Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Двойные стандарты в быту
lex_kravetski
Почему, интересно, считается вполне нормальным, когда человек постоянно фигарит в блог посты вида: «вчера сходил в качалку, выжал там сотку двадцать раз», — но вот посты «вчера прочёл ещё две главы Фейнмановских лекций по физике» гораздо менее популярны и зачастую даже оцениваются общественностью как позёрство автора? Людям реально более интересно читать про то, как кто-то обхаживает свою тушку, нежели про то, как он работает над своим интеллектом? Или механико-биологическое по определению более благородно?

Ещё очень интересно, почему вполне нормально утром прибежать к кому-то с криком: «Ты всё ещё спишь?! Вставай!», — но, вот, в два часа ночи проорать кому-то на ухо: «Ты уже спишь?! Просыпайся скорее!», а потом начать его расталкивать — это злостный моветон и зашкаливающее некомильфо?

Почему можно с гордостью заявлять окружающим что-то в стиле «я не пью!» или «я не ем мяса!» — это у многих считается зашибись, но они при этом почему-то не в восторге, если я им начинаю постоянно с гордостью озвучивать: «я не ношу юбку!», «я не избиваю детей», «я не ем кинзу!» или «я не трахаю ишаков!»? С хрена ли вообще кто-то гордиться тем, чего он не делает? Любой мог бы перечислять то, что он не делает, потенциально бесконечное время, и не вполне ясно, чем одни недеяния лучше, чем другие.



doc-файл

Ответ на все вопросы:

Наверное потому, что нормы поведения существуют не в вакууме, а во вполне конкретном обществе?

Ответ на вопрос: "почему нормы поведения именно таковы" -- в каждом конкретном случае будет разным.

Расширяя тему: почему, когда мы едим, мы, обычно, собираемся вместе и делаем это открыто? А когда, наоборот, то уединяемся в туалете?

И был такой фильм, в котором эти две традиции были переставлены местами.

Про недеяние.
Обычно гордятся тем, что абсолютное большинство делает, а данный пациент нет.

Общество - навязывает

Чем? Тем, что общество - навязывает.

Не только "Потребляй!", "OBEY", но и "развивайся интеллектуально, духовно", "не пей"...

так что, крик это протест. Это плач ребёнка (внутреннего), у эмоций нет смысла, они - реакция.

>>Почему, интересно, считается вполне нормальным, когда человек постоянно фигарит в блог посты вида: «вчера сходил в качалку, выжал там сотку двадцать раз», — но вот посты «вчера прочёл ещё две главы Фейнмановских лекций по физике» гораздо менее популярны и зачастую даже оцениваются общественностью как позёрство автора?

1. Потому что первое проще. Ну конечно не в варианте отжал 20 раз 100 кг, а в варианте хожу в зал уже пару-тройку месяцев, отжал 80 кг кое как.
2. Потому что первое воспринимается как работа над собой, а второе - просто работа.
3. Потому что для того чтобы отжать 20 раз 100 кг нужна серьезная работа. Из того что ты прочел 2 главы лекций не следует что ты что-то понял.
4. Что с того что ты читаешь лекции по физике, также ты можешь написать, что прочел два журнала "Качай мышцы" и книгу Шварценегера и над тобой посмеются, а где результат?

>>Почему можно с гордостью заявлять окружающим что-то в стиле «я не пью!» или «я не ем мяса!» — это у многих считается зашибись, но они при этом почему-то не в восторге, если я им начинаю постоянно с гордостью озвучивать: «я не ношу юбку!»...

Ну, в таких случаях граждане как-бы хотят сказать: "Я не делаю того, что делает большинство, и этим крут!" То есть такая себе разновидность хвастовства уровнем своего потребления, только теперь гражданин хвастается, что он не потребляет то, что потребляют остальные.

Поэтому юбка будет несколько не в кассу - мало мужиков ее носят. Не избвать детей - тоже, как бы, общепринятый уровень нормы. Вот с кинзой или, там, черносливом уже поближе. Но все равно, видимо, необходим еще некий уровень раскрученности объекта потребления для нужного эффекта.

Противоречия между желаниями индивидов и нынешней культурой социума. Да, и не надо выпендриватся вообще. В строй.

Edited at 2017-02-27 12:11 (UTC)

Хэй! А нет ли здесь пропаганды ненависти по отношению к бедным осликам?

Со штангой и лекциями по физике всё просто. Лекции ты, может, двадцать лет назад читал, а теперь, стоит задать вопрос, найдёшь ответ влёт. В общем - не читал на самом деле их вчера.

А если штангу пожал вчера, так пруфпик и всё понятно сходу, правда жал или нет.

Гордятся тем, что лучше нормы (по мнению гордящегося).

Тут надо было бы и закончить. Но основная масса у нас -- яркие личности. Поэтому так и живём.

>> Почему, интересно, считается вполне нормальным, когда человек постоянно фигарит в блог посты вида: «вчера сходил в качалку, выжал там сотку двадцать раз», — но вот посты «вчера прочёл ещё две главы Фейнмановских лекций по физике» гораздо менее популярны и зачастую даже оцениваются общественностью как позёрство автора? <<

Причины:
1. Человек появился не на пустом месте, а произошёл от обезьяны, т.е. вышел из дикой природы, в которой грубая физическая сила ценится. Конечно, по мере развития цивилизации стала цениться меньше, но многие социальные процессы сильно инерционны. Не исключено, что физическая сила будет цениться всегда, в большой или в меньшей степени.

2. В посте про качалку имеется проверяемое достижение (ачивка). Человек сходил в зал и выжал сотку 20 раз. На лицо измеримый результат (20 по 100). Во втором утверждении ничего непонятно. Допустим, прочитал учебник, но понял ли хоть что-нибудь? Вопрос. Выражение: "Вчера прочёл ещё две главы Фейнмановских лекций по физике, а после этого решил 20 экзаменационных задач со звёздочкой" звучит гораздо солидней. То есть, даже в среде условных "ботаников" действие без конкретного результата звучит как-то не круто. Думаю, на условных "качков" тоже не произвёл бы впечатления сам факт похода в качалку. Ну, сходил, а соточку-то выжал? Численность групп по различным интересам ("качки", "ботаники") может меняться, но достижение всегда будет смотреться солиднее просто какого-то действия.

3. Человеку проще оценить результат того, что он понимает. Про штангу понимают все. Кто поднял больший вес большее число раз, тот и круче. Это очевидно. Но если субъект Х читает в день по три главы учебника, а субъект Y по две, совершенно не очевидно, что Х знает материал лучше Y. Следовательно, нужно вводить какие-то критерии проверки. Большинству людей это недоступно, да и просто лень. То есть возникает необходимость в неком Z, который знает материал лучше X и Y и который составит список вопросов. Однако большинство из этого списка ничего не поймут, значит, наблюдать за состязанием им будет неинтересно. Непонятны, как вопросы, так и ответы. Вот если Х и Y заключат пари - построить каких-нибудь боевых роботов, которые будут кидаться огненными шарами, вот тут у большинства проснётся интерес. Чей робот выпустил шар больше, тот и круче. Увы, робота построить это не соточку выжать, даже если много умных книжек читаешь. Некоторые достижения не могут быть индивидуальными в принципе, нужно собирать команду, а здесь вступают в действие другие факторы. В группе огромный авторитет может заработать человек, который вообще ничего не понимает в роботехнике, но зато может достать нужные материалы или "пробить" стенд для испытаний.

Суммируя пункты 1-3 можно сделать вывод: знаниями гораздо сложнее мериться, чем физической силой или размером половых органов, а люди хотят видеть не какие-то действия во имя действий, а результат, при этом результат очевидный даже неспециалистам; плюс, влияют корни диких предков. Как следствие, физической силой проще и наглядней доказывается альфа-самцовость, поэтому её и чаще выставляют на показ.


>> можно с гордостью заявлять окружающим что-то в стиле «я не пью!» или «я не ем мяса!» <<

Достаточно спорное утверждение. Многое зависит от обстоятельств. Почетней избавиться от наркозависимости, чем вообще не пробовать наркотики. Это демонтирует силу воли. Отказ от приёма наркотиков силу воли не доказывает, напротив, может доказывать её отсутствие. Вдруг, человек не штырится, потому что боится расстроить маму? То есть его отказ следствие страха перед родителями, а не силы воли.

Кто и когда добровольно читал лекции по физике?

Вот именно. Фейнману - и тому за них платили!

блин , не написал про Феймана (.. а ведь неделю назад закончил читать )

Имхо, "мода" на те или иные "достижения". Все эти "не ем мяса" и фитоняшество - мегаполисная мода постиндастриала.
Эта мода пройдет, начнется какая-то другая.
Я вообще не понимаю интереса постов из разряда "позавтракал - вот вам фотка моего завтрака", "оделся - вот вам я в зеркале" - и при этом есть соо ОМД, где постят фото своих будней и есть инстаграм, где все содержание - такие вот картинки. Там и там - дофига народу.

Потому, что знание физики не даёт никаких жизненных преимуществ.
Денег не даёт в первую очередь.

Во-первых, очень даже даёт. Во многих профессиях.
А ещё - помогает распознавать и отлупливать шарлатанов.
А можно замутить что-нибудь для обмана счётчиков воды и электричества. (Правда, это противозаконно. Кто попадётся - я предупреждал.)

Во-вторых, тягание гантелей денег тоже не приносит.

?

Log in

No account? Create an account