?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О правильных названиях и общественной собственности
lex_kravetski
Я вам вот что скажу: большинство людей — дебилы. Что при капитализме, впрочем, неизбежно, поскольку если бы все стали умными, то никакого капитализма давно бы уже не было.

Частным случаем проявления дебилизма является восприятие реальности не на основе фактического положения вещей, а на основе того пиара, который наверчен вокруг каждого конкретного нюанса оного положения. Одна и та же вещь может восприниматься и как офигенный мега-бонус, и как крушение всех устоев, циничное попирание всех свобод, а также приход Сатаны на Землю.

Поэтому, пока состояние умов таково, крайне важно правильно переназвать все эти коммунистические явления: тогда вдруг окажется, что это не «ужас-ужас», а «вообще зашибись».

Например, если назвать общественные столовые «оллинклюзивом», то вместо негодования по поводу того, что «проклятые коммунисты отняли у нас тёплую ламповую домашнюю еду», граждане будут испытывать экстаз от внезапно подвалившей круглосуточной халявы. «Приколитесь, пацаны, мне дали опупенный трёхкомнатный номер и ещё и кормят три раза в день при помощи шведского стола! А в перерывах можно на ланч и на полдник сходить!». Это ведь радикально отличается от «меня лишили права иметь собственную квартиру, да ещё и предлагают кушать вместе с посторонними чуваками, будто я скотина какая-то».

А если дать «премиальную возможность» заказывать блюда от шеф-повара, то наслаждение вообще достигнет запредельных высот. Эвон как — сам шеф-повар мне готовит. Не то, что при проклятом совке!

Рядом со шведским столом, разумеется, стоят обычные столы, за которыми посетители поглощают набранную на шведском столе еду. К этим столам прилагаются общественные же бокалы, общественные тарелки, общественные вилки, общественные ложки, общественные ножи и даже общественные зубочистки. Казалось бы, фу, какая гадость — они обобществили тарелки и вилки! Эти вилки кто-то до меня уже совал себе в рот!

Но нет, если это назвать «рестораном при отеле с оллинклюзивом» или даже просто «рестораном», то внезапно всё это начинает более чем устраивать. Люди готовы потратить заметные деньги и потом ещё оставить на чай, вместо того, чтобы возмутиться этими совковыми пережитками. Где это видано, чтобы приличный человек ел с чужой тарелки? Как вообще можно жить без тарелок в собственности?

Почему этим никто не возмущается? Правильно. Из-за правильного названия и правильного пиара.

Если это — отель, то все готовы спать на тех простынях, на которых до вас спали тысячи других людей. Если там ещё и душ в номере, то никого не напрягает, что в этом душе мылись десятки тысяч. Брезгливость вдруг куда-то улетучивается. Рассасываются все страхи. Наоборот, появляется чувство, что ты, видимо, преуспел, раз можешь позволить себе пожить в таком отеле. И как-то вообще забывается, что тут вообще практически всё не твоё. В том числе, сам номер. Всё равно, пожить там — это успех.

Но дальше больше. Если назвать всё это «четыре звезды» или, тем более, «пять звёзд», то, кроме вышеперечисленного, люди вдруг согласятся носить тот халат, который кто-то уже носил, забудут о том, что им обязательно нужен личный фен и будут пользоваться общественным… ой, простите, «специальносервисным». Лягут в джакузи, в которое до них многократно ложились другие люди. Сядут на общественное кресло на балконе и будут потягивать предоставленное отелем вино из общественных бокалов.

Просто надо всё это переназвать. «Общественное» — это плохо. Это антигигиенично. Это — совково. Это унижает человеческое достоинство. То ли дело «премиальное» и «специальное». То ли дело «оллинклюзив» и «VIP». То ли дело «пятизвёздочный сервис».

Ты не смотри, что по сути-то оно ничем не отличается: главное ведь — правильное название.

Когда за вами присылают общественный автомобиль с общественным водителем, вы вдруг забываете, что в этот момент вам, оказывается, не нужен свой личный. Но это только если не называть вещи своими именами. Ведь «общественный автомобиль» как бы превращает тебя в нищеброда, который не может позволить себе личный автомобиль. Нет, надо как минимум назвать это «вашим персональным такси». А ещё лучше: «за вами, нашим дорогим гостем, мы сейчас пришлём машину с водителем». В этот момент человек, вместо того, чтобы ощутить всю глубину своего нищебродства, почему-то, наоборот, преисполняется чувством собственного величия: «не, ну ты погляди, как они меня ценят — машину с водителем за мной прислали».

Чего там, на большинство обобществлённых вещей человек готов согласиться, если подобрать этому явлению правильное название. Пользоваться общественным фотоаппаратом — это фу. «Они нас ограничивают». Однако, если общественный фотоаппарат выдают «почётному участнику конференции» на время её проведения, то всё сразу же меняется. Из дурацкого ограничения свободы это вдруг превращается в эксклюзивный и очень удобный бонус. Да-да, если турфирма будет к путёвке добавлять сервис бесплатного проката фотоаппарата и кинокамеры, то большинство это сочтёт большим плюсом. Если вместе с путёвкой будут выдавать премиальный спец-чемодан на время поездки, то это — отличная услуга.

При правильно подобранных названиях любой пропрётся даже в том случае, если в «эксклюзивном туре» ему выдадут вообще всё — от плавок и пляжных тапочек до полного комплекта одежды на каждый день. «Вы — вип-турист, поэтому просто садитесь на самолёт и прилетайте: всё остальное вам выдадут в нашем семизвёздочном отеле и от лица нашего десятизвёздочного оператора». Не, ну а фигли? Вы приняли постельное бельё, халат, полотенца, стаканы, тарелки, вилки, фен, до фига всего ещё. Вы готовы взять напрокат акваланг или маску для подводного плавания. И не просто готовы, а ощущаете это многозвёздочным сервисом. Так что, при правильной подаче и от полного комплекта не откажетесь. А уж если дать вип-право выбирать фасон одежды — мама дорогая, какой сервис! Умеют же! Это вам не совок!

У интеллектуально недоразвитого населения чудесным образом одни и те же вещи выступают и в качестве совковых тоталитарных ограничений, и в качестве элитных услуг. Обобществлённые вещи давно и прочно ассоциируются у широких масс населения с роскошью. Но если всё то же самое предложить им под другим названием, то все эти люди вдруг начинают испытывать страшное отторжение. «Как можно?!». «Вы хотите лишить нас личной одежды?!». «Личной машины?!». «Личной кухни?!». «Личного полотенца?!».

Да ты сам, ядрён батон, готов был отвалить кучу денег за все эти чудовищные лишения. Ты уже платишь больше за право поесть с общественных тарелок ту еду, которую тебе приготовил кто-то другой, чем за еду, которую лично ты сам приготовил и ешь со своих тарелок на своей кухне. Ты уже пользуешься такси и наслаждаешься этим. Ты уже спишь на общественных простынях и вытираешься общественными полотенцами в обмен на зарплату за пару месяцев. Бери всё то же самое, но гораздо дешевле и на постоянной основе, дебил ты недоделанный, — оно ж тебе на самом деле нравится. Ты ж радуешься, когда всем этим пользуешься. Оно ж правда удобно. Абстрагируйся, наконец, от рекламного шума и навязанных им стереотипов. Посмотри на вещи, как на то, чем они фактически являются.

Дяденька по имени Марк Твен ещё сто пятьдесят лет написал про подобное в книжке «Приключения Тома Сойера». Ты прочитал её в детстве, поржал над ситуацией, мысленно поглумился над глупыми детьми, которые ничего не понимают, но при этом не сделал никаких выводов. Ты, как и они, тоже ничего не понял. Ты сам — один из этих глупых детей, оценивающих явление по его названию, а не по его сути. Их изменяющееся под воздействием пиара отношение к покраске забора — это не только про покраску заборов. Это — гораздо более широкая метафора.

Если люди вдруг научатся думать, то они поймут, что внутри этой метафоры они находятся постоянно.



doc-файл
Публикация в блоге автора



Метки:

Дебилы, ой т.е., люди думают, что за их большие деньги все эти вещички предварительно хорошенько простерилизовали. А полотенца там, и бельё, к их приезду специально пошили, а после выбросят.

Ну, про «простерилизовали» — это они правильно думают. Вручную стирать дорого, поэтому обычно обрабатывают очень горячим паром под давлением. А при таком аспекте оно неминуемо стерилизуется. Впрочем, оно даже в стиральной машине стерилизуется весьма нехило.

Ну я согласен

В массе постсовок - дебилы, их вырастили такие же советские дебилы. Сравнивать шведский стол и говенную советскую столовую с невкусной "кошерной" кухней может только дебил. Ну и да - сравнивать путевку для ударника труда в советский санаторий с туристической поездкой за границу это дебилизм в квадрате, хотя бы потому что за границу в ссср мало кто ездил.
В общем автору удачи в передергивании и общественных плавок.

Re: Ну я согласен

Без комментаторов, наглядно иллюстрирующих явление, статья была бы не полна.

(Удалённый комментарий)
Видите ли, главный вопрос в том, может ли человек сам выбирать - пользоваться своим или общественным; или за него кто-то решил. Соответственно, от этого будет сильно зависеть качество общественного - если люди могут выбирать, что некачественное общественное не будет пользоваться спросом (ну или будет, если его цена будет ниже себестоимости), и тогда некачественное общественное просто обанкротится. А останется только то общественное, которое настолько качественное, что люди сами такого себе обеспечить не могут.

Если же людей лишили возможности иметь собственное, то общественное становится монополистом. Ну и по известным законам, его качество падает до уровня плинтуса, а цены задираются до потолка.

Так что дело тут вовсе не в пиаре, а в конкуренции.

Интересно, а вот акваланг. Как предлагается выбирать - между одним нырянием за 30 баксов и всем комплектом снаряжения за пару тысяч? Пока каждый не купит себе по аквалангу, то никакого проката, дабы не дай бог за кого-то не решить?

PS Вопрос на самом деле не в дебилизме. Вопрос в том, как прогрессивные идеи прошлого века в ссср превратили в предмет ненависти всех жителей, а в Европе в желанную для всех вещь. Я пенку на граненом стакане молока до сих пор ненавижу, до блевотины.

Не умели в СССР в пиар, это да.

Надо считать потребителей за дебилов и тренировать специалистов по их обману, тогда дело пойдёт.

Тоталитарная идеология мешала качественно врать людям.

Edited at 2016-10-05 18:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Для меня большой неожиданостью было узнать что женщины весьма активно шарят одежду. Ну и контрольным в голову, когда знакомая отправила подруге платье посылкой в другую страну, чтоб та сходила куда-то.

Это опять же мы еще не озвучили, что нашими половыми партнерами, даже постоянными, до нас тоже кто-то наслаждался. Как страшно жить. Платья в посылках меркнут перед расшареными мужиками.


Это мы еще не говорим о том, что абсолютным большинством олинклюзивных вещей и не по разу пользовались люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Включая простыни, халаты и джакуззи. Притом граждане, с поросячим визгом несущиеся в олинклюзив, наверняка на полном серьезе считали бы заподло с нетрадиционными ребятами вместе поесть или поздороваться за руку.


Из книги Тульский-Токарев

"А мутиловки! Все ж хитровыебанные, везде — своя иерархия, свои интриги! Тьфу! Так мозги затуманят… Тени боишься, в зеркале стукача видишь… Что, веселый разговор? Только-только от работы увильнешь, с мусорами перетрешь, спокойствие наладишь — тут и безделье. А день-то полярный, длинный… И начинается… как греки, только на нарах, прямо симпозиумы!

«А можно ли есть из шлемок, ежели они в столовой все вперемешку?» Во, вопрос!!! То есть, если они вперемешку, то теоретически из твоей — сегодняшней, может, когда-то ел пидор, а это значит, что ты с опущенным ешь из одной посуды, стало быть — ни хера не кошерно получается!!!

И вот ента философия пошла недели на две! И как тут разрулить без законника? Начинаешь кумекать за долю малую, а как же — уже ведь и малявы пошли, чуть ли не до пересылок! Притом есть-то все продолжают из тех же шлемок — зато наговорились — всласть. А бывает — когда мнения разойдутся, начинаются столкновения нескольких «школ». Кто-нибудь как крикнет: «Ересь!!!» — тут и до заточек недалеко…

С ресторанами там еще одна "прелесть" - у многих есть фетиш на боярство, когда другой человек, за небольшую плату, пусть и на короткое время и в узкой нише - становится твоим рабом, в позе суриката ожидая оглашения твоих хотелок и выполняя задачу, с которой без проблем ты мог бы справиться и сам.

В клятых совковых столовых же официантов нет, приходится самому себе сколько хочешь накладывать, и идти пять метров без проводника до свободного столика. Неподоминировать.

становится твоим рабом, в позе суриката

А девушку по вызову можно и не в такую позу поставить!

дебилы. Что при капитализме, впрочем, неизбежно

Как показало вскрытие, при социализме выросли точно такие же неизбежные дебилы, и даже хуже, потому как утратили все полимеры, а в итоге и сам социализм.


Edited at 2016-10-05 19:03 (UTC)

Реформы Хруща сказались практически сразу. Когда ликвидировали советы и чиновники превратились в особую касту


Пару недель назад посещали похожие мысли. Правда, у меня больше упор был на обдумывание того, как каждый из нас пользуется плодами общественного труда и предпочитает покупать готовые вкусные булочки, а не самостоятельно выращивать пшеницу, перемалывать зерна в муку и так далее.

А вообще отлично расписал.

Как человек который пару месяцев работал в пиар компании, скажу что это становится ясным буквально сразу. Если конечно голова на месте )


Не уверен, что дело в названиях.

Скажем есть три столовые А, Б и В. Если они принадлежат разным владельцам, то у каждой из них есть объективная мотивация быть лучше двух других. Если они монополизированны (не важно государством или одним частным собственником) - то конкуренции не может быть по определению, а как следствие не будет и объективных стимулов для развития.

ИМХО, тут дело именно в негативном восприятии понятия "общественный". Ясен пень, что в идеальном социуме все бы приоритезировали интересы других. Но мы же живём далеко не в нём.

Автору рекомендую к прочтению книжку "23 вещи которые вам не говорят о капитализме" Ха-Джун Чхана. Несмотря на то, что он предлагает очень спорные пути разрешения проблем современной экономической модели, сами косяки оной он описывает очень чётко.

Если резюмировать эту, своего рода, монографию, то современный капитализм с транснациональными корпорациями-монополистами и общество во времена СССР - это две стороны одной медали. И тут и там особо не было конуренции: СССР по сути был одной огромной корпорацией, а у современных конгломератов - лишь созадаётся иллюзия конкуренции между линейками продуктов. И тут и там - суровая плановая экономика. И тут и там - очень плохая ротация руководства. Рядовому гражданину СССР было столь же просто стать генсеком, сколь и рядовому акционеру Google пробиться в совет деректоров оной. И т.п.






> Скажем есть три столовые А, Б и В. Если они принадлежат разным владельцам, то у каждой из них есть объективная мотивация быть лучше двух других.

Правда, они на эти мотивации почему-то кладут болт, как правило. А работают только суды, соблюдаемые законы и массовые протесты.

Причём, что характерно, почему это так можно объяснить даже чисто математически.

(Удалённый комментарий)
Какбэ коммунизм ваще не об этом. В СССР были и личные вещи и прокат. также как при капитализме есть прокаты, каршеринги, такси, личные авто.... где как удобнее. а можно и удрузей взять погонять. и всякие "отдам даром" и благотворительность.

основное - общенародная собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком. об этом надо кричать на каждом углу. многие не знают.


вот чего понять не могу

так это вашей заморочки с эксплуатацией.
При коммунизме человек работает и получает зарплату. И при капитализме. В чем разница?

людям нужен не сам автомобиль, людям нужна возможность попасть из точки А в точку Б

людям нужен не сам фен, людям нужны сухие волосы

обладание автомобилем и феном предусматривает трату своего времени на их заправку (автомобиль) и ремонт (оба)

при этом, свободное время — это самое ценное, что у человека есть

если люди могут получить тот же результат и не тратить время на обслуживание вещей, то, имхо, это лучше, чем обладание с вещами, и, как следствие его, необходимость с ними возиться

+1 Люди не покупают дрель, люди покупают дырки. Это легко проверить, сравнив цены на простой гнутый угловой профиль и перфорированный :)

Будете, товарищ, в Таллине, посетите LIDO. Это такое хитрое питательное заведение, где набираешь порции всего, что понравилось, сам. А оплачиваешь по весу. Качество и цены - отлично вообще. Эдакая идеальная коммунистическая столовая (хотя платная всё-таки).

О, только хотел написать, каждый день там обедаю.
Ну, разве только Лидо - латышская сеть, у них "гнездо" в Риге.

"где набираешь порции всего, что понравилось, сам"
Что-то набираешь, что-то выбираешь, накладывают работники.

"А оплачиваешь по весу". Неа, поштучно. То, что набираешь сам: суп - платишь за плошку. Салаты - платишь за большую или малую тарелку. Мясо - поштучно, гарниры - по порции.

Единственная проблема с этим набором утверждений заключается в том, что если ты купишь "билет" в олл-инклюсив файвстарс супермегапремиум, придёшь туда, а там -- советская столовка, то реагировать ты будешь на советскую столовку, а не название.

Но друзьям, а особенно отдаленным знакомым, скорее всего, будешь рассказывать про оллинклюзив, а не про то, как потратил три зарплаты на забугорный филиал совка.