже помним. И гордимся.

Память у нас, правда, немного избирательная. Мы помним, как мы с Петром Первым, но не помним, что мы это с Петром Первым, потому что от Европы-то отстали. И потому догоняли. А потом опять отстали.

И как мы Наполеона — помним. Но не помним, что в это время у нас было крепостное право, и многие из нас тогда возлагали большие надежды на то, что Наполеон, отодрав нашенского царя, крепостное право отменит, как и везде в Европе. Он, правда, не осилил. Да и не собирался.

Или что монголы (точнее, не столько даже монголы, сколько узбеки) из Улуса Джучи, более известного, как Золотая Орда, были нашим сюзереном. И ряд наших побед над монголами были нашими победами над монголами во имя вассальной верности другим монголам.

В общем, «мы» в своих ассоциациях приписываем себе победы наших предков, но их факапы зачастую оставляем им самим. Хотя некоторые из нас, конечно, достаточно последовательны, чтобы приписать себе и поражения предков тоже: чтобы пустить по этому поводу скупую мужскую слезу и, накатив по сто, и занюхав нашим Бородинским, пообещать отомстить.

Но коротка же ваша память, «мы». Мы как бы помним, как перешли с Суворовым Альпы, и как настрадались, покоряя Сибирь, однако это всё жалкие несколько десятков поколений. Только самые ближайшие наши предки. Несколько последних звеньев всей цепи.

Реально ассоциированный человек просто обязан помнить гораздо больше.

Я, вот, например, помню, как мы делали деревянных истуканов, а потом просили их даровать нам дождь. Как выращивали пшеницу в лесах меж деревьев, потому как открытые пространства попилили между собой более могущественные племена.

Помню, как выходили из Африки и отжимали Европу у неандертальцев. Да, нам было нелегко, но мы справились. А то, что от неандертальцев к нам в геном что-то попало, так это — несущественные детали. Главное ведь, чтобы человек по духу был кроманьонцем. Мы не ретрограды, чтобы судить по крови.

Помню, как мы гранили камни, поскольку клыки у нас были маловаты, чтобы продраться сквозь толстые шкуры нашей добычи.

Помню, как мы слезали с деревьев, становились на задние лапы и шли осваивать савану.

Да и как по деревьям скакали тоже помню. И горжусь. Мы ведь тогда уже были теплокровными! И хотя на планете мы ещё тогда не были главными, потом мы им отомстили. Шах и мат, пресмыкающиеся!

Плезиадаписы всех стран соединяйтесь!

Я, конечно, имел в виду только русских плезиадаписов. Хотя бы русских по духу. Православных, например. Которых судьба раскидала по нерусским регионам Европы и Америки.

Я помню, как мы вылезали на сушу.

Помню, как начинали дышать кислородом.

Столько побед и столько лишений.

Моя родословная гораздо богаче, чем ваша, безродные вы космополиты, не помнящие родства! Я помню, я горжусь. Суша должна принадлежать мне! И океаны тоже!



doc-файл


За преступления русских плезиадаписов каяться будешь? Ну, или, хотя бы, стыдится. Для начала :)

Не, я из тех, кто берёт у предков только их победы. Однако неандертальцы, считаю, первыми к нам полезли.

Главное определить "тенденцию".
И можно спокойно смотреть вперёд.

Ладно, а если серьёзно, где проходит граница? Достижениями отца гордиться можно? Или вообще нет никаких "мы"?

Если вообще нет никаких "мы" и важны только индивидуальные достижения, то, надо признать, что очевидно за формирование чувства "мы" отвечает какой-то природный механизм, сформировавшийся ещё когда наши предки только становились социальными животными. Ты как-то писал, что даже у летучих мышей встречается альтруизм, когда животное ставит личные интересы ниже общественных.

Так как же нам "вытравить" этот вредный механизм? И нужно ли это делать?

В идеале конечно гордится тем, что сделал сам. В отношение действий и отца, можно, что называется чтить память, но приписывать что-то себе и своему поколению уже вредно.

А так в обществе можно констатировать тенденцию людей, которые за счёт причисления себя к некоторой группе пытаются возвысится над всей остальной серой массой. Начиная от уровня потребления, заканчивая исторической памятью. По принципу:

"Я не один из этой серой массы и быдла, потому что:
- У меня Айфон
- У меня Lexus
- Я руssкий!
- Я патриот!
- Я Веган!
- Я православный!
- У меня деды воевали!
etc.

Каждый выбирает то, что ему больше нравится, и в собственных глазах, и в глазах таких же как он, они возносятся и становятся несколько равнее среди равных.

И самое главное - часовню развалили тоже мы!

Помним как мы Зверозубые (таксономически относящиеся к людям точно так же, как «динозавры» вообще к конкретной вороне или диплодоку) существуют на 20 миллионов лет дольше динозавров (265 миллионов лет), и пережили уже 2 расцвета — в пермском периоде и в третичном.

Да, мы, терапсиды, проиграли ящеркам Великую Триасовую Войну за пресную воду, но оптимизм истории всё-таки на нашей стороне — мы страшно отомстили своим угнетателям в верхнем меле и вернули Землю себе.

Да! Как видите, временная шкала не однозначна, так как полна легенд, подвигов и славных побед. Мы должны гордиться нашими предками и союзниками!

Главное держать порох сухим - а то вдруг через 50 или 100 миллионов лет снова термоэра и опять рептилии отовсюду полезут?

Как говорил Жижек - мы все едим из мусорного ведра идеологии))

В нашей деревне вообще все происходят от неандертальцев, у всех предки были репрессированы. Семейные легенды о том страшном времени передаются из поколения в поколение.

большинству людей необходимо чувствовать себя частью чего-то большого и могущественного общностью, без этого они болеют впадают в депрессию и алкоголизм.
Возможно в будущем мы сможем это пересилить, но скорее всего это биологическое и никуда от этого не уйдешь, сейчас проще дать людям эти победы, чем разгребать последствия деградации.

> большинству людей необходимо чувствовать себя частью чего-то большого

"Мы" бывает двух видов:

1. "Мы" vs "Они" -- агресcивно-невежественный вариант
2. просто "Мы" (человечество) -- прогрессивный вариант

> сейчас проще дать людям деградировать, чем разгребать последствия деградации

вот эта фраза не совсем понятна, можете пояснить?

Думаю, начать стоит с того, что ВЫ отравили атмосферу кислородом и подвергли геноциду все население планеты.
Оправдывайтесь.

Допустим, автор прав. Допустим.

Ну, расскажи про себя. Другие пусть сами про себя расскажут. Начинай!
Я понимаю, что твои мать и отец, не говоря про деда с бабкой - говно редкостное. Чмо и быдло. Но это же тебя не обижает, верно? Ты тут нипричем. Их гоdняная чмошная жизнь тебя не касается. Верно?

Фамилию-то сменил? Ну, нах она тебе? Она же не твоя, а носишь ты. Неправильно это. И имя придумай себе сам.
ну, начинай. Слушаю.

Насколько я понял, автор призывает Вас (лично Вас) не переживать по поводу родственников -- и своих, и автора.
Насколько я понял, автор призывает Вас (лично Вас) переживать, что Вы (лично Вы) -- говно.

99% когда-либо живших людей никогда не совершало и никогда не совершит ничего такого, чем стоило бы гордиться. Они занимались более или менее примитивной работой - делая заурядные, хотя и необходимые, но не дающие повода для гордости дела. Иногда полезен в том числе и чужой опыт великих дел, как источник вдохновения - а вдохновением он являться не будет, если к нему не чувствуешь сопричастности, и, соответственно, гордости. Внезапно, Сталин 7 ноября 1941 года говорил красноармейцам о вдохновении Александром Невским и Михаилом Кутузовым, а не апеллировал к тому, что Жуков навалял японским агрессорам на Халхин-Голе. Хотя победа на Халхин-Голе - это заслуга советской власти, и к ней было бы логично апеллировать, в то время как Невский и Кутузов - не пойми кто, и жили не пойми когда. Однако ж вот.

Edited at 2017-03-14 13:12 (UTC)

> а вдохновением он являться не будет, если к нему не чувствуешь сопричастности, и, соответственно, гордости

Почему же? Разве не может вдохновлять то, чем просто восхищаешься? Вася Пупкин офигенно красиво делает тройное сальто с вышки, я тоже так хочу, пойду в бассейн тренироваться. И гордиться буду - собой, когда смогу хотя бы солдатиком с пяти метров прыгнуть. И никакой сопричастности не надо, кроме того что я тоже хомосапиенс, у меня тоже есть две руки, две ноги и голова на месте.

а если об этом не задумываться, что изменится?

ТОП: 18:21 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 3-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

?

Log in

No account? Create an account